Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гибель великого князя киевского Изяслава Ярославича

Победа.Ru

03.10.2006

3 октября 928 лет назад в результате междуусобной борьбы был убит Великий князь Киевский Изяслав Ярославич.

Изяслав I Ярославич родился в 1024 г. Получил Великое Киевское княжение по завещанию отца Великий князь Киевский Ярослав I Владимирович, сразу после его смерти в 1054 году. Тогда же в соответствии с волей отца поделил земли со своими братьями: Святославом II Ярославичем, князем Черниговским, получившим Тмутаракань, Рязань, Муром и земли вятичей; Всеволодом I Ярославичем, князем Переяславским, получившим Ростов, Суздаль, Белоозеро и Поволжье, и Игорем Ярославичем, получившим Владимир.

По словам летописца, Ярослав перед смертью сказал своим сыновьям: "Так живите же мирно, слушаясь друг друга; свой стол - Киев поручаю вместо себя старшему сыну моему и брату вашему Изяславу; слушайтесь его, как меня слушались: пусть он будет вам вместо меня". Раздавши остальные волости другим сыновьям, он наказал им не выступать из пределов этих территорий, не выгонять из них друг друга и, обратясь к старшему сыну, Изяславу, прибавил: "Если кто захочет обидеть брата, то ты помогай обиженному".

В первые годы правления Изяслав следовал завету отца жить в мире с братьями Святославом и Всеволодом. Вместе с ними он успешно отразил первые вторжения половцев. Однако в дальнейшем между братьями все чаще стали возникать междоусобные распри. Все было в порядке, пока старший брат относился к младшим как отец. Но стоило ему только употребить великокняжескую власть, это тотчас же рассматривалось как покушение на их права. При очередной системе престолонаследия брат наследовал брату, и если кто-то из них не достигал старшинства, то их сыновья не могли никогда стать во главе рода и по сути становились изгоями. При таком положении дел родовые отношения вступали в противоречие с государственными интересами. В итоге это привело к раздроблению государства на княжеские вотчины.
Изяслав впервые был изгнан из Киева горожанами как клятвопреступник и вернулся туда уже с помощью поляков. В 1073 году его прогнали уже братья за сговор с Всеславом Полоцким. Изяслав снова пытался найти помощь за границей, но безуспешно. Вторично он вернулся в Киев лишь после смерти брата Святослава.
Объединившиеся Ярославичи - Изяслав и Всеволод вместе с сыновьями Ярополком и Владимиром разбили своих племянников Бориса и Олега, выступивших против них в союзе в половцами. Борис погиб. Олег Святославич бежал в Тмутаракань к своему брату Роману. Изяслав был смертельно ранен в этой битве ударом в спину.
В правление Изяслава было создано Остромирово Евангелие и составлена "Правда Ярославичей".

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме