Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будем учиться терпимости

Евгений  Соловьев, Независимая газета

03.10.2006


Усиление мусульманского фактора в регионах застало чиновников врасплох …

В Ярославле впервые за последние годы произошло нападение на Соборную мечеть. Студенты техникумов написали на заборе экстремистские лозунги и свастику и бросили в мусульманский храм бутылки с зажигательной смесью. Двоих милиция уже задержала, остальные находятся в розыске. Мечеть получила незначительный материальный ущерб, но количество сообщений СМИ по этому поводу превысило все мыслимые пределы.

За фактом вандализма, которое закончилось для 18-летних юношей уголовным делом по статье "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды", видны корни гораздо более опасного явления. Представители мусульманской общины Ярославля уверены, что парни не сами додумались кидать коктейли Молотова в мечеть и писать на заборе символическое число "14.88.", означающее зашифрованный призыв к борьбе за сохранение чистоты белой расы и лозунг "Хайль Гитлер" (кстати, на допросе они назвали себя "патриотами России").

В городе многие полагают, что за спинами студентов стоят вполне адекватные взрослые люди, которые их натаскивали и направляли. Не случайно начальник УВД Ярославской области Петр Крупеня заявил, что накануне нападения на мечеть в Ярославль из Москвы приезжал эмиссар одной из экстремистских организаций.

Не исключено, что организаторы нападения сознательно приурочили свою акцию к ожидаемому приезду президента РФ в Ярославль на открытие нового моста через Волгу. До сих пор на протяжении многих лет Ярославская область являлась очагом стабильных межнациональных отношений, а в самом областном центре мусульмане и русские мирно уживались между собой. Теперь Ярославль пытаются включить в число российских городов, где зафиксированы проявления межнациональной розни. После событий в Кондопоге, как известно, волна насилия и выступлений против "иноверцев" вспыхнула с новой силой. Можно сколь угодно говорить, что наши спецслужбы сегодня малоэффективны, но вряд ли будет справедливым утверждать, что они совсем ничего не знают о существовании, масштабах и руководителях экстремистских организаций. А если знают, то почему не принимают необходимых мер?

Неужели власти не замечают существующих тенденций? В Санкт-Петербурге нескоординированные действия силовых структур привели к росту экстремистских и фашиствующих организаций, которые начали регулярно совершать убийства на национальной почве. Власть напряглась, но так и не смогла дать бой экстремистам по всем фронтам.

В условиях глубочайшего демографического кризиса, который сегодня переживает Россия, обострение межнациональных отношений грозит расшатыванием социальной базы государства. По оценкам экспертов, к 2050 году население страны может сократиться на одну треть и составить 98-101,5 млн. человек. Доля России в численности населения планеты в середине века может оказаться на уровне 1%, и ей будет очень трудно удержать те 13% мировой суши, которые ей пока принадлежат. Между тем, по словам министра образования РФ Андрея Фурсенко, "России необходимо как минимум в три раза больше населения. Иначе нам не удержать такую большую территорию".

Одна из ключевых ставок в спасении страны от вымирания - привлечение мигрантов. При этом, как считает Уолтер Лакер, директор вашингтонского Института стратегических исследований, сегодня в России от 12 до 18% жителей - мусульмане (точных данных на этот счет нет). По прогнозам этого специалиста, к середине XXI века каждый четвертый (!) россиянин может исповедовать ислам.

В таком контексте Россия, хочет она того или нет, должна научиться терпимости по отношению к представителям других религий и национальностей. А роль государства здесь главенствующая - кто как не власть может повлиять на подконтрольные ей большинство СМИ, систему образования и формирования социальных ориентиров?

Другое дело, что этой роли пока что не видно.

Евгений Александрович Соловьев - собственный корреспондент "НГ" в Ярославской области


http://www.ng.ru/politics/2006-10-03/3_kartblansh.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме