Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия как большая Кондопога

Эдуард  Попов, Новая политика

Кондопога / 02.10.2006

События в Кондопоге, маленьком карельском городе, о котором ранее никто и не слышал, всколыхнули всю страну. Трагическое происшествие, случившееся там в последних числах августа и приведшее к гибели и тяжелым ранениям ни в чем не повинных местных жителей, увы, глубоко типично (нетипична лишь реакция местного населения на поведение распоясавшихся "гостей города"). Власть - региональная, местная, федеральная - продемонстрировала полную беспомощность, лицемерие и политику двойных стандартов в сфере национальной политики.

Власть продемонстрировала полную беспомощность, лицемерие и политику двойных стандартов в сфере национальной политики

О необходимости ее кардинального пересмотра заявили представители новой оппозиционной силы - председатель Российской партии ЖИЗНИ Сергей Миронов и члены фракции "Родина" в Государственной Думе.

Реакция лидеров новой российской оппозиции на события в Кондопоге - отражение глубочайшего и все нарастающего недовольства в обществе предательской политикой всесильного слоя чиновников, объединенного в партию-монстр "Единая Россия".

25 сентября Миронов, открывая первое в осенней сессии заседание Совета Федерации, заявил, что необходимо подготовить новую концепцию национальной политики России, поскольку существующая "безнадежно устарела". Комментируя события в карельском городе Кондопога, он отметил, что "в этих событиях отразился весь комплекс проблем, существующих в нашей стране - коррупция, бездеятельность властей".

По словам Миронова, особое возмущение вызывают те, кто пытается списать все эти события на "рыночные разборки". "Совершенно очевидно, что в основе этих событий лежат межэтнические отношения", - сказал председатель Совета Федерации. Он напомнил, что список городов, где межэтнические противоречия решаются так же, как в Кондопоге, расширяется: это и Сальск, и Санкт-Петербург, и Саратов.

Миронов также заявил, что Совет Федерации должен не только разрабатывать новые законы для улучшения ситуации в этой сфере, но и подготовить отдельный доклад, посвященный состоянию этнополитических отношений в РФ. "В этом докладе мы должны проанализировать существующие проблемы и предложить правительству меры для их решения", - сказал спикер верхней палаты.

В русле выступления Миронова, направленного на кардинальный пересмотр национальной политики РФ, следует инициатива членов фракции "Родина". По их инициативе в Думе собраны подписи более 90 депутатов в поддержку предложения о проведении парламентского расследования по факту массовых беспорядков в Кондопоге. Целью парламентского расследования является установление объективных причин произошедших в городе массовых беспорядков, в результате которых погибло несколько человек, а десятки были ранены, а также установить роль и степень вины в произошедших событиях региональных властей и руководителей правоохранительных органов республики Карелия.

Лидер РПЖ и его единомышленники (можно сказать, уже однопартийцы) из "Родины", как и положено народным представителям, подняли табуированный и замалчиваемый властью вопрос. Пожалуй, Миронов впервые со столь высокой трибуны произнес то, что является очевидным для специалистов и для миллионов простых наших сограждан.

Лидер РПЖ и его единомышленники из "Родины" подняли табуированный и замалчиваемый властью вопрос

Вердикт, вынесенный председателем СФ национальной политике страны, хирургически суров, но и хирургически точен.

Попытка властей представить то, что произошло в Кондопоге (ранее нечто подобное с участием дагестанской диаспоры произошло в городе Сальске Ростовской области) банальной бытовой "разборкой" лишний раз свидетельствует об их лицемерии. Еще больше власть заинтересована в том, чтобы представить виновной стороной местное русское и карельское население, которое-де и учинило погром невинных кавказцев. Или, еще лучше, представить это последствием провокации мифических "русских фашистов", рыщущих по всей стране и организующих межэтнические беспорядки и погромы. В этой связи власть попыталась повесить всех собак на лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова.

Но все же глупость подобных выводов власти очевидна даже для нее самой. Поэтому была апробирована более "нейтральная" формула, объясняющая произошедшее бытовым конфликтом и... отсутствием толерантности у местного славянского населения. По крайней мере, такой вывод содержится в рекомендации "народного трибуна" Владимира Лукина. Последний, напомним, рекомендовал после событий, аналогичных кондопожским, ввести уроки толерантности в российских школах. Хотим посоветовать главному омбудсмену выступать с подобной рекомендацией после каждого теракта, жертвам которого явно не помешает выслушать лекцию о толерантности к бандитам и убийцам...

Не менее анекдотична и позиция адвоката-правдоруба Анатолия Кучерены, который на вопрос об отношении к заявлению вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова о готовности "навести порядок" в Кондопоге (?!), дал поразительный по своей глупости ответ: он-де не читал оное. Страшно, г-н Кучерена? Кадыров - он ведь не Лужков, церемониться не будет с заслуженным адвокатом!

Глупость и подлость власти проявились и в замалчивании деятельности карельского губернатора Сергея Катанандова. Местные жители дружно, хотя и не в открытую, понимая, какие последствия их ожидают, обвиняют Катанандова в связях с чеченским криминалитетом. Именно при нем в Карелии появилась относительно многочисленная чеченская диаспора и тихий до этого времени регион забурлил. Как сообщил координатор фракции "Родина", депутат Госдумы Иван Харченко, "мы допускаем, что против проведения парламентского расследования может выступить фракция "Единая Россия", поскольку губернатор Карелии Сергей Катанандов является главой регионального отделения партии "Единая Россия". Сам же Катанандов вполне в духе чиновничьей этики умыл руки и свалил всю вину за случившееся на местные власти.

Если "русского фашизма" не существует, власть готова его придумать

Возможно и даже вероятно местные власти действительно плохи, но куда большую ответственность должен нести глава региона.

Повторимся: события в Кондопоге достаточно типичны для России, особенно южных ее регионов. Рядовому россиянину очень мало что известно об этом, фильтр государственной цензуры работает очень эффективно. По грустной иронии судьбы, во многих провинциальных (впрочем, только ли провинциальных?!) городах и поселках устанавливается откровенно бандитский режим. Зачастую в роли бойцов и главарей мафиозных кланов выступают вчерашние боевики, ныне получившие амнистию. Власть у нас добрая лишь в отношении бандитов, собственные граждане не заслуживают подобного отношения.

Заявление Миронова и реакция его единомышленников из "Родины" - лишь первая ласточка недовольства населения происходящим в стране беспределом. Лидер РПЖ призвал к пересмотру российской национальной политики, совершенно не регулирующей этнополитические процессы, что грозит повторением сотен и тысяч кондопог. Депутат-родинец Рубен Бадалов также убежден, что на примере Карелии нужно рассматривать назревшие конфликты по всей России и срочно начинать работу над новыми законами. "Для этого, прежде всего, следует четко определить причины произошедшего, а также вывести алгоритм действия властей в таких ситуациях. Мы не должны допустить кровопролития, бандитизма и национальной розни", - заявил он.

Но пока власть и ее уродливое олицетворение - "Единая Россия" - чувствуют себя достаточно спокойно. Они привычно борются с "русским фашизмом". Борьба эта в последние месяцы набирает новые обороты и, вероятно, однажды завершится приговором: все русские априори являются фашистами. При этом власть не замечает нарастания катастрофичных явлений в межэтнической и социальной сферах. И скоро любые заявления, критикующие социальную или национальную политику российской власти будут трактоваться - с помощью Уголовного кодекса - как проявление искомого фашизма. Если "русского фашизма" не существует, его нужно придумать. Этими изобретениями и занимается наша власть.

http://www.novopol.ru/opinion11858.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме