Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый русский Домострой

Святослав  Иванов, Русское Воскресение

02.10.2006


Выступление на круглом столе "Русское будущее" …

В провинции мы ждем от представителей столичной патриотической общественности, прежде всего единства. Единства мысли и действия. И я надеюсь, что круглый стол послужит такому объединению. Ведь разобщенность русских сил в Москве, проецируется и на провинцию. В регионах зачастую некому представлять русское православное большинство. И уже не только на рынках правят бал организованные в диаспоры национальные меньшинства. Пользуясь продажностью некоторых представителей власти, они расширяют свое влияние и в других сферах жизни. А сплочению русских по-прежнему мешают партийная разобщенность, излишняя подозрительность, вождизм. Нам надо научиться, при всем разномыслии и разносторонности русского национального движения, видеть главные цели и задачи и по ним мерить слова и поступки друг друга. Нам надо избавиться от сектантского, подпольного мышления. Наши выступления должны быть наполнены спокойной силой русской правды, а не стремлением свести с кем-то счеты. В этом плане мне понравилось вступительное слово Валерия Николаевича Ганичева. Нам не надо оправдываться. Нам надо спокойно решать наши русские проблемы.

Меня несколько удивил вопрос уважаемого мною Александра Никитича Севастьянова: Куда подевалось старшее поколение патриотов, бывшие читатели "Молодой гвардии" и "Нашего современника"? Я думаю, на этот вопрос лучше меня ответили бы рабочие и инженеры воронежского экскаваторного завода, находящегося в процедуре банкротства. Чтобы получить свои кровные, заработанные деньги им неоднократно пришлось объявлять голодовку, перекрывать Московский проспект, одну из центральных магистралей Воронежа... Может из столицы это не так заметно, но наш народ, в большинстве своем, несмотря на победные реляции правительства, не живет, а выживает. Кода люди не знают, чем они завтра будут кормить своих детей, они не способны воспринять никакой осознанной идеи. Голодного человека надо прежде накормить, а потом уже требовать от него политической активности. Нынешней зимой наше региональное воронежское телевидение показало жуткий сюжет. Жительница хутора Морозов Калачеевского района, 32-летняя мать 4-х детей обвинялась в преднамеренном умерщвлении новорожденного ребёнка. В сарае на куче тряпья в 30-градусный мороз появился на свет ее пятый малыш. Здесь же, через 20 минут, как установило следствие, ребёнок замёрз, оставленный матерью. Уже через два часа Наталья была на ферме - женщина спешила на дневную дойку, на ферму. Зарплату в хозяйстве не платили к тому времени уже полгода, и это было одним из аргументов, когда женщина отказалась, по ее же словам "плодить нищету". Конечно, это единичный случай. Но мне кажется, что он говорит о многом.

Откровенно говоря, мы в Воронеже завидуем соседям из Белгородской области. Нас восхищают не только экономические успехи белгородцев. Губернатор Евгений Степанович Савченко у себя в регионе, по сути, выстраивает современную симфонию светской и религиозной власти, создает новый русский национальный миф, активно включая в культурный оборот наследие Киевской Руси, создает основу общеславянской самоидентификации. То что, делают белгородские власти, от программы "усадьбизации и поместизации" области, масштабного строительства индивидуальных жилых домов до жестких мер против сквернословия, все это укладывается в масштабную задачу создания нового русского Домостроя XXI века. Русское будущее во многом будет определяться тем, насколько быстро мы найдем новые формы национальной жизни. Такие формы, в которых народ сможет проявить свою творческую энергию, перейдет от выживания к жизни. И в этом плане белгородский опыт заслуживает самого пристального внимания.

К сожалению, мы в Воронеже не можем похвастаться особыми успехами в отстаивании русских начал. Хотя недавно наш губернатор и сказал на открытии храма, что наша национальная идея это Православие, его тут же "поправили". В условиях господства представителей малого народа в информационной и образовательной сферах нашей местечковой столицы Черноземья, даже губернатору тяжело проявлять свою русскость. Но я думаю, что процесс политической русификации исконно русских областей неизбежен. Русское православное большинство, так или иначе, потребует, чтобы власть учитывала его интересы. Катализатором этого процесса стала Кондопога.

И в заключение вернусь к своей любимой теме Домостроя. Русские опять должны обрести почву под ногами. Научиться жить по-русски. И в этом возращении не надо упускать мелочей. А то мы за теориями забываем живую жизнь. Я как-то был свидетель одного разговора двух русских мужиков сразу после выборов в парламент. Один из них признался, что голосовал за определенную партию, только потому что экзотический лидер этой партии пообещал построить русские бани в каждом городском квартале. Если учесть, что общедоступные бани в городах и поселках влачат жалкое существование, а многие просто выкупаются богатыми и после реконструкции становятся недоступными для простых людей, то не такой уж это и "маленький" вопрос. Ведь баня, является одним из "источников и составляющих" русской жизни. Миллионы наших соотечественников находят в ней истинно русское отдохновение. И почему бы русскому национальному движению не инициировать еще один национальный проект - Русская Баня?!

Что касается форм русской самоорганизации. На мой взгляд, русские самый непартийный народ в мире. Мы можем состоять только в одной партии - в партии "светлого будущего". И непременно в планетарном масштабе. Поэтому, стоит присмотреться к таким привязанным к территориям способам самоорганизации как братства. На Украине они успешно развиваются. А почему бы и нам не попробовать при каждом храме из приходской общины создать подобные организации для решения и мирских дел.

Святослав Иванов (Воронеж), заместитель главного редактора газеты "Экономика и жизнь - Черноземье"

http://www.voskres.ru/articles/ivanov_printed.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме