Войска, кующие победу

1 октября - День Сухопутных войск

0
225
Время на чтение 14 минут
Сухопутные войска на всех этапах существования нашего государства играли важнейшую, а нередко и решающую роль в достижении победы над врагом, защите национальных интересов. Однако до сих пор не было конкретного дня в календаре, когда отмечался бы их профессиональный праздник. Одной из причин этого являлись, по всей видимости, трудности в определении этой даты, поскольку история создания Сухопутных войск уходит далеко в глубь веков, а славных побед над врагами России столько, что военные историки долго не могли остановиться на какой-либо из них. Но вот ученые пришли-таки к общему мнению, и Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года N 549 был установлен День Сухопутных войск - 1 октября.
В преддверии праздника об истории зарождения самого многочисленного вида Вооруженных Сил Российской Федерации, его сегодняшнем состоянии и перспективах развития рассказывает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей МАСЛОВ.

- Алексей Федорович, почему праздник именно 1 октября?

- Эта дата выбрана не случайно - 1 октября 1550 года произошло исторически переломное событие в строительстве и развитии регулярной Русской армии. В этот день царь Всея Руси Иван IV Васильевич (Грозный) издал Приговор (Указ) "Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей", который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.

- В истории Сухопутных войск особое место занимает Великая Отечественная война. Применим ли опыт тех лет к развитию войск сегодня?

- Конечно! Война с фашистской Германией показала, что даже в тяжелейших условиях военного времени можно успешно решать все проблемы строительства и развития войск. Для этого необходимы твердое руководство процессом строительства войск, наличие ясной программы действий, материально-технических и людских ресурсов, напряжение всех сил оборонно-промышленного комплекса. Соблюдение этих условий, на мой взгляд, обязательно и при проведении современных преобразований в Вооруженных Силах и Сухопутных войсках.

- После Великой Отечественной войны Сухопутные войска получили собственные органы управления...

- В послевоенный период Сухопутные войска оставались самым многочисленным и самым разнородным по своему составу видом Вооруженных Сил. Их численность на завершающем этапе войны составляла почти 10 млн. человек, а после проведения демобилизации к концу 1948 года - около 2,5 млн.
Для повседневного руководства такой сложной по своему составу и численности структурой требовался отдельный орган управления, который отвечал бы за состояние Сухопутных войск, занимался их строительством, развитием, а также руководил оперативной, боевой и мобилизационной подготовкой. В марте 1946 года в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров приказом начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР был сформирован Главкомат Сухопутных войск. Его создание соответствовало сложившейся практике мирового военного строительства, когда вооруженные силы делятся на виды по предназначению с учетом сфер их применения: суша, море, воздух.

- В чем главная особенность развития Сухопутных войск в послевоенный период?

- Во второй половине XX века строительство Сухопутных войск велось под влиянием научно-технического прогресса и обеспечивалось тесным союзом науки и производства в интересах создания эффективного вооружения, совершенствования боевой техники и оружия в соответствии с возрастающими требованиями войны, перехода к комплексной автоматизации управления войсками и системами вооружения.
За этот период удалось добиться пропорционального и гармоничного развития систем вооружения Сухопутных войск. Наряду с ракетно-ядерным оружием, ставшим одним из главных средств вооруженной борьбы, интенсивно совершенствовались и модернизировались танки, артиллерия, появились бронетранспортеры и БМП, вертолеты, зенитные ракетные средства ПВО и другое современное вооружение.
Научно-технический прогресс инициировал существенные изменения и в структуре Сухопутных войск. После Великой Отечественной войны были четко определены рода войск, вошедшие в состав Сухопутных войск. Новыми родами войск стали войска ПВО, армейская авиация (авиация Сухопутных войск). Стрелковые войска превратились в мотострелковые, артиллерия - в ракетные войска и артиллерию.

- Что сегодня представляет собой самый многочисленный вид Вооруженных Сил?

- В настоящее время Сухопутные войска организационно состоят из мотострелковых и танковых войск, ракетных войск и артиллерии, войск ПВО, являющихся родами войск, а также специальных войск: разведывательных, связи, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), инженерных, РХБ защиты, технического обеспечения, охраны тыла, частей и организаций тыла. В основе их боевого состава - мотострелковые, танковые дивизии и бригады (в том числе горные), бригады (полки) родов войск и специальных войск, организационно сведенные в армии и фронтовые (окружные) группировки войск (сил).
С учетом предназначения Сухопутные войска приведены к трехкомпонентной структуре, позволяющей минимизировать затраты на их содержание и адекватно реагировать на военные угрозы различного масштаба.
Первый компонент - органы военного управления, соединения и воинские части постоянной готовности, способные выполнять задачи в штатах мирного времени без доукомплектования в локальных (приграничных) военных конфликтах как самостоятельно, так и совместно с другими войсками (силами). Этому компоненту сейчас уделяется самое пристальное внимание в вопросах укомплектования военнослужащими контрактной службы, современным вооружением, военной техникой, материальными средствами обеспечения эффективности и качества боевой подготовки. Кроме того, предполагается и впредь наращивать количество соединений и частей постоянной готовности в составе Сухопутных войск.
Второй компонент - это соединения и воинские части сокращенного состава, базы хранения вооружения и военной техники и части кадра, способные выполнять ограниченные боевые задачи в штатах мирного времени и предназначенные для наращивания группировок войск в локальной (региональной) войне.
Третий компонент - стратегические резервы, предназначенные для усиления группировок войск в региональной войне.

- Каково значение Сухопутных войск в обеспечении военной безопасности России в современных условиях?

- В настоящее время доля Сухопутных войск в Вооруженных Силах РФ не превышает 30%, что является самым низким показателем по сравнению с другими армиями мира. Так, доля сухопутных войск в вооруженных силах США составляет 34%, Великобритании - 54%, Франции - 52%, Германии - 69%, Турции и Китая - 78% и 71% соответственно.
Имея Стратегические ядерные силы как мощный фактор сдерживания, мы в какой-то степени защищены от развязывания против нашей страны крупномасштабной агрессии. Однако, как свидетельствуют события последнего десятилетия, основную угрозу миру в настоящее время представляют локальные войны и вооруженные конфликты, в том числе и развязанные международными террористами и различного рода экстремистами. В таких конфликтах решающую роль в достижении победы, как показывает опыт, играют Сухопутные войска.
Более десяти последних лет, а с учетом войны в Афганистане - более 20 лет Сухопутные войска являются постоянно воюющим видом Вооруженных Сил. Наши соединения и воинские части успешно вели и по сей день ведут борьбу с международными бандами террористов в ходе проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, с риском для жизни выполняют миротворческие задачи.
В связи с этим сейчас подготовка Сухопутных войск направлена на повышение готовности к выполнению задач по локализации и разрешению военных конфликтов регионального и локального масштабов, адекватному реагированию на современные угрозы и вызовы, в том числе на проявления терроризма. Это предполагает отработку различных вариантов применения объединений, соединений и частей Сухопутных войск - от задействования ограниченных группировок войск для урегулирования кризисов до использования всего арсенала средств вооруженной борьбы в военных конфликтах регионального и локального масштабов.

- В последнее время появились сторонники идеи "бесконтактных" войн, утверждающие, что Сухопутные войска изжили себя как вид Вооруженных Сил и в войнах XXI века им предстоит решать только вспомогательные задачи. В качестве аргументов, подтверждающих эту идею, приводятся операция "Буря в пустыне" и война против Югославии...

- На мой взгляд, такие утверждения являются абсолютно необоснованными.
Во-первых, все зависит от цели войны. Конечно, если она заключается в том, чтобы вынудить правительство страны-противника принять какое-либо навязанное ему извне политическое решение, то сценарий, при котором Сухопутные войска останутся в казармах, может иметь место. Но только при условии, что государству, подвергшемуся нападению, нечем ответить (нет современной авиации, системы ПВО, средств для нанесения мощных ответных ударов и т.п.).
Однако, если поставлена цель овладеть территорией противника или отразить вторжение превосходящих сил агрессора, Сухопутным войскам будет принадлежать решающая роль. Ведь именно сухопутные группировки были и остаются единственным средством, способным удерживать и контролировать территорию. Особенно это важно для нашей страны, учитывая ее размеры, географическое положение и протяженность сухопутных границ - более 22,5 тысячи километров.
Во-вторых, современные Сухопутные войска также имеют на вооружении дальнобойные высокоточные средства поражения, позволяющие уничтожать противника, не вступая с ним в ближний бой. Это ракетные комплексы, средства ПВО, дальнобойная артиллерия, противотанковые управляемые ракеты и т.п. Кроме того, эффективная дальность стрельбы из стрелкового оружия, танков, БМП, бронетранспортеров, гранатометов постоянно повышается. Поэтому следует говорить не о снижении роли Сухопутных войск в современной войне, а о необходимости оснащения их современными дальнобойными высокоточными средствами поражения противника, что и является одним из приоритетов их развития на современном этапе.
Наконец, в принципе вести речь о ведущей роли тех или иных видов Вооруженных Сил и родов войск не совсем корректно, поскольку победа в современной операции (бою), как показывает опыт, достигается только их совместными, хорошо скоординированными усилиями, направленными на выполнение значительного количества взаимосвязанных и сложных задач.
Однако окончательно громить противника предстоит общевойсковым группировкам, основу которых составят соединения и воинские части Сухопутных войск.

- В канун праздника о проблемах спрашивать не принято, и все-таки пока в Сухопутных войсках они есть. Алексей Федорович, какие из них представляются вам наиболее животрепещущими?

- Одна из важнейших проблем - степень оснащенности Сухопутных войск вооружением и военной техникой. Хотя укомплектованность войск основными видами вооружения и военной техники в целом нас удовлетворяет, доля современного оружия крайне низкая - не более 20% (в соединениях и частях постоянной готовности этот показатель несколько выше). Основу парка боевых машин в настоящее время составляют образцы со сроками эксплуатации 20 лет и более.
Негативным фактором является разбалансированность системы вооружения Сухопутных войск, выражающаяся в недостаточной эффективности средств боевого и технического обеспечения (в первую очередь средств разведки) и невысокой степени автоматизации управления войсками (особенно в тактическом звене) и оружием, что в свою очередь ведет к снижению возможностей средств поражения.
На недостаточно высоком уровне еще находятся интенсивность и качество боевой подготовки соединений и частей, что прежде всего связано с трудностями материально-технического обеспечения, отсутствием необходимого количества современных тренажерных комплексов и новейшего полигонного оборудования.

- Что делается для устранения негативных моментов?

- Для качественного повышения возможностей Сухопутных войск до уровня, обеспечивающего во взаимодействии с объединениями и соединениями видов и родов войск Вооруженных Сил сдерживание угроз военной безопасности Российской Федерации, проводятся соответствующие целенаправленные мероприятия по их строительству и развитию.
В строительстве Сухопутных войск на период до 2010 года можно выделить три наиболее актуальных направления.
Первое - повышение боевого потенциала соединений и воинских частей постоянной готовности за счет перевода их на контрактный способ комплектования. К решению этой задачи мы приступили в 2004 году и, как определено Федеральной целевой программой, должны завершить ее выполнение к 2008 году. Всего в Сухопутных войсках на контрактный способ комплектования предусматривается перевести 60 соединений и воинских частей, для чего потребуется отобрать более 100 тыс. человек. Задача непростая, учитывая не слишком большое стремление молодых людей связать свою жизнь с армией. Тем не менее она в целом выполняется. Особенно успешно - теми органами управления на местах, которые смогли грамотно и четко организовать такую работу. Большое внимание при этом уделяется созданию нормальных условий жизни и быта для военнослужащих, проходящих службу по контракту.
К настоящему времени уже переведены на контрактный способ комплектования две мотострелковые дивизии, более 30 частей и подразделений, в общей сложности отобраны более 55 тыс. человек. В 2006 году в Сухопутных войсках переводятся на контракт 18 соединений и частей общей численностью более 24 тыс. человек. Активная работа в этом вопросе развернута во всех военных округах, и это вселяет уверенность, что федеральная программа в части, касающейся Сухопутных войск, будет выполнена своевременно.
Большое значение в Сухопутных войсках придается созданию института профессиональных сержантов, что предполагает изменение системы их подбора, обучения и прохождения службы. Для выполнения этой задачи также намечено проведение целого ряда соответствующих мероприятий.
Второе направление - обеспечение сбалансированного и комплектного развития системы вооружения Сухопутных войск, перевооружение (переоснащение) на современные (модернизированные) образцы ВВТ, средства разведки, связи, радиоэлектронной борьбы соединений и частей постоянной готовности, завершение создания и внедрения современной системы управления войсками и оружием тактического звена.
С этой целью разработаны основные направления развития системы вооружения Сухопутных войск на период до 2015 года, в соответствии с которыми проводятся модернизация, ремонт и восстановление имеющегося парка ВВТ, выполняются опытно-конструкторские разработки по созданию новых образцов вооружения, спланированы производство и поставка в войска современных образцов ВВТ нового поколения.
Особенностью гособоронзаказов последних лет (в будущем эта тенденция, по всей видимости, сохранится) является поставка техники, обеспечивающей комплектное оснащение конкретных частей и подразделений Сухопутных войск. В результате сразу же становятся видны результаты таких поставок, выражающиеся в повышении боевых возможностей конкретных воинских формирований. Так, в текущем году Сухопутные войска должны получить 31 танк Т-90 (один батальонный комплект), 125 бронетранспортеров (4 батальонных комплекта) и 3.770 автомобилей многоцелевого назначения.
При подготовке предложений в государственный оборонный заказ учитывается и необходимость проведения модернизации существующего парка ВВТ. Это позволяет обеспечить повышение его эффективности при меньших финансовых затратах. В этом году проводится капитальный ремонт с модернизацией 139 танков, 125 артиллерийских орудий и других видов ВВТ.
Несмотря на то что это самые высокие показатели поставок и модернизации ВВТ за последние годы, они не могут в полной мере удовлетворить потребности войск. Ведь естественная убыль ВВТ из-за физического и морального старения должна компенсироваться своевременным поступлением новых образцов в размерах не менее 5% ежегодно. Однако достичь этого показателя пока не удается.
В связи с этим в настоящее время наряду с модернизацией и восстановлением имеющегося парка техники и вооружения основные усилия сосредоточиваются на проведении НИОКР по разработке новейших образцов ВВТ. Делается это с учетом современных взглядов на дальнейшее развитие ВВТ Сухопутных войск, основывающихся на том, что повышение их боевой мощи должно осуществляться не только путем количественного наращивания средств вооруженной борьбы, а в основном за счет сбалансированного развития всей системы вооружения.
Это позволит более полно использовать заложенные в каждом образце оружия потенциальные возможности при их высокой интеграции со средствами разведки и управления. На основе такого подхода Главным командованием Сухопутных войск определяется приоритетность выполнения НИОКР. Прежде всего это разработка и модернизация перспективных комплексов высокоточного оружия, автоматизированных систем управления войсками и оружием, средств связи, разведки и РЭБ, а также ВВТ войсковой ПВО и комплексов различного назначения с беспилотными летательными аппаратами.
При проектировании и создании ВВТ нового поколения также необходим комплексный, системный подход. Это означает, что следует не просто разрабатывать отдельные, пусть даже и очень эффективные образцы оружия или техники, а создавать готовые функциональные системы (комплексы), включающие наряду со средствами поражения соответствующие обеспечивающие средства разведки, связи, автоматизированного управления, маскировки, радиоэлектронного и информационного противодействия, комплексной защиты и другие, вплоть до тренажерных комплексов.
Руководствуясь основными принципами развития ВВТ Сухопутных войск на период до 2015 года, предполагаем создавать и совершенствовать ВВТ всех родов войск и специальных войск в Сухопутных войсках.
Так, качественные параметры ракетно-артиллерийского вооружения будут повышаться за счет создания новых и комплексирования существующих средств разведки, управления огнем, поражения и всестороннего обеспечения на основе разрабатываемых (модернизируемых) средств автоматизации, что позволит заложить технические основы разведывательно-огневой системы (РОС).
Совершенствование бронетанкового вооружения и техники идет по пути поиска новых (нетрадиционных) компоновочных решений, автоматизации процессов управления огнем, защитой, движением, повышения живучести и автономности, улучшения эргономики, внедрения в конструкцию образцов техники и вооружения элементов искусственного интеллекта.
Вооружение и технику войсковой ПВО предусматривается развивать путем повышения их мобильности, помехозащищенности, степени автоматизации, увеличения количества одновременно обстреливаемых целей, расширения зоны поражения и снижения времени реакции.
В сфере автоматизации управления войсками и развития средств связи прежде всего планируется завершить создание автоматизированной системы управления тактического звена, разработать цифровые комплексы и средства для первичной сети связи.
Развитие средств разведки должно привести к обеспечению обнаружения объектов противника с требуемой дальностью, точностью и возможностью передачи данных на пункты управления и средства поражения в реальном масштабе времени. Для достижения этой цели прежде всего предполагается создать единый комплекс разведки, управления и связи разведывательных и специальных подразделений Сухопутных войск, а также унифицированные автоматизированные станции обработки данных и управления комплекса радиоразведки тактического звена. При разработке перспективных средств разведки приоритет отдается размещению их на беспилотных летательных аппаратах.
При модернизации существующих и разработке новейших образцов техники РЭБ основные усилия сосредоточиваются на создании семейства многофункциональных комплексов РЭБ межвидового применения, в том числе воздушного (беспилотного) базирования, включая технику на новых физических принципах.
Совершенствование индивидуальной экипировки военнослужащих предполагается осуществлять путем создания единого комплекса взаимосвязанных функциональных подсистем (поражения, управления, защиты, жизне- и энергообеспечения) в целях существенного повышения их боевых возможностей. Основные элементы экипировки предусматривается объединить в принципиально новый системный функциональный элемент - единый информационно-прицельный комплекс (ИПК), предназначенный для высокоэффективного выполнения боевых задач как отдельным военнослужащим, так и подразделением в целом.
Развитие системы вооружения Сухопутных войск по пути ее сбалансированности и комплексного подхода позволит существенно повысить боевые возможности соединений и частей и обеспечить успешное выполнение ими боевых задач в войнах XXI века.
И, наконец, третье направление строительства Сухопутных войск - это качественное повышение уровня и эффективности боевой подготовки войск.

- Какие мероприятия будут реализовываться в рамках этого направления?

- Предполагается апробировать, а затем ввести в действие новые программы боевой подготовки подразделений с учетом опыта боевых действий и перспектив совершенствования уровня одиночной выучки.
Также предусматривается завершить разработку, создание и осуществить поставки в войска самых современных тренажерных комплексов и полигонного оборудования. Основные усилия в решении этой проблемы предполагается сосредоточить на обеспечении развертывания и проведения войсковых испытаний комплексной автоматизированной системы тактической подготовки "Барельеф СВ", создании комплексов для совместной подготовки специалистов управленческого звена частей и подразделений в организации взаимодействия (слаживания), на стрельбе и управлении огнем, а также классных и полевых тренажеров для индивидуальной огневой, тактической (тактико-огневой) подготовки военнослужащих, подготовки в составе экипажа и подразделения. Внедрение таких комплексов, несомненно, вызовет интерес у обучаемых и позволит без существенных материальных затрат повысить уровень их боевого мастерства и слаженности мелких подразделений.
Наряду с внедрением технических средств обучения большое внимание будет уделено повышению методического мастерства командного состава всех степеней, для чего предполагается продолжить совершенствование системы военного образования и подготовки кадров в соответствии с реальными потребностями войск (в частности, оптимизировать сеть вузов), а также улучшить качество командирской (профессионально-должностной) подготовки в войсках.
Необходимо отметить, что дальнейшее строительство и развитие Сухопутных войск является сложным, объемным и многогранным процессом, требующим согласованных усилий командующих (командиров) и начальников всех степеней, заказывающих управлений Министерства обороны, научно-исследовательских учреждений, организаций, конструкторских бюро и предприятий оборонно-промышленного комплекса России, а также значительного расхода финансовых средств и материальных ресурсов. Однако эти усилия, вложенный труд и средства не пропадут даром. Результатом станет существенное повышение боевых возможностей и боеспособности соединений и частей Сухопутных войск, что позволит компенсировать общее сокращение Сухопутных войск и обеспечить успешное выполнение возложенных на них задач по нейтрализации военных угроз национальным интересам России в XXI веке.
В заключение хочу поздравить всех военнослужащих, гражданский персонал, ветеранов Сухопутных войск, а также ученых, конструкторов, инженеров и рабочих оборонно-промышленного комплекса, создающих для нашего вида Вооруженных Сил современную боевую технику, с днем Сухопутных войск, отмечаемым впервые. Здоровья вам, благополучия и творческих успехов в службе и труде на благо нашего Отечества!

http://www.redstar.ru/2006/09/30_09/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Худолеев
Все статьи Виктор Худолеев
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:49
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28