Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У вечного огня

Сергей  Князьков, Красная звезда

30.09.2006

В Москве продолжаются праздничные мероприятия, связанные с 50-летием российского Комитета ветеранов войны и военной службы. На состоявшейся V отчетно-выборной конференции был избран постоянно действующий руководящий коллегиальный орган РК ВВВС - комитет, в который вошли 99 человек. На его первом пленуме были избраны президиум из 29 человек и председатель. Отныне Общероссийскую общественную организацию ветеранов войны и военной службы возглавляет дважды Герой Советского Союза маршал авиации Ефимов Александр Николаевич.

А.Н. Ефимов - первый ас советской штурмовой авиации Второй мировой войны, один из лучших летчиков ХХ века. Он родился 6 февраля 1923 года в с. Кантемировка (ныне пгт. Воронежской области) в семье железнодорожника. В 1942 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов и сразу же попал на фронт. Счет уничтоженной боевой техники и живой силы вермахта открыл под Ржевом. 8 мая 1945 года летчик 62-го штурмового авиаполка капитан Александр Ефимов совершил последний, 288-й боевой вылет. Отважный штурмовик лично и в составе группы поразил 85 самолетов противника на аэродромах и 7 - в воздушных боях. Всего А.Н. Ефимов принимал участие в уничтожении 93 самолетов врага - наивысший результат в советских ВВС. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, за мастерство Александр Николаевич дважды, 26 октября 1944 г. и 18 августа 1945 г., был удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны А.Н. Ефимову было присвоено воинское звание маршал авиации (1975 г.), заслуженный военный летчик, в 1984-1990 гг. он - главнокомандующий ВВС - заместитель министра обороны СССР.
В последние годы маршал авиации Александр Ефимов являлся заместителем председателя Российского организационного комитета "Победа", координатором его рабочей группы по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке.


Принимая поздравления от "Красной звезды" в связи с избранием на новый высокий пост, Александр Николаевич, в частности, сказал, что сделает все возможное, чтобы обеспечить ветеранам достойную жизнь. "Я буду придерживаться традиций, которые были созданы в комитете моими предшественниками в течение 50 лет", - подчеркнул глава Общероссийской организации ветеранов.
На отчетно-выборной конференции прозвучали достаточно эмоциональные выступления делегатов, представляющих местные ветеранские организации. И вот что по этому поводу сказал маршал авиации А. Ефимов:
- Многое делегаты в своих выступлениях касались последствий принятия пресловутого 122-го закона... Конечно, он очень непродуманный. Мы ожидали, что наши пожелания будут в нем выполнены, а получилось "комом". Поэтому в этом отношении Правительство РФ выглядит очень неприглядно, о чем и говорили выступающие. Надо поправлять.
На пленуме комитета также были избраны первые заместители председателя РК ВВВС. Ими стали генерал армии Виктор Ермаков и генерал-полковник в отставке Анатолий Богданов, заместителями избраны генерал-полковник в отставке Виктор Кожбахтеев и вице-адмирал в отставке Баграт Князчян.
Тем временем утром в пятницу делегаты отчетно-выборной конференции, первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский, видные советские и российские военачальники и многочисленные гости торжеств возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, к стелам городов-героев в Александровском саду, а также к памятнику Маршалу Советского Союза Георгию Жукову на Манежной площади.
Затем они переехали на Поклонную гору, где возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и в зале Скорбящей матери Центрального музея Великой Отечественной войны. Здесь же 8 ветеранам были вручены медали Министерства обороны РФ "За укрепление боевого содружества", а всего приказом министра обороны РФ Сергея Иванова этой награды к 50-летнему юбилею РК ВВВС были удостоены 119 активистов ветеранского движения. Рота почетного караула продемонстрировала фронтовикам строевые приемы с оружием, после чего за праздничным обедом старые солдаты с особым оживлением вспоминали свою молодость и то, как сами чеканили шаг на армейском плацу.
Центральный музей Великой Отечественной войны стал местом и "круглого стола" - телемоста о патриотическом воспитании граждан РФ. А вечером в пятницу в Российской академии государственной службы при Президенте РФ по совместному плану Минобороны РФ и Министерства образования и науки прошла волнующая всероссийская встреча фронтовиков, ветеранов военной службы с молодежью "Во славу Великой Победы". Она еще раз продемонстрировала, какой любовью подрастающего поколения пользуются фронтовики, какой важной духовной опорой они являются для молодежи, которая желает продолжить их патриотические дела во имя нашей великой России.
Сегодня пройдут заключительные мероприятия, связанные с 50-летием Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Днем в здании комитета на Гоголевском бульваре, 4 пройдет встреча руководства РК ВВВС с представителями международных делегаций. В частности, ожидается участие президента Всемирной федерации ветеранов Абдула Хамида Ибрахима, председателя ФМАК Яна Ф.Х. Лооса, президента Международной федерации борцов сопротивления (ФИР) Мишеля Вандерборга, президента Болгарского антифашистского союза Чавдара Стойменова, президента Клуба русских конвоев Е.Р. (БОБ) Албана (Великобритания) и многих других. Также в этой встрече примут участие делегации ветеранов стран СНГ.
Венчает торжества, посвященные 50-летию РК ВВВС, открывающийся в 15.00 в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя торжественный вечер, по окончании которого перед ветеранами и гостями выступит прославленный творческий коллектив - Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.
Подробнее об этих торжественных мероприятиях "Красная звезда" расскажет во вторник.

http://www.redstar.ru/2006/09/30_09/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме