Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тбилиси: осеннее обострение?

Олег  Горупай, Красная звезда

Южная Осетия / 30.09.2006

Задержание российских офицеров, проходящих службу в штабе Группы российских войск в Закавказье и на 12-й военной базе в Батуми, вновь приковало внимание российской общественности к неадекватности политического поведения нынешнего грузинского руководства. Стандартный набор обвинений - шпионаж, подозрение в террористической деятельности, обещания как-нибудь в ближайшем будущем обнародовать "неопровержимые" улики. Как плохой портной, официальный Тбилиси пользуется одним и тем же лекалом при пошиве мужских и женских брюк. Сразу обратим внимание на то, что пик провокаций в отношении военнослужащих ГРВЗ и миротворческих контингентов Минобороны России в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов приходится на момент убытия Саакашвили за границу, нахождения вне страны или сразу после возвращения президента Грузии из заграничных вояжей.
Так было в январе, когда грузинское МВД задержало на КПП "Казбеги" двух граждан России, якобы пытавшихся нелегально покинуть страну. В эти же дни местной полицией был задержан и НШ КСПМ полковник Александр Казанцев. В феврале силовые структуры Грузии попытались обвинить российских военнослужащих в подготовке теракта в отношении Саакашвили и обеспечении для этой цели ПЗРК "Игла" мнимых террористов. Даже мартовский бунт в тбилисской тюрьме N 5 произошел непосредственно накануне очередной поездки Саакашвили, что дало повод спикеру грузинского парламента обвинить в организации бунта силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Грузии (опять же российский след!).
Впрочем, продолжать можно до бесконечности. Подобных "случайностей" и "совпадений" - только в этом году сверх всякой меры. Но все они очень схожи по своему итогу - ни в одной из них грузинской стороной не было представлено никаких хоть сколько -нибудь весомых доказательств, подтверждающих преступления россиян. Как не было найдено и улик, подтверждающих причастность российских спецслужб к мятежу Эмзара Квициани в Кодорском ущелье и попытке "государственного переворота", предпринятой якобы грузинской оппозицией в лице партий "Справедливость", "Надежда" и им сочувствующими в начале сентября. Кстати, в последнем случае грузинский президент опять же находился за границей. По этому поводу в Южной Осетии, где давно подметили эту особенность Саакашвили, существует горькая шутка: "Миша поехал за границу - жди обстрелов Цхинвали".
Но удивляет, честно говоря, другое. Беспокоящиеся о привитии демократических ценностей народам и странам представители Запада закрывают глаза на то, что пришедший к власти при их непосредственной поддержке Михаил Саакашвили давно отказался от их же ценностей и планомерно выстраивает в Грузии единоличную диктатуру. Как тут не вспомнить характеристику, данную известным политическим деятелем одному из бывших одиозных центральноамериканских лидеров: "Самоса - плохой мальчик, но он наш мальчик!"
На гребне антироссийской истерии общественность так до сих пор и остается в неведении по поводу истинных причин смерти (убийства?) премьера Заруба Жвания. Нет четких ответов у грузинского руководства и на вопрос, кто же на самом деле вложил гранату в руки покушавшегося на президента Буша во время его визита в Тбилиси, да и было ли это на самом деле покушение или просто грубо заготовленная инсценировка.
Не возмущают западных покровителей Саакашвили наличие в Грузии политических заключенных и массовый разгром властями оппозиционных нынешней власти партий. Их лидерам в тюрьме, вероятно, не так уж и сладко, так как местные правозащитники утверждают, что в тюрьмах продолжают царить насилие и пытки. По сути, в сегодняшней Грузии ни правительство, ни парламент ничего не решают. Вся власть сконцентрирована в руках президента и его ближайших сподвижников по "розовой" партии "Единое национальное движение". А различные западные исследовательские фонды продолжают выводить высшие баллы Грузии по уровню политической и экономической свободы, по степени демократизации общества и свободе слова.
Сегодняшняя ситуация в российско-грузинских отношениях заставляет Москву серьезно задуматься. Российская Федерация четко выполняет взятые на себя перед международным сообществом обязательства и выводит свои военные базы из Грузии даже с опережением графика. Миротворческие контингенты Вооруженных Сил РФ в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов надежно обеспечивают мир и стабильность в этом неспокойном регионе.
В ответ же Россия получает неприкрытое хамство и издевательство над своими гражданами, находящимися по долгу службы в этой стране. Личный состав ГРВЗ постоянно испытывает на себе давление со стороны грузинских властей. Военнослужащие регулярно задерживаются представителями местной военной полиции по поводу и без оного. Грузинские силовики постоянно арестовывают машины наших миротворческих контингентов и изымают перевозимое ими продовольствие под предлогом борьбы с контрабандой (это уж точно самый обыкновенный бандитизм по-грузински). Визовая проблема для военнослужащих ГРВЗ по-прежнему остается актуальной, и ее личный состав занимается вывозом техники и вооружения ограниченным составом (недокомплект достигает 50 процентов).
Тем не менее Россия проявляет выдержку перед лицом все новых провокаций. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны России Сергей Иванов заявил, что сложившаяся в Грузии ситуация будет рассмотрена на заседании совета Россия - НАТО на уровне министров обороны, который проходит в словенском городе Порторож. Этот же вопрос станет предметом рассмотрения и на заседании Совета Безопасности ООН, на котором, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Россия предпримет все необходимое для освобождения россиян.

http://www.redstar.ru/2006/09/30_09/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме