Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Атлантисты проигрывают в Киеве, но торжествуют в Тбилиси

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

30.09.2006


Пауза в расширении на восток заставила НАТО ускорить создание своего форпоста на Кавказе …

В сентябре в Грузии и на Украине четко обозначились позиции политических сил по отношению к сближению с НАТО. Если в Тбилиси выражают бурную радость по поводу того, что 21 сентября этот военно-политический блок перевел Грузию на новый этап сотрудничества - интенсивный диалог, то в Киеве четко проявились две конфронтационные позиции. А именно: в то время как президент Виктор Ющенко намерен "еще крепче, чем раньше", обняться с генсеком Североатлантического альянса Яапом де Хоопом Схеффером, глава кабинета министров Виктор Янукович 14 сентября в Брюсселе прямым текстом заявил, что Украина "берет паузу" на пути присоединения к Плану действий о членстве в НАТО. В штаб-квартире альянса теперь воцарилось беспокойство: с одной стороны, Москва выразила свое резко негативное отношение к натовско-грузинскому "интенсивному диалогу", а с другой - атлантисты теряются в прогнозах: насколько далеко может откатиться Украина от своего стремления присоединиться к блоку?

Надо и не надо


После брюссельского демарша Януковича в Киеве попытались обуздать главу кабмина: Ющенко вызвал его "на ковер" и потребовал объяснений. "Я имел не очень приятный разговор с премьером по этому вопросу", - признался потом президент и назвал сказанное председателем правительства ошибкой, которую "нужно исправить". Янукович, однако, как считают на Украине, "откровенно начхал" на призывы Ющенко и его команды "сесть на свой шесток" в вопросах определения внешнеполитического курса страны, которые, как подчеркивает президент, являются прерогативой главы государства. С 14 сентября Янукович успел неоднократно подчеркнуть, что его позиция остается неизменной: с НАТО сотрудничать будем, но форсировать вступление в блок повременим - таково мнение народа, а против этого идти нельзя.

Министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что считает необоснованным, нелогичным и ошибочным заявление премьер-министра об отсрочке присоединения Украины к Плану действий о членстве в НАТО. Министр иностранных дел Борис Тарасюк в Нью-Йорке лично поспешил заверить генерального секретаря альянса в том, что курс страны на европейскую и евроатлантическую интеграцию не переменится.

Однако сил оранжевых, чтобы переломить ситуацию, в настоящий момент явно недостаточно: Януковича твердо поддерживает председатель Верховной Рады Александр Мороз. Во-первых, он заявил, что "в Брюсселе премьер-министр буква в букву повторил позицию Универсала, а кто как этот документ воспринимает, кто его как читает, это уже другое дело". Во-вторых, Мороз недвусмысленно дал понять Ющенко, что парламент может выразить свою позицию относительно сотрудничества Украины с атлантистами: мол, уже обсуждался вопрос возможности принятия соответствующего документа в связи со спекуляциями вокруг проблемы "вступать - не вступать". И Верховная Рада должна заявить о необходимости развития сотрудничества с НАТО на взаимовыгодных условиях. Напомним также, что в Универсале национального единства, который был подписан в августе в период политического кризиса на Украине, говорится, что ответить на вопрос "быть иль не быть" стране в Североатлантическом блоке, должен всенародный референдум.

Но главное - позиция Януковича опирается на Конституцию Украины. В частности, в статье 85-й Основного закона страны сказано: "К полномочиям Верховной Рады относится... определение основ внутренней и внешней политики". Согласно разделу VI данного документа, "Кабинет министров Украины подконтролен и подотчетен Верховной Раде Украины", в том числе "в вопросах, предусмотренных статьей 85 Конституции Украины". А статья 116-я определяет: "Кабинет министров Украины... обеспечивает осуществление внутренней и внешней политики государства".

Ющенко же трактует Основной закон, как было сказано выше, по-своему. В этой связи украинская газета "Час пик" 24 сентября не без иронии писала: "Трудно не заключить, что наш президент верен себе и, очевидно, по-прежнему считает себя единственным, кто вправе по собственному усмотрению трактовать Конституцию Украины, усматривая в ней свое исключительное право на реализацию внешнеполитического курса страны". Любопытно также отметить, что в Декларации о государственном суверенитете Украины записано, что "Украина - внеблоковая, нейтральная, безъядерная страна".

В какой-то степени саркастичен был и сам Янукович, который сказал по поводу обеспокоенности Ющенко действиями правительства: "У Виктора Андреевича желания иногда превышают возможности. Я об этом говорю впервые. Я ничего тут не вижу плохого. Но это есть". И пояснил следом, что "мы должны избавиться от евроромантизма и стать европрагматиками: не нужно дразнить наших партнеров в Евросоюзе и перекладывать существующие на Украине проблемы на плечи наших партнеров, их нужно здесь решать вместо того, чтобы много говорить".

Однако суть конфликта не только в том, что на Украине кто-то кого-то хочет поставить на место. По словам министра обороны Анатолия Гриценко, 28-29 ноября на саммите атлантистов в Риге Украина рассчитывала присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО. И были все признаки того, что, не случись "брюссельской выходки Януковича" (так говорят в кулуарах секретариата украинского президента), генсек альянса Яап де Хооп Схеффер мог бы поздравить Ющенко с переходом от режима интенсифицированного диалога к практической реализации упомянутого плана. Это означало, что через ряд лет (от 4 до 7, как свидетельствует опыт других стран) Украина вполне могла стать полноправным членом блока. Причем всего лишь несколько месяцев назад в Брюсселе недвусмысленно давали понять, что для Киева временной отрезок может быть значительно сокращен - дескать, уже в 2008 году постараемся вас принять...

Наблюдатели полагают, что в сегодня команда Ющенко, как она ни тужится, в информационном плане заметно проигрывает Януковичу. Особенно после встречи последнего с президентом России Владимиром Путиным 22 сентября в Сочи. Нюансы их продолжительного диалога остались неизвестны, однако нетрудно предположить, что по "брюссельской позиции" украинского премьера Москва не может не быть на стороне Януковича. Хотя, как считает директор программы "Военно-стратегические исследования" украинской Ассоциации евроатлантического сотрудничества полковник Александр Маначинский, как бы то ни было, а "нынче украинское общество разделено на две категории, которые имеют две точки зрения относительного дальнейшего развития нашего государства". "Одна из них, - пояснил эксперт "НВО", - это курс на более тесное, чем то есть сейчас, сближение с Россией, вторая - на скорейшее вхождение в так называемую западную цивилизацию - в НАТО и ЕС - и неприемлемость сближения с Россией".

В связи с происходящим антинатовские настроения на Украине только усиливаются. "В конце концов, - говорит Александр Маначинский, - примером для нас могут служить такие нейтральные страны Европы, как Австрия, Ирландия, Финляндия, Швейцария, являющиеся образцом стабильности и процветания, а отнюдь не государства - члены НАТО, которые довольно сомнительно обеспечивают безопасность своим гражданам, участвуя в военных действиях в Ираке. Теракты, имевшие место в Испании и Великобритании, говорят сами за себя. Кроме того, в случае вступления в НАТО никто не гарантирует, что на нашей территории не будут развернуты военные базы альянса. И это в то время, как для Украины не существует реальной угрозы нападения со стороны какого-либо государства".

Полковник Маначинский приводит и следующие аргументы: "Для того чтобы находиться в НАТО, необходимо ежегодно выделять 1,5-2 млрд. долларов на оборону и примерно 25 млн. долларов - непосредственно в копилку альянса. Далее. Украине в соответствии с требованиями Брюсселя не обойтись без модернизации вооружений и военной техники, закупки новых образцов ВВТ, а это еще 10-12 млрд. долларов в течение 5-6 лет. Необходимо будет приводить военную инфраструктуру в соответствие с требованиями альянса - вновь колоссальные затраты".

Наконец, говорит аналитик, "попытки наладить сотрудничество украинского ВПК со странами НАТО не только не увенчались успехом, но и наметилась тенденция выталкивания нас на "технологическую обочину". Спасает то, продолжает Александр Маначинский, что "пока мы еще востребованы российской оборонкой, но в случае вступления в альянс разрыв связей будет неизбежен. Ведь Украина должна будет "сдать" все свои тайны, а также допустить натовцев в структуры, обеспечивающие безопасность государства, - в Главное разведуправление и Службу безопасности Украины. А между тем Киев и Москва связаны рядом договоренностей о сохранности общих секретов в области ракетостроения, самолетостроения, ПВО и так далее". "Все это приведет к коллапсу военной промышленности", - заключает эксперт.

Что касается Запада, то в настоящее время Брюссель и Вашингтон благоразумно не вмешиваются в спор Ющенко и Януковича. Позиция натовских стратегов сводится к следующему: пусть в Киеве сами решают, как им дальше интенсифицировать отношения с НАТО. Хотя за дипломатическими словесными изысками явно видна удрученность: с крючка атлантистов Украина сорвалась, надо нанизывать новую наживку. Какую - в штаб-квартире альянса пока не знают.

Объединят Грузию?


То ли дело - Грузия! "Эта "заглатывает" то, что дают, без разбору, да еще и леску с удилищем хочет "приглотнуть", - заметил "НВО" руководитель независимого Центра военного прогнозирования (ЦВП) полковник Анатолий Цыганок. Напомним, 21 сентября в Нью-Йорке после неформальной встречи министров иностранных дел стран Североатлантического альянса его генсек Яап де Хооф Схеффер объявил, что главы внешнеполитических ведомств блока приняли решение о переходе взаимоотношений НАТО с Грузией на новый этап - интенсивный диалог.

"Какая была насущная необходимость делать это на неформальном саммите, когда приехали в Нью-Йорк совершенно по другому поводу - заседать в ООН, мало понятно, - говорит Анатолий Цыганок. - Хотя догадаться, конечно, можно". "Главная причина - досадить Москве, - говорит эксперт. - Думаю, тут подробно объяснять ничего не надо: ведь определенный отход Украины от НАТО - это в столь же определенной степени и победа Москвы в давнем споре с альянсом: надо или не надо расширяться ему на восток? Одновременно проясняется и позиция НАТО к политике Москвы в решении проблем Абхазии и Южной Осетии: альянс тут, вне всякого сомнения, выступает на стороне Тбилиси. Еще один аспект - показать Киеву пример: вот как оперативно мы решаем вопросы со своими союзниками (не идущими в одной упряжке с Москвой). Изменит Янукович позицию - и не будет проблем в подключении вас в конце ноября в Риге - на формальном саммите НАТО - к Плану действий относительно членства в нашей организации".

Надо ли говорить, что в Тбилиси решение Брюсселя вызвало буквально бурю чисто кавказских эмоций - как будто уже манна небесная, ниспосланная Западом, начала сыпаться на нищую республику. Президент Михаил Саакашвили там же, в Нью-Йорке, стремглав заявил, что "переход на интенсивный диалог означает, что Грузия уже необратимо движется в НАТО, это серьезный прорыв...". Заместитель министра обороны Мамука Кудава вообще назвал свершившееся "историческим событием". Он даже предсказал, что "скоро настанет завершающий этап по вступлению в НАТО - объявление Грузии страной - кандидатом в члены НАТО".

В России отнеслись к "нью-йоркскому решению" Брюсселя по Грузии с явным раздражением (досадили-таки!). Вице-премьера - министра обороны РФ Сергея Иванова вопрос журналистов о том, что же теперь делать, явно застал врасплох. 22 сентября он без дипломатических реверансов сказал, что ему "надоели вопросы о Грузии". И вот почему: "Складывается впечатление, что в международной политике для России Грузия имеет большое значение". При этом Сергей Иванов подчеркнул, что благодаря развертыванию двух бригад на границе с Грузией, "личный состав которых будет действовать в горах на больших высотах", вступление этой страны в НАТО не нанесет ущерба военной безопасности России.

В свою очередь, российский МИД оперативно сделал довольно внятное заявление. Его главный смысл состоит в том, что вступление Грузии в нетрансформированное НАТО серьезно затронет политические, военные и экономические интересы России и негативно отразится на хрупкой кавказской ситуации. В Москве считают, что принятое решение "на деле означает предоставление Грузии качественно нового статуса в отношениях с НАТО". В дальнейшем, по мнению МИДа РФ, это может привести к тому, что Тбилиси начнет выяснять взаимоотношения с Москвой через включение двусторонних проблем в контекст российско-натовских отношений. Тем более, подчеркивается в заявлении, что "в Тбилиси не скрывают, что в первую очередь хотели бы переложить свои проблемы с Южной Осетией и Абхазией на Брюссель. В этом случае для многих в России альянс неизбежно будет ассоциироваться с действиями нынешнего грузинского руководства, имеющими главным образом антироссийскую направленность".

В России антинатовские настроения достаточно сильны. В Москве до сведения представителей из Брюсселя с подробными "разблюдовками" опросов общественного мнения это было доведено еще в мае (в рамках круглого стола, на котором довелось присутствовать и обозревателю "НВО"). Расклад такой: 60-65% респондентов против НАТО. Однако, по мнению участвовавших в дискуссии экспертов, эта цифра была "деликатно" занижена, дабы тех самых представителей альянса не сразить наповал: а так против все 80-85%! В том числе и потому, считают россияне, что ныне нет таких страшных угроз, из-за которых Грузии и Украине надо немедленно вступать в НАТО. Как не было таковых угроз и тогда, когда в блоке оказались страны Балтии и ряд государств - бывших участников Варшавского договора.

И это объективно. Но и руководство Североатлантического альянса отлично знало, что делало, когда принимало упомянутое выше решение по Грузии...

http://nvo.ng.ru/forces/2006-09-29/3_atlantisty.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме