России не нужно поддаваться на провокации

Генерал-полковник Леонид Ивашов в интервью "НП" рассказал о том, что нужно делать России в ответ на арест в Грузии российских военных и о том, какие последствия может иметь эта провокация Михаила Саакашвили

- Леонид Григорьевич, как вы оцениваете последние события в Грузии?

- Саакашвили провоцирует войну с Россией. На фоне военной напряженности, не дай Бог военного конфликта, он, во-первых, отвлекает общественное мнение от тех социальных проблем и того недовольства, которое у населения возникает в результате его политики, а во-вторых, он провоцирует Запад на то, чтобы в зону грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта вошли натовские войска.

По-другому Саакашвили просто не удержится у власти. Он отрабатывает ту поддержку, которую ему оказали США при его избрании, по сути дела не законном. Он получает рычаги подавления оппозиции, расправы с ней под видом шпиономании.

- Какими, по вашему мнению, должны быть действия российской стороны? Считаете ли вы возможным военное вмешательство или экономическую блокаду?

- Я думаю, что у России есть много рычагов помимо военного вмешательства, в том числе политических и экономических. Например, можно поставить под вопрос дальнейшее пребывание посольства Грузии в России. Есть еще у нас абхазский, южно-осетинский рычаг. Если Грузия проявляет враждебность, то эти две непризнанные республики проявляют лояльность, значит, можно и здесь хорошо сыграть. Есть и экономические меры. В России существует огромная грузинская диаспора, которая работает на просторах нашей страны, создавая конкуренцию гражданам России, она перекачивает большие деньги в Грузию, за счет этого Грузия живет. Можно и здесь посмотреть, ограничения определенные внести. Посмотреть грузинские долги России, а они есть - за электроэнергию, за углеводороды. Можно выдвинуть ультиматум.

Вариантов много, в том числе и открытие российско-абхазской границы, облегчение экономического режима.

- Как будет развиваться конфликт. Ваши прогнозы?

- Безусловно, это генеральная линия деятельности режима Саакашвили - провоцирование России на какой-то конфликт, вопль на весь мир и приглашение иностранных войск. Нам на это поддаваться не нужно. Необходимы именно политические и экономические меры, и, может быть, усиление безопасности граждан России, проживающих сегодня в Абхазии, Южной Осетии и на территории самой Грузии.

Беседовала Наталья ПАНЬКИНА

http://www.novopol.ru/opinion11834.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Ивашов:
Дело Скрипалей-2
Москву обвинили в убийстве в Берлине грузина чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили; этой провокацией США пытаются рассорить Россию с Европой
02.10.2019
«Россия может оказаться между двумя мегапроектами»
Руководство страны стремится развивать сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС, а либеральная элита по-прежнему держит курс на Запад
01.07.2019
«Блестящая боевая операция, достойная войти в учебники военного искусства»
Марш-бросок ВДВ на аэропорт «Слатина» в Приштине 20 лет тому назад заставил дрогнуть НАТО и стал переломной вехой для Pax Americana
19.06.2019
Поиск идеологии или попытка добиться лояльности?
Отныне командиры отвечают за воспитание, морально-политическое и психологическое состояние подчинённого личного состава
03.06.2019
Все статьи автора