После полутора десятилетий притворства...

Вашингтон не считает Москву стратегическим партнером и надежным другом

Новости Москвы 
0
251
Время на чтение 9 минут
В настоящее время многие авторитетные аналитики и у нас в стране, и за ее пределами отмечают определенные негативные перемены в российско-американском "партнерстве", провозглашенном еще в начале 1990-х годов. Так, в докладе российских экспертов, бывшего секретаря ЦК КПСС Валентина Фалина и отставного генерал-лейтенанта Геннадия Евстафьева, служившего в Службе внешней разведки, подготовленном для депутатов Госдумы ("НГ" N202 от 21 сентября 2006 года), отмечается, что сейчас бюджет Пентагона "равен совокупным затратам на оборону у всех остальных стран мира". Более того, авторы этого документа, вышедшего под названием "О вероятном сценарии действий США в отношении России в 2006-2008 годах", заявляют, что Белый дом проводит политику целенаправленного сокращения "обязательств в области разоружения" и пересматривает подходы "к осуществлению принципов проверки и инспекций в сфере контроля над вооружениями и нераспространением ОМУ".

Оценки отечественных экспертов в определенной мере совпадают с выводами известного американского специалиста по России Стефана Коуна. Он утверждает, что "вопреки общепринятому мнению, самая серьезная угроза национальной безопасности США по-прежнему исходит из России". Коун также подчеркивает, что большая часть политических лидеров Америки "безответственно оставляет без внимания" это беспрецедентное явление. Политолог убежден, что Белый дом, вне зависимости от партийного доминирования населяющей его администрации, вот уже 15 лет ведет необъявленную холодную войну против посткоммунистической России.

Тревожные предсказания


По мнению Коуна, все современные достижения РФ, "о которых громогласно трубят российское правительство и "зазывалы" из западных инвестиционных фондов, в основном связаны с высокими мировыми ценами на нефть и газ, и выглядят впечатляющими лишь по сравнению с разрухой 1998 года". Однако сегодня около двух третей россиян все еще живут за чертой бедности или на грани нищеты. В эту категорию входит большой процент людей, имеющих высшее образование и квалифицированных специалистов, включая военнослужащих. Со ссылкой на российских экспертов, политолог заявляет, что разрыв между богатыми и бедными приобретает "взрывоопасный" характер. Он также отмечает, что результаты приватизации государственной собственности вызывают негативную реакцию в российском обществе, и называет эти настроения "бомбой с часовым механизмом", заложенной в фундамент политического и экономического строя страны.

Такую же нестабильность Коун видит и в Вооруженных силах РФ, страдающих от недофинансирования, злоупотреблений и охваченных массовым недовольством. Поэтому серьезные аналитики предостерегают, что в случае неожиданного резкого падения мировых цен на нефть, новых крупных актов межэтнического насилия или террора, изменения в политической линии руководства России здесь может разразиться жестокий кризис.

Пока в РФ "существует возможность развития событий по катастрофическому сценарию, сохраняются и беспрецедентные угрозы безопасности США и международного сообщества". У мировых экспертов нет единого мнения, что "именно представляет наибольшую опасность - вероятность, что часть гигантских запасов ядерных, химических и биологических материалов, имеющихся у России, попадет не в те руки; авария, вызванная плохим уходом за ядерными реакторами на суше и списанных субмаринах; сбой в системе раннего предупреждения, управляющей ракетами, находящимися на боевом дежурстве; или первая в истории гражданская война на территории разрушенной сверхдержавы - чеченский конфликт, сопровождающийся терактами". "Несомненно одно: в совокупности все эти факторы представляют собой куда большую - и постоянную - опасность, чем любые угрозы, с которыми США сталкивались в советские времена", - констатирует эксперт. При этом возможность катастрофы, связанной с оружием массового поражения, не является единственной потенциальной угрозой, исходящей из России. В приграничных с ней странах проживает почти четверть населения планеты, и там действует значительное количество противоборствующих этнических и религиозных групп. Любая нестабильность в РФ может с легкостью перекинуться на весь окружающий ее регион - важнейший в стратегическом плане и все менее устойчивый.

Добиться того, что не удалось в советские времена


Аналитик советует в качестве основы политического курса Белого дома по отношению к посткоммунистической России избрать принцип "Не навреди". "Любые наши действия ни в коем случае не должны подрывать установившуюся в стране хрупкую стабильность, заставлять Кремль усомниться, что его приоритетные задачи связаны с восстановлением обветшавшей российской инфраструктуры", - полагает Коун и неожиданно заявляет, что Вашингтону следует вынуждать Москву "не сокращать, а беречь как зеницу ока свой сверхдержавный арсенал вооружений". Америка не должна провоцировать Кремль на отказ от сотрудничества с Западом по всем вопросам, в успешном разрешении которых США заинтересованы не меньше, чем Россия.

С начала 1990-х годов, как утверждает политолог, Вашингтон, вне зависимости от партийного состава администрации, придерживается по отношению к России двух диаметрально противоположных курсов. Один из них носит "декоративный и внешне дружелюбный" характер. А вот второй является действительно реальным. "Декоративная" политика, которую американцы "принимали за чистую монету, предусматривает демонстративный отказ от целей периода холодной войны и установление "стратегического партнерства и дружбы" с Россией"

"Реальный же политический курс США носит совсем иной характер". После 1991 года Вашингтон, пользуясь ослаблением России, руководствуется принципом "победитель получает все". "Эта политика, сопровождающаяся нарушением обещаний, высокомерными нотациями и требованиями односторонних уступок, выглядит даже более агрессивной и бескомпромиссной, чем линия США в отношении коммунистического СССР", - считает Коун.

Он отмечает, что сегодня существует два основных элемента внешнеполитического курса Белого дома: "усиливающееся окружение России военными базами США и НАТО вдоль ее границ или в соседних регионах" и непризнание "за Россией законных национальных интересов за пределами ее собственной территории".

Пентагон и НАТО уже развернули или планируют разместить военные базы "в семи из 14 республик бывшего СССР, от Прибалтики и Украины до Грузии, Азербайджана и центрально-азиатских государств". "Таким образом, руками США создается "новый железный занавес", а результатом становится ремилитаризация американо-российских отношений", - констатирует политолог.

В основе всех этих элементов реального курса США лежат двойные стандарты времен холодной войны. Вашингтон осуждает Москву за те же методы, к которым прибегает он сам. США создают союзы с постсоветскими республиками и размещают на их территории военные базы, используют свои активы для поддержки дружественных государств и осуществляют контроль зарубежных источников финансирования политических организаций.

Двойные стандарты проявляются и в вопросах общего порядка. Расширение НАТО до самого российского порога, поглощение бывших стран Варшавского договора и советских республик - это именуется "борьбой против терроризма" и "защитой новых независимых государств". Если же Москва выражает протест, ее тут же обвиняют в "мышлении периода холодной войны". Когда Вашингтон вмешивается в политическую жизнь Грузии и Украины, речь идет, естественно, о "поддержке демократии", а аналогичные действия Кремля расцениваются как проявления "неоимпериализма".

Сегодня США, "пользуясь слабостью России, пытаются добиться ядерного превосходства, которого им не удалось достичь в советские времена". Именно такую цель, "по сути, преследовали два важных демарша, предпринятых администрацией Буша в 2002 году". Во-первых, Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Договора по противоракетной обороне 1972 года, что дает ему карт-бланш на создание системы ПРО, а значит, и способность нанести ядерный удар первым, не опасаясь возмездия. Во-вторых, США оказали давление на Кремль, вынудив его подписать фактически пустопорожнее соглашение о сокращении ядерных вооружений, не предусматривающее реального уничтожения боеголовок и даже позволяющее создавать новые виды такого оружия, не содержащее механизмов проверки и допускающее одностороннюю денонсацию до проведения конкретных мер по сокращению вооружений, заявляет Коун.

Резкая антироссийская направленность реального политического курса заставляет политолога "всерьез усомниться" в двух тезисах, которые американские официальные круги и СМИ преподносят как некие аксиомы: о том, что нынешнее "похолодание" в американо-российских отношениях вызвано внутренней и внешней политикой Путина и о том, что холодная война завершилась полтора десятка лет назад. Первую из них он отвергает как "полностью лживую", а правдивость второй признает только наполовину: холодную войну прекратила "только Москва, но не Вашингтон".

Ошибки Cоединенных Штатов


Белый дом еще в начале 1990-х годов принял "два невероятно опрометчивых решения". Первое из них заключалось в том, что с "посткоммунистической Россией следует обращаться как с побежденной страной, которая должна копировать американские образцы во внутренней политике и подчиняться интересам США на международной арене". Это "переросло во вмешательство во внутренние дела России, которое продолжается и сегодня, и укоренившееся представление о том, что Москва не имеет права на самостоятельные действия как на собственной территории, так и за ее пределами".

Вторым опрометчивым шагом стало нарушение обещания, данного администрацией Буша-старшего еще советскому руководству в 1990-1991 годах о том, что "НАТО не продвинется на восток ни на дюйм, и начало расширения блока в сторону российских границ". "Это вопиющее нарушение данного слова, которое к тому же стало отнюдь не единственным, послужило началом явно провокационного военного окружения России и вызвало у россиян растущие подозрения относительно намерений США", - отмечает Коун.

"Если американские журналисты и даже ученые сегодня настаивают, что холодная война действительно ушла в прошлое и беспокойство относительно ее возобновления необоснованно, то в России по всему политическому спектру утвердилось мнение о том, что для Вашингтона она не закончилась и, более того, США навязывают России новую холодную войну", - заключает специалист по России.

Вашингтон все чаще прибегает, как выразился один из бывших сотрудников администрации Рейгана, к использованию "антироссийских фетв". В этом году из официальных кругов и СМИ на американцев "обрушился целый поток заявлений с осуждением внутренней и внешней политики России, обещаниями принять еще больше ее соседей в НАТО". "Вероятный кандидат от республиканцев на следующих президентских выборах сенатор Джон Маккейн требует "самых жестких мер в отношении Москвы, Конгресс демонстративно отказывается отменить действующие еще с советских времен ограничения на торговлю с Россией, Пентагон извлек из нафталина слухи о том, будто российская разведка передавала Саддаму Хусейну сведения, подвергавшие опасности жизнь американских солдат, а госсекретарь Кондолиза Райс призывает россиян "в случае необходимости сменить свое правительство", - отмечает Коун.

Из основополагающего документа Белого дома - "Стратегии национальной безопасности" на 2006 год - полностью исключены "любые упоминания о партнерстве с Россией". В мае этого года вице-президент Чейни побывал в Литве и участвовал в антироссийской конференции. Белый дом поручил ему "выступить с осуждением Кремля и четко заявить, что США не считают его "стратегическим партнером и надежным другом". "Тем самым завершились 15 лет притворства официального Вашингтона", - констатирует Коун.

Он также ссылается на появившийся в марте этого года доклад по России, подготовленный специальной рабочей группой неформального мозгового треста Госдепа США "Совета по международным отношениям". "Умеренный и сбалансированный подход, которым славится этот неангажированный Совет, в данном случае напрочь отсутствовал", - пишет политолог. В этом документе "вся вина за "разочаровывающее" состояние американо-российских отношений возлагается на "неверное направление", в котором движется Россия при Путине.

Авторы доклада полностью отвергают идею партнерства с Москвой как "нереальный вариант". Они призывают в отношениях с Россией "сочетать "выборочное сотрудничество" и "выборочное противодействие", "в зависимости от того, какой из двух вариантов в каждом конкретном случае соответствует интересам США, и по сути рекомендуют вернуться к политике сдерживания времен холодной войны. При этом в статье, появившейся в издаваемом Советом влиятельном журнале Foreign Affairs, прозвучало еще и угрожающее заявление о том, что США скоро "достигнут ядерной гегемонии" в мире и способности "уничтожить китайские и российские стратегические ядерные арсеналы в результате первого удара".

Коун считает, что последствия холодной войны, которую ведет Америка против посткоммунистической России, усугубляют угрозы, связанные с распадом СССР. "Еще худшими последствиями оборачиваются военное окружение России, стремление администрации Буша к ядерному превосходству и возобновившееся сегодня вмешательство США во внутреннюю политику страны. Они провоцируют Кремль на ответные шаги по наращиванию обычных и ядерных вооружений, вынуждая его полагаться на отжившие механизмы контроля над страной и поддержания статус-кво, и по-прежнему вкладывать мизерные суммы в ветшающие основные фонды страны и человеческие ресурсы", - пишет политолог.

"Реакция Москвы, - подчеркивает Коун, - во внешней политике также полностью противоположна тому, к чему следовало бы стремиться американскому руководству. Здесь поддерживаемые США "цветные революции" толкуются как попытки Вашингтона создать военные плацдармы у границ России...Одновременно Москва устанавливает "стратегическое партнерство" с Китаем..., поддерживает иранский и другие антиамериканские режимы на Ближнем Востоке и уже возвращает в Беларусь ракеты ПВО - ведь эта страна стала теперь западной границей между Россией и НАТО". Так эксперт охарактеризовал ответные шаги Кремля на политику Белого дома.

По убеждению Коуна, если "американская политика и вполне естественные контрмеры России приведут к полномасштабной холодной войне, она, из-за нескольких новых факторов, может стать даже опаснее, чем конфронтация советских времен".

http://nvo.ng.ru/wars/2006-09-29/1_washington.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Иванов
тест
тестируем
29.05.2010
Большой ближневосточный разлом
Российская дипломатия видит свои пути урегулирования одного из самых давних и острейших конфликтов на планете
29.09.2006
Холодная война, оказывается, и не кончалась
Варшава дала согласие на строительство стартовых позиций американских антиракет на польской территории
22.09.2006
Пять нескончаемых противоборств Америки
Шеф Пентагона утверждает, что армия США способна воевать на всем Земном шаре одновременно
22.09.2006
Глубокоэшелонированная слежка
ЦРУ создает очередное досье на своих сограждан... На этот раз финансовое
30.06.2006
Все статьи Вячеслав Иванов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.04.2024 10:38
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Александр Волков
18.04.2024 07:44
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24