Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Императрица упокоилась рядом с сыном и мужем

Елена  Роткевич, Известия

Перенос праха Императрицы Марии Федоровны / 29.09.2006

В четверг в Санкт-Петербурге был торжественно предан земле прах императрицы Марии Федоровны, матери последнего русского царя Николая Второго. Почти два дня гроб с останками Марии Федоровны стоял в любимой церкви императрицы в Петергофе. Ему смогли поклониться несколько тысяч человек.

Корабль с саркофагом, в котором покоилась Мария Федоровна, урожденная датская принцесса Дагмар, прибыл в Петербург за два дня до церемонии захоронения. И жители города приходили к гробу императрицы с цветами.

Вчера ранним утром прах Марии Федоровны был доставлен из Петергофа в Царское Село - любимую резиденцию царей, где на плацу перед дворцом была отслужена заупокойная лития. Затем траурный кортеж прибыл в Петербург, в Исаакиевский собор. Здесь прошло основное богослужение - панихида, которую совершил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В храме собралось более тысячи человек - члены семьи Романовых, королевских домов Европы, в частности, представители королевского дома Дании. На панихиду пускали строго по приглашениям. Огромное количество желающих отдать память императрице собор просто не вместил бы - на улице перед собором собралось более 2 тысяч человек. Первые гости с датской стороны начали прибывать за час до церемонии: дамы в черных шляпках, со скромными нитками жемчуга на шее и чернобурками на плечах. Мужчины в смокингах.

Отдавая дань памяти императрице, Алексий II назвал ее "деятельной благотворительницей" и "государственного мышления человеком".

- Я убежден, что наилучшей данью ее памяти станет возрождающаяся Россия - стремящаяся жить в мудрости и благочестии, - сказал патриарх.

Служба продолжалась около полутора часов. Затем гроб с останками был вновь погружен на катафалк и в сопровождении кортежа из 15 автобусов, трех десятков автомобилей, запасного катафалка и "скорой помощи" направился в Петропавловский собор - к месту последнего упокоения императрицы. Именно в этом соборе рядом с мужем и сыном она хотела быть похороненной.

На всем пути следования кортежа вдоль тротуаров стояли тысячи петербуржцев, пришедших хотя бы одним глазком посмотреть на церемонию. На перекрытых дорогах в гигантской "пробке" застряли автомобилисты.

На церемонию захоронения останков в Петропавловский собор были приглашены только VIP-персоны. Прощальную речь произнес министр культуры Александр Соколов.

- Долгие годы рядом с могилой Александра Третьего оставалось в неприкосновенности место, предназначенное для его супруги. Она была поборницей православия, - сказал министр.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вспомнила, что Достоевский считал Марию Федоровну "простой и доброй, а Чайковский посвятил ей 12 романсов".

Казалось, весь город принимал в эти дни участие в прощании с императрицей. Во время службы непрерывно звонил главный колокол на колокольне Петропавловского собора, а когда гроб с останками поместили в специально предназначенный для него саркофаг, знаменитые пушки Петропавловки устроили канонаду из 31 залпа, которая была слышна даже на окраинах города.

На месте последнего пристанища императрицы установили мраморное надгробие с золоченым крестом. Точно такое же, как у других членов королевской семьи. А на могилу положили белые розы.

http://www.izvestia.ru/russia/article3097102/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме