Учусь исповедоваться у детей

В 1994 году в Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих стали регулярно приезжать московские семинаристы. В 2001 году там открылся домовый храм преподобного Сергия Радонежского. В прошлом году настоятелем храма был назначен насельник Троице-Сергиевой лавры иеромонах МЕЛИТОН (Присада). О детском доме и окормлении других учреждений отец Мелитон рассказал в интервью нашему сайту

- Отец Мелитон, когда открылся храм в детском доме?

- В 2001 году. Во многом благодаря стараниям насельника Лавры иеромонаха Зенона. Он начал регулярно ездить сюда в 1994 году, еще до пострига, во время учебы в семинарии. В прошлом году отец Зенон неожиданно скончался (ему было всего 29 лет). Наместник Лавры епископ Феогност написал ректору Духовной академии архиепископу Евгению прошение о назначении меня настоятелем детдомовского домового храма преподобного Сергия Радонежского. Я в то время еще иеродиаконом был, но главная проблема заключалась в том, что постриг я принимал в академии. Проживаем мы все на территории Лавры, но те, кто принимает постриг при монастыре, подчиняются владыке Феогносту, а те, кто при академии - владыке Евгению. Поэтому просьба о моем назначении рассматривалась полгода, даже думали "обменять" меня - перевести в Лавру, а кого-то из лаврских монахов - в академию. Но в итоге и в детский дом назначили, и послушания в академии (комендант и помощник эконома) оставили. 18 сентября исполнился год со дня моей священнической хиротонии. Седмицу я отслужил в академии, а 25 сентября служил свою первую литургию в интернате.

- Для вас новое послушание не было неожиданностью?

- Нет. Сразу после смерти отца Зенона я понял, что моя кандидатура будет рассматриваться. До семинарии я окончил Брестский педагогический университет и 3 года отработал в школе дефектологом и психологом. Наверное, именно поэтому в семинарии меня назначили руководителем педагогического отдела, отвечавшего за окормление детских домов. Мы помогали отцу Зенону, который, кроме детского дома для слепоглухих окормлял другие детские дома и интернаты Сергиево-Посадского района (епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, но поскольку руководители учреждений просили, чтобы их окормляли монахи Троице-Сергиевой Лавры, на это было получено благословение Святейшего Патриарха) - около восьми детских учреждений плюс дом престарелых. Так что я знал, что мое назначение возможно, но не скажу, что был к нему готов. Тяжело на таком широком поле деятельности барахтаться одному, а пока приходится. Священников в Лавре и в академии много, но у всех по 2-3 послушания. Накануне Успенского поста рукоположили в священники отца Максима Каскуна. Он вместе со мной нес послушание в педагогическом отделе, после семинарии женился, служил диаконом в Лесосибирске, потом в Ярославле. Сам предложил мне свою помощь, я сказал: конечно, приезжай, будем служить вместе. Его кандидатура на принятие в клир лавры тоже рассматривалась полгода - подали прошение Великим постом, а утвердили - перед Успенским.

- Женатого священника - в клир монастыря?

- Такое практикуется в исключительных случаях. Наверное, этот случай как раз исключительный. Недалеко от Сергиева Посада, в поселке Жучки есть детский дом, в котором проживает около двухсот детей. Пока там нет ни храма, ни молельной комнаты, а дирекция детского дома так заинтересована в священнике, что даже выделила для него квартиру. Не было возможности назначить на это послушание кого-либо из братии Лавры. Поэтому я и ходатайствовал о назначении отца Максима, с которым мы вместе помогали отцу Зенону, и Лавра в лице священноначалия откликнулась на мою просьбу. Сорокоуст он служит в Лавре и в интернате, а потом вплотную займется Жучками. Будущий храм, как и действующий храм в интернате для слепоглухих детей, считается подворьем Лавры.

- Как часто вы служите в интернате?

- По воскресным дням, на двунадесятые, великие и престольные праздники. Вечером - всенощную, утром литургию. На Рождество и Пасху бывает праздничная трапеза с сотрудниками и детьми, по возможности устраиваем для детей концерты. Кроме того, семинаристы делают совместно с детьми спектакли, и мы ездим с ними в другие детские дома района, поздравляем их воспитанников с праздником. Стараемся сохранять традиции, сложившиеся при отце Зеноне. Храм в детском доме - постоянное место моего священнического служения. Это полноценный приход. Многие сотрудники приходят, исповедуются и причащаются, крестят у нас своих детей и внуков. В этом большая заслуга директора Галины Константиновы Епифановой, которая уже 25 лет работает в детском доме слепоглухих. Она православный человек, и по ее примеру большинство сотрудников тоже пришли к вере. Галина Константиновна с коллегами делают все возможное, чтобы дети чувствовали себя здесь уютно. А это непросто - в детском доме проживает 220 детей, и все они такие разные: полностью слепые, слабовидящие, глухонемые и говорящие, одаренные и с задержками развития, физически крепкие и с церебральным параличом, общительные и аутичные. И в таком "пестром" коллективе создана домашняя атмосфера. У меня ощущение, что весь детский дом - одна семья.

- Все дети - сироты?

- Сирот (в том числе и социальных) - процентов 60. У остальных есть родители, но им необходимо коррекционное обучение, поэтому они в учебный период проживают в детском доме, а на летние каникулы родители их забирают (некоторых, живущих недалеко, забирают и на выходные).

- А тех, кого не забирают, на лето куда-нибудь вывозят?

- Да, на месяц-полтора каждое лето детям организуют лагерь. В этом году возили в Пензу. Без меня - у меня другое послушание было. Но вообще стараемся, чтобы дети не только летом, но каждое воскресенье куда-нибудь выезжали. В последнее воскресенье ездили в Малинники, купали детей в источнике Гремячем. Перед этим - в Радонеж. Часто ездим в Лавру к мощам преподобного Сергия. Организуем досуг. Прошлой осенью были в Белоруссии в Полоцком монастыре. И детям понравилось, и они там понравились. В этом году нас опять туда приглашают. Не знаю, получится ли. Паломническая программа разрабатывается с учетом занятости детей в школе и моих послушаний в академии.

- Есть среди детей некрещеные?

- Несколько человек, родители которых мусульмане или буддисты. Большинство крещены, а четверых я крестил в интернате. Почти все ребята причащаются, но... Некоторые совсем не понимают, что происходит на службе, только сердцем чувствуют, и причащаю я таких детей как младенцев - без исповеди. Другие скажут "сердился, прости, Господи!" - и вся исповедь. Или там шалил, ударил кого-то, грубое слово сказал. Понимают они, что такие вроде бы незначительные проступки отдаляют их от Бога, переживают. А есть дети, у которых я сам учусь исповедоваться - их исповеди заставляют меня задуматься о своем внутреннем состоянии! Не все дети могут говорить, многие исповедуются жестами, а слепоглухие - на дактиле. Но глубина исповеди зависит, конечно, не от этого. Другое дело, что я только начал осваивать язык жестов и дактиль, поэтому пока мне такие исповеди принимать труднее. Когда на всенощную приезжает помочь кто-то из братии, он служит, а я во время всенощной исповедую. Когда служу один (что бывает чаще), исповедую после ужина. Прихожу причащать и лежачих детей, которые не могут дойти до храма.

- Отец Мелитон, а не было конфликтов с родителями, недовольными воцерковлением их детей?

- Пока, к счастью, инцидентов не было. Наоборот, дети сами знакомили родителей со священником (раньше с отцом Зеноном, теперь со мной), по моим наблюдениям родители относятся к нам хорошо.

- Какие еще социальные учреждения вы окормляете?

- Детский дом в Жучках для детей с нарушениями речи (теперь отец Максим назначен туда, планирует открывать домовый храм, уже 20 детей изъявили желание креститься), приют "Надежда" в поселке Реммаш, центр для детей с задержками психического развития, реабилитационный центр для детишек с ДЦП "Оптимист", детское и подростковое отделения Абрамцевской психиатрической больницы, центр для развития детей "Теремок" в афанассово, дом престарелых в Сергиевом Посаде. Но я не могу сказать "окормляю". В нашем детском доме я бываю почти каждый день, а там - наездами. В некоторых учреждениях служу молебны, в других периодически причащаю, куда-то приезжаю просто с праздником поздравить. Это все-таки не окормление, а разовая помощь.

- Как относится руководство этих учреждений к приходам священника? Много ли там воцерковленных сотрудников?

- Относятся к нашему приезду, по-моему, неплохо, а судить о воцерколвленности сотрудников и вообще об атмосфере мне трудно - я же не бываю там регулярно. Но считаю, что каждому детскому дому и другому социальному учреждению нужен домовый храм. На примере нашего детского дома я вижу, как это создает атмосферу любви и тепла, меняет не только детей, но и воспитателей.

Беседовал Леонид ВИНОГРАДОВ

Вы можете внести свою посильную помощь на строительство храма на следующий расчетный счет:

СП-Банк (ООО) г. Сергиев Посад ИНН 7702062635 К/сч. 30101810900000000789 БИК 044552789

Для Благотворительного фонда имени Преподобного Сергия Радонежского

Расчетный счет N 40703810400000001246 ИНН 5042085742 КПП 504201001

Кошельки Web Money:
Z256329380728
U218592082017
R340284502149
E256888822641
Е-mail: meliton@yandex.ru

http://miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=4068&vote=1159353017
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мелитон (Присада):
Служение в интернате слепоглухих
Интервью с иеромонахом Мелитоном (Присадой), настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского при детском доме слепоглухих в Сергиевом Посаде
16.11.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019