Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шапито по-тбилисски

Красная звезда

28.09.2006

Задержание в Тбилиси и Батуми шестерых военнослужащих Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) представителями МВД Грузии, инспирированное грузинскими силовиками, отчетливо демонстрирует основополагающий принцип, заложенный командой Саакашвили во взаимоотношения с Российской Федерацией - провоцирование Москвы на неадекватные действия по поводу и без оного. Именно об этом принципе и вещал Саакашвили с трибуны ООН на 61-й сессии организации, прошедшей недавно в Нью-Йорке, утверждая, что только таким образом грузинский народ может избавиться от влияния "коварного" северного соседа.
Собственно говоря, ничего удивительного в аресте офицеров Александра Саввы, Дмитрия Казанцева, Дмитрия Завгороднего, Александра Баранова и старшины контрактной службы Руслана Скрыльникова, занимавшихся обеспечением вывода военных баз из Грузии, нет. Это не первый случай, когда грузинские власти пытаются безосновательно обвинить россиян в причастности к шпионажу и организации террористических актов. Напомним, что в прошлом году официальный Тбилиси обвинил в причастности к взрывам в Гори офицеров Минобороны РФ. В сентябре того же года подчиненные министра внутренних дел Вано Мерабишвили провели "успешную" операцию по задержанию "высокопоставленного" сотрудника штаба ГРВЗ, якобы причастного к организации незаконного сбыта оружия и оказавшегося в итоге гражданином Грузии и массажистом в бане, которую регулярно посещали офицеры грузинского минобороны. В этом феврале Мерабишвили и министр обороны Окруашвили объединились и попытались обвинить одного из начальников отдела штаба ГРВЗ в причастности к продаже террористам ПЗРК "Стрела", из которого опять же якобы была осуществлена попытка сбить самолет возвращающегося из заграничного вояжа Саакашвили.
На этот раз россияне обвиняются в подготовке очередного теракта и создании разветвленной "шпионской" сети на территории страны, к сотрудничеству с которой было привлечено более двух десятков граждан Грузии. Причем о готовящемся задержании президент Саакашвили объявил за сутки до проведенной акции. "Эта группа, которая действовала в Грузии, на протяжении многих лет вела разведывательную деятельность. У нас была информация о том, что она планировала серьезную провокацию в стране. Поэтому мы приняли решение о незамедлительном их задержании и тем самым сумели избежать спланированную ими провокацию", - заявил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили.
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны России Сергей Иванов назвал "надуманными и маразматическими" обвинения Грузии в адрес задержанных российских военнослужащих. Реакция России на задержание российских военнослужащих в Грузии будет, по словам министра, "адекватной и вменяемой". Он расценивает действия Грузии как попытку спровоцировать Россию и лишить миротворцев легитимного статуса. "Я не удивлюсь, если скоро грузинская сторона обвинит российских военнослужащих, что они солнце с небом хотели похитить. Климат в Грузии напоминает 37-й год прошлого века", - сказал Иванов. Министр обороны выразил сочувствие гражданам Грузии в связи с тем, что политика руководства этой страны, по его словам, заключается в "доведении градуса противостояния до максимума".
Глава МИД России Сергей Лавров выразил озабоченность задержанием российских военнослужащих в Грузии и назвал его очередной провокацией и проявлением антироссийской политики. "Мы очень озабочены очередной провокацией, которую грузинская сторона осуществила, арестовав наших военнослужащих, которые проходили службу в Грузии", - заявил Лавров. В прошлом году была достигнута договоренность между РФ и Грузией о выводе российских военных баз с грузинской территории, включая штаб группы войск в Тбилиси. Грузинская сторона обязалась тогда обеспечивать максимальную комфортность для вывода войск, однако своих обязательств последовательно не выполняет, создавая трудности. "Это не может быть расценено иначе как очередное проявление антироссийской политики", - подчеркнул министр.
В течение 48 часов грузинские власти должны предъявить официальное обвинение россиянам. По информации, предоставленной "Красной звезде" в Посольстве Российской Федерации в Тбилиси и в штабе ГРВЗ, дипломатическое представительство и командование Группы предпринимают все возможные для освобождения россиян усилия. Посольство рассматривает действия грузинской стороны как недружественный шаг исключительного характера, чреватый самыми негативными последствиями для двусторонних отношений, вся ответственность за которые ляжет на грузинскую сторону. "Посольство РФ требует немедленного освобождения четырех старших офицеров, старшины контрактной службы и категорически настаивает на снятии вокруг штаба ГРВЗ оцепления", - указывается в официальной ноте, направленной в МИД Грузии.

http://www.redstar.ru/2006/09/29_09/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме