Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Присяга около часовни

Роман  Илющенко, Красная звезда

28.09.2006

Необычно начался новый учебный год в Пермском военном институте Внутренних войск МВД России. Перед началом приведения к присяге курсантов-первокурсников, которая должна была состояться напротив возведенной на территории института часовни, священник Пермской и Соликамской епархии Виктор Харин совершил чин ее освящения и отслужил благодарственный молебен по случаю начала нового учебного года. Часовня во имя святых царственных страстотерпцев-мучеников была возведена всего за три месяца попечением командования института и благотворителей специально к началу нового учебного года.
"Часовня освящена во имя царственных страстотерпцев в вечное поминовение двадцати выпускников нашего института, в разное время отдавших свои жизни за Веру и Отечество, так же, как и семья последнего российского императора", - говорит один из инициаторов строительства часовни, заместитель начальника института по работе с личным составом полковник Виктор Лебедев.
"Без молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай!" - учил наш великий полководец Александр Суворов. И хотя на первом богослужении присутствовало лишь несколько десятков военнослужащих во главе с начальником института полковником Владимиром Капищенко с супругой, добрый почин - начинать все дела с испрошения у Бога помощи и заступничества, вне сомнения, приживется в стенах института, которому в ноябре исполняется 25 лет.
После совершенного молебна и вынос Боевого знамени, и торжественно звучавший Государственный гимн, и серьезные, сосредоточенные лица офицеров, курсантов, ветеранов института - все, казалось, обрело иной, более глубокий смысл. Гораздо проникновеннее, четче, искреннее звучали и слова воинской присяги - клятвы на верность Отечеству: "Я - торжественно присягаю на верность своей Родине - Российской Федерации. Клянусь!.."
Среди принявших в это день присягу был и курсант Никита Жигало. Его отец - выпускник Пермского училища лейтенант Дмитрий Жигало погиб, выполняя свой воинский долг на Северном Кавказе. С волнением произносил слова клятвы и курсант Никита Климов. Ему тоже есть на кого равняться: среди гостей, которых немало собралось в этот день на плацу, его родственники - дядя, выпускник Пермского института, участник боевых действий в Чечне, командир батальона подполковник Андрей Леончиков и дед, отдавший службе Родине более 30 лет жизни, майор в отставке Владимир Васильевич Леончиков.
После принятия присяги на плацу начались показательные выступления. Очередь из башенного пулемета БТР в воздух - команда "На броню! Все по местам!" Прощальный круг - и над плацем взвивается Российский флаг. Из командирского люка показался улыбающийся курсант-пятикурсник, приложил руку к шлемофону: "Честь имею!" В ответ крики "Ура!" и аплодисменты гостей.

http://www.redstar.ru/2006/09/28_09/2_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме