Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дневник будущей мамы. Часть 2

Православие и современность

28.09.2006

Часть 1

Мы продолжаем публикацию дневника молодой женщины, ожидающей появления на свет малыша. Именно это ожидаемое событие привело ее в храм.

* * *

Каждое посещение храма приносит новые открытия. Оказывается, есть специальные молитвы за детей. Но поскольку ребеночек еще не родился, я не могу называть в молитвах его имя. Батюшка посоветовал молиться Божией Матери. Богоматерь - христианский образец материнства, нужно просить Ее заступления. Я знаю совсем немного молитв, поэтому часто молюсь своими словами. Главное - чтобы они шли от всего сердца.

Конечно, немного устала. На мне теперь лежит большая ответственность.

Вчера пришла в храм. Стою, а ноги прямо подкашиваются, голова закружилась, в глазах темно. Стала искать лавочку, чтобы присесть. А поскольку было воскресенье, людей много, все лавочки заняты - на них сидят старушки. Я подошла и попросила разрешения присесть. Бабушки почему-то рассердились на меня. "Молодая,- говорят,- постоишь. А то, что беременная, ничего. Мы тоже беременными были, рожали, и все было нормально, выжили". Стало так обидно! Стою в храме, а вместо молитвы думаю об этих бабушках. К тому же вспомнились поездки в общественном транспорте, где мало кто готов уступить место и пожилым людям, и беременным женщинам. Вышла из храма, села на ступеньки. Сижу и думаю, что нехорошо и неправильно обижаться, да еще в церкви. Вернулась. Одна бабушка, старенькая-престаренькая, худенькая, подошла ко мне и говорит: "Дочка, поди посиди, а то упадешь". Я, конечно, не села, потому что старушка сама еле стояла. Но вдруг поняла, что обида моя куда-то исчезла. Эгоистическое чувство двигало мной, думала только о своих страданиях. Подошла я к иконам и стала молиться о прощении за свою обиду.

* * *

Все труднее молиться дома, стоять и читать молитвы. Стою, бывало, читаю, а голова занята тем, что думаю о том, как мне трудно. А тут еще родные говорят, что я ребенка мучаю, что ему там, бедному, тяжело. Свекровь упрекает, что "своими молитвами" приношу ему непоправимый вред. "Надо,- говорит,- о ребенке думать, а не о себе и своих молитвах". Полное непонимание. Но нельзя же совсем не молиться! Как тут быть?

И снова мне батюшка помог. "Конечно,- сказал он,- прекращать молиться не надо. Тяжело беременной женщине выполнять большое правило (поклоны, например), но тем сильнее должна быть ее молитва". Он говорит, что читать молитвы и Евангелие можно, периодически присаживаясь, даже сидя, если совсем тяжело. Поклоны тоже можно выполнять не все. "Только не надо лениться, себя жалеть". И еще он посоветовал мне молиться постоянно. "Главное - сохранять молитву в душе, ко всем делам приступать с молитвой".

* * *

Ожидание ребенка приносит великую радость: чувствуешь, как живет и развивается в тебе новая жизнь. Ребенок то толкается, то переворачивается - в общем, дает о себе знать...

Вчера решила посмотреть, где какие детские вещи продают, а то ведь даже понятия не имею, что нужно готовить к рождению ребенка. Посмотрела - и так захотелось все это купить! Только свекровь говорит, что заранее ничего не покупают - примета плохая. А когда же покупать кроватку, ванночку, распашонки и еще много-много всякой малышковой всячины? Я не суеверная, не верю в приметы - я верю в Бога. Но ведь это касается не меня одной, но и ребенка тоже. Как быть? Помнится, мне говорили, что якобы нельзя волосы стричь во время беременности, но, по-моему, это - полный бред.

Снова я обратилась за советом к мудрому батюшке. "Все, что говорят по этому поводу (он имел в виду мои вопросы), - сказал он, - не более, чем простые суеверия, верить которым не только глупо, но и греховно". Кроме того, такие суеверия опасны для человека, они разжигают в нем страсть, подталкивают на полное доверие темным силам, говорил он. Человек попадает под их влияние, может даже потерять себя как личность. Хотя такой взгляд очень распространен среди людей, доверять ему не стоит. "Что Бог пошлет, то и принимай. А пути Господни неисповедимы". Кажется, я раньше не задумывалась над этой поговоркой. Теперь же понимаю ее мудрость. Действительно, только Господь знает наши пути и ведет нас по ним...

http://www.eparhia-saratov.ru/txts/journal/articles/03person/20060927.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме