Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский причал датской принцессы

Юрий  Звягин, Российская газета

Перенос праха Императрицы Марии Федоровны / 27.09.2006

Вчера в полдень катер "Пограничник" доставил в Петергоф бренные останки датской принцессы Дагмар (в православном крещении - Марии Федоровны), супруги Александра III. До завтра они будут находиться в Готической капелле петергофского парка Александрия.

День возвращения последней из русских императриц, чей прах не был до сих пор захоронен в ставшей для них родной земле, выдался неожиданно прохладным. Слава богу, не слишком ветреным. Но все равно на причале петергофского парка было довольно неуютно. Многочисленные представители дома Романовых (их приехало на торжественную церемонию почти 60 человек) во главе с Николаем Романовичем, представители датского консульства, правительства Петербурга, министерства культуры, журналисты ежились под порывами ветра. Уже прибыл катер с теми членами царской семьи, которые сопровождали гроб из Дании. А ожидаемого "Пограничника" все не было.

Пока тянулось это мучительное ожидание, коллеги, которым удалось побывать в Дании, рассказывали, как проходила церемония в Копенгагене. Организованно, чинно, без суеты и временных накладок и почти без присутствия "представителей силовых ведомств". И, по их оценкам, те датчане, которым церемония была интересна, могли спокойно ее посмотреть. Даже в церковь можно было запросто попасть, лишь приобретя билеты.

Нам оставалось только завидовать. Что говорить о простых людях, если даже нас, журналистов, от официальных лиц отгородили заборчиком? Возможности пообщаться с Романовыми было не так чтобы много. Корреспонденту "РГ", правда, удалось пробиться к Николаю Романовичу, одному из главных инициаторов возвращения праха в Россию.

- Все началось пять лет назад, - рассказывает мой собеседник. - Старший из потомков императрицы, князь Михаил Андреевич, и я узнали, что есть желание перевезти гроб императрицы в Россию, чтобы захоронить его в Петропавловском соборе. Мы посчитали это желание совершенно правильным. Но мне показалось, что инициатива должна исходить от Романовых. С Михаилом мы договорились. Но в первую очередь следовало поинтересоваться мнением датской королевы. В конце концов императрица была захоронена в склепе датской королевской семьи, и, если они будут возражать по поводу перезахоронения, все разговоры станут бессмысленными. Я через друзей попросил аудиенции и рассказал о нашей идее королеве. Она согласилась. После чего я направил письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину, сообщив, что Романовы желают перезахоронить Марию Федоровну, датская королева согласна, и теперь - дело за вами.

Пока мы беседовали, на горизонте показался катер. На палубе - гроб, который сопровождает почетный караул из пяти датских королевских гвардейцев и пяти офицеров Президентского полка в старинной форме. Под датский гимн гроб вынесли на причал и начали укладывать в катафалк. Сочувствую фотографам: их поставили так, что снимать можно было только спины удалявшихся гвардейцев.

Кортеж по аллеям петергофских парков направляется к Готической капелле (церкви Александра Невского). Это единственная, пожалуй, в России православная церковь, построенная в готическом стиле, была когда-то домашней церковью Романовых во время их пребывания в Петергофе. И, по слухам, любимой церковью Марии Федоровны. Уже летом этого года Готическую капеллу открыли после реставрации и осветили. Теперь именно здесь два дня будет находиться гроб с телом императрицы, для того чтобы можно было прийти поклониться ей.

Церковь очень маленькая, потому в ней помещаются только человек двадцать самых важных лиц. Даже большинство Романовых ждут на улице, пока пройдет торжественная панихида.

- Как вы оцениваете организацию церемонии? - интересуюсь я после окончания службы у Дмитрия Романовича Романова.

- Я три дня провел на корабле, сопровождая тело, а потому еще не очень пришел в себя. У меня столько эмоций, что не было времени подумать.

- В чем историческая значимость этого события?

- Русские солдаты впервые шли рядом с датскими в почетном карауле. Это уникальная вещь.

А вот что рассказали на этот счет простые люди, пришедшие посмотреть на церемонию.

- Как бы обрадовались наши предки, если бы это увидели, - говорит Александра Михайловна Чаплина, предки которой живут в Петербурге с 1709 года. - Может быть, люди поймут, что народное покаяние спасет Россию, и мы будем дальше идти по божьему пути.

http://www.rg.ru/2006/09/27/imperatrica.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме