Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перед набором высоты

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

27.09.2006

Государственный летно-испытательный центр (ГЛИЦ) ВВС имени В. Чкалова, расположенный в Ахтубинске Астраханской области, для Военно-воздушных сил России - святая святых. Здесь учили летать и воевать легендарные МиГ и Су, боевые вертолеты Ми-8, Ми-24, транспортный Ми-26, самолеты дальней авиации семейства Туполева, военно-транспортные Ил и Ан. ГЛИЦ располагает уникальной испытательной базой, полигоном, где отрабатываются все вопросы боевого применения авиационных комплексов. Именно здесь выносится заключение: пойдет ли истребитель, штурмовик, бомбардировщик, вертолет в войска или нет.
Сегодня в Ахтубинске на выездном заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности решается судьба самого ГЛИЦа. Сенаторы и депутаты, представители Администрации Президента РФ, Правительства, Совета безопасности, Минобороны и других силовых ведомств, научно-исследовательских организаций, ученые и заслуженные летчики-испытатели примут участие в обсуждении проблем правового и социального обеспечения в сфере научно-исследовательской и испытательной деятельности. Ожидается, что отдельным пунктом решения выездного заседания станет предложение о придании ГЛИЦу статуса национального летно-испытательного научного центра РФ с финансированием его деятельности за счет средств, предусмотренных отдельной (защищенной) строкой в федеральном бюджете.
Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил "Красной звезде", что в настоящее время отлаженной государственной системы поддержки и развития авиационного испытательного комплекса не существует.
Напомним, что его основа формировалась в 1950-1980-е годы (в период проведения испытаний самолетов 3-го и 4-го поколений). Развитие осуществлялось в строгом соответствии с постановлениями правительства Советского Союза, а финансирование в соответствии с решаемыми задачами.
Трудности последних лет в экономике страны не могли не сказаться и на авиационной отрасли. Резкое сокращение финансирования с начала 1990-х годов привело к ухудшению технического состояния испытательного комплекса, его моральному старению и физическому износу.
При этом ГЛИЦ продолжает выполнять поставленные перед ним задачи. В настоящее время в Ахтубинске завершается программа летных испытаний новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34, который поступает на вооружение ВВС России. Планируется, что в течение трех лет Новосибирское авиационно-производственное объединение (НАПО) им. Чкалова, входящее в холдинг "Сухой", поставит Минобороны России 18 самолетов этого типа (два в 2006 году, шесть - в 2007-м, десять - в 2008-м). В дальнейшем на НАПО планируется выпускать по 8-10 Су-34 в год.
Вскоре в Ахтубинске начнутся летные испытания двух первых многофункциональных истребителей Су-30МКМ, которые будут поставлены в Малайзию. Ранее в ГЛИЦ испытывались самолеты Су-30МКИ для индийских ВВС.
Проще говоря, ГЛИЦ был и остается главной летно-испытательной базой страны. При этом, отмечают в Совете Федерации, в настоящее время оптимальная система материально-технического и финансового обеспечения испытаний и исследований по-прежнему не сформирована. Финансирование осуществляется по схеме снабжения войск, подчас без учета решаемых задач Государственным летно-испытательным центром в сфере испытаний и исследований авиационной техники и вооружения.
К сожалению, у ГЛИЦа сегодня достаточно типичных для авиации проблем. Ощущается серьезная нехватка высококвалифицированных специалистов-испытателей. Остро стоит проблема социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Небольшое денежное содержание специалистов центра. Крайне сложное положение по обеспечению жильем. Маленькие пенсии специалистов-испытателей. Отсутствие медико-психологической реабилитационной базы.
Без решения данных проблем будет крайне сложно выполнить задачу общенационального масштаба - модернизацию армии, считают в Совете Федерации и напоминают строки из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию: "Боеспособные, технически оснащенные и современные Вооруженные Силы нужны нам для надежной защиты государства. Мы должны обезопасить нашу страну от любых форм военно-политического давления и потенциальной военной агрессии. Главный критерий - армия должна быть готова к отражению современных конфликтов, угроз "завтрашнего дня", а не к войнам образца "прошлого века".
Решения, которые будут приняты сегодня в Ахтубинске, во многом должны способствовать реализации этой задачи. В Совете Федерации считают, что давно назрела необходимость разработки проекта федерального закона "О системе испытаний авиационной техники военного назначения", подготовки федеральной целевой программы, посвященной развитию экспериментально-испытательной базы авиационной техники и вооружения ВС РФ на период с 2008 по 2015 год.

http://www.redstar.ru/2006/09/27_09/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме