Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тревожный месяц Рамадан

Мария  Бондаренко, Независимая газета

26.09.2006

Межнациональные конфликты в ряде регионов России, произошедшие в последнее время, похоже, приобретают религиозную окраску. Первый же день празднования мусульманами Ярославля священного месяца Рамадан оказался омрачен чрезвычайным происшествием.

После полуночи, когда в мечети проходила праздничная служба, несколько молодых людей проникли во двор мечети и бросили камни, а также бутылки с горючим веществом в окна второго этажа здания. Бутылки разбили стекла и застряли в оконных рамах, к счастью, возгорания не произошло. Нападавшие также разбили стекла у двух автомобилей во дворе мечети и успели убежать от верующих, которые выбежали из здания.

На место происшествия оперативно прибыл наряд милиции, который с собакой обследовал мечеть и окрестные улицы. Бутылки были изъяты на экспертизу горючего вещества.

Совет муфтиев России выразил обеспокоенность и негодование в связи с нападением на Cоборную мечеть Ярославля. В муфтияте также призвали мусульманскую умму России "не поддаваться ни на какие провокации". Вчера в мечеть вместе с начальником УВД области Петром Крупеней приехал губернатор Анатолий Лисицын. Они осмотрели место происшествия и встретились с руководителями мусульманской диаспоры. Глава региона принес извинения имаму за акт вандализма.

По факту нападения на мечеть возбуждено уголовное дело, совместно с прокуратурой создана совместная следственная группа. По словам Петра Крупеня, преступление будет раскрыто, так как есть свидетели нападения и существуют записи видеокамер наблюдения.

Заметим, что подобные ЧП произошли в первые дни Рамадана не только в России. В Мельбурге (США) неизвестные обстреляли местную мечеть, пострадавших нет. Во Франции были осквернены две мечети в разных регионах страны. В городе Кемпор на здании мечети неизвестные нарисовали свастики, а в Каркассоне кроме свастик на стенах мечети появились еще и расистские надписи.

В республиках РФ, где преобладает мусульманское население, для обеспечения порядка в Рамадан принимают свои, специфические меры. Президент Ингушетии Мурат Зязиков своим указом запретил розничную торговлю алкоголем на весь период мусульманского поста, то есть по 22 октября с.г. Под запрет также попало употребление алкогольных напитков и курение в общественных местах.

"В указе президента Ингушетии ни в коем случае не сказано, что проступок будет расцениваться как нарушение общественного порядка, - пояснил "НГ" заместитель руководителя администрации президента республики Мовлат-Гирей Загиев. - Это нарушение нравственных норм поведения, не влекущее какой-либо ответственности. Но не стоит забывать, что указы, подписанные президентом республики, обязательны на всей территории Ингушетии".

В Назрани, как сообщил "НГ" один из жителей города, купить сегодня не только водку, но и вино, а также пиво практически невозможно. Впрочем, полагает собеседник "НГ", "возможно, через недельку-другую кто-то из продавцов, осмотревшись, решится нарушить указ и тогда можно будет достать "горячительное" из-под прилавка".

В соседней Чечне, заметим, никаких распоряжений на этот счет не поступало. Как сообщил "НГ" начальник пресс-службы правительства Чечни Лема Гудаев, "в подобном указе нет необходимости. Например, в прошлом году хозяева магазинов это сделали сами".

А вот мусульманский лидер Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил-Хаджи Бердиев выступил с заявлением по поводу того, как следует себя вести в Рамадан. В частности, врачам-гинекологам рекомендовано не делать до окончания поста аборты. Также религиозный деятель потребовал закрыть единственный в Карачаево-Черкесии секс-шоп и отказаться от рекламы интим-услуг в газетах и на телевидении.

Впрочем, "интимный" магазин на улице Умара Алиева в Черкесске продолжает работать в прежнем режиме.

http://www.ng.ru/regions/2006-09-26/1_ramadan.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме