Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преждевременная эйфория

Олег  Николаев, Красная звезда

26.09.2006

Общеизвестно, что Грузия сегодня ставит перед собой две основные задачи. Вступление в НАТО и в Евросоюз - вот те киты, на которых зиждется внешнеполитический курс грузинского правительства и главного идеолога "революции роз" Михаила Саакашвили (на снимке). Движение официального Тбилиси по этому пути напоминает собой отчаянный аллюр понесшей лошади, сметающей все на своем пути и ничего не замечающей.
Конец минувшей недели в Тбилиси прошел под знаком ликования политической верхушки страны по поводу принятия министрами иностранных дел государств - членов НАТО, собравшихся в Нью-Йорке, решения о переходе во взаимоотношениях с Грузией на интенсивный диалог. Данная фаза взаимоотношений между НАТО и Грузией, именуемая интенсивным диалогом (ID), приоткрывает двери Североатлантического альянса перед Тбилиси. Всего лишь приоткрывает, хотя и широко... И, несмотря на заявление генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера о том, что данное решение является только лишь признанием достигнутого Грузией на пути в НАТО, а сделать ей предстоит еще больше, в самом Тбилиси уже уверены в том, что следующий 2007 год вполне может стать годом вступления Грузии в члены заветного военно-политического блока. "Я обещал моему народу, что мы войдем в НАТО. Сейчас этот процесс стал необратимым - все европейские члены НАТО и США сказали, что Грузия может стать членом альянса", - заявил Саакашвили в эфире грузинских телеканалов. Не менее восторженно высказались по этому поводу премьер Ногаидели, министр иностранных дел Бежуашвили и подавляющее число членов правительства страны, а также представителей правящего парламентского большинства. Общий же настрой грузинской политической верхушки по этому поводу, как и обычно, сформулировал председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили. Его емкая фраза: "НАТО - это спасение для страны", - вполне живописует устремления официального Тбилиси и его неуемное желание решить свои внутренние проблемы путем втягивания в расхлебывание заваренной самим же Тбилиси каши. Надежды соратников Саакашвили очевидны. Про Абхазию и Южную Осетию в Брюсселе прекрасно знают. Знают там, и что проблему этих мятежных автономий самостоятельно нынешние грузинские власти решить не смогут, несмотря на заявление министра обороны Ираклия Окруашвили, желающего встретить новый, 2007 год со своей армией в Цхинвали. Приняв Грузию в члены альянса, НАТО будет вынуждено вмешаться в решение вопроса ее территориальной целостности. Отказать же Тбилиси в приеме, сославшись на положение о том, что членами блока не могут быть государства, имеющие неурегулированные территориальные вопросы, после нью-йоркских заявлений уже как-то и неудобно. В любом случаи НАТО и ее лидер - США - затеяли взрывоопасную для Южного Кавказа игру.
Выступая в пятницу 22 сентября на 61-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Грузии Михаил Саакашвили уже знал о решении министров иностранных дел стран - участниц НАТО и, чувствуя за своей спиной заочную поддержку, в очередной раз обвинил Россию в подрыве принципов территориальной целостности Грузии. "Моя страна не предназначена для размена. Демократия во всем мире защищает принципы территориальной целостности. А Россия подрывает эти фундаментальные принципы", - заявил президент Грузии. Воодушевленный программой "интенсивного диалога" с возможными будущими партнерами по Североатлантическому альянсу Саакашвили пошел еще дальше и напрямую с трибуны ООН обвинил Россию в аннексии Южной Осетии и Абхазии и потребовал вывода наших миротворцев из зон конфликтов. "Это болезненно слушать, но является абсолютной правдой, что эти регионы аннексированы нашим северным соседом - Российской Федерацией", - заявил Михаил Саакашвили. По его же словам, российские миротворческие силы якобы превращают в фарс принципы нейтралитета, доверия, объективности и непредвзятости, чем фактически на нет свели свой статус посредника в деле урегулирования конфликтов.
Комментируя утверждения грузинского лидера о том, что российские миротворцы якобы нарушают свои мандаты, глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что ничто не может быть дальше от действительности, чем слова Саакашвили. Ссылаясь на материалы генсека ООН и организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по Абхазии и Южной Осетии, Лавров заявил, что российские миротворцы выполняют свой долг честно и эффективно. По словам Лаврова, в резолюциях СБ ООН неоднократно приветствовался вклад миротворцев СНГ в поддержание спокойствия в Абхазии. Приветствовалось их сотрудничество с миссией ООН по наблюдению в Грузии. "Так что если ссылаться на документы, то, видимо, надо с ними сначала ознакомиться", - подчеркнул он в ответ на заявление Саакашвили.
Прокомментировал высказывания грузинского президента и Владимир Путин, находившийся с официальным визитом во Франции. Он отметил: "Михаил Николаевич (Саакашвили) - человек горячий, на Кавказе все политические деятели отличаются особой эмоциональностью. И тем более он переживает за свою страну, за ситуацию, которая складывается в государстве". При этом Президент России подчеркнул, что основой любого урегулирования должно быть стремление к поиску диалога и компромисса. Если такая политическая воля будет проявлена всеми сторонами, вовлеченными в конфликт, то можно рассчитывать на результат. "Россия готова выступить гарантом каких-то возможных договоренностей", - сказал Владимир Путин.

http://www.redstar.ru/2006/09/26_09/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме