Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Палеолога читал, но с ним не согласен

Катерина  Лабецкая, Время новостей

26.09.2006


Папа Римский все глубже уважает ислам …

Вчера в своей летней резиденции 79-летний Папа Римский Бенедикт XVI впервые в истории Римско-католической церкви принял представителей мусульманских общин. Среди них были послы 22 стран, аккредитованные при Святом престоле, включая Иран, Ирак, Турцию, Индонезию, а также Лигу арабских государств. Позвали к Папе и 16 лидеров исламских общин Италии.

Встреча проходила в священные для мусульман дни Рамадана. "Прекрасным, наиболее желательным шагом, который только мог сделать Папа Римский", назвал мероприятие первый секретарь посольства Ирана при Ватикане Ахмад Фахим.

Понтифик заверил собравшихся в "полном и глубоком уважении" к исламу. Он в четвертый раз дал объяснения по поводу неправильно воспринятого мусульманским миром его выступления в университете немецкого города Регенсбург. Злополучная лекция касалась исторических и философских различий христианства и ислама, концепции священной войны. Процитированные понтификом слова византийского правителя XIV века Мануила II Палеолога, утверждавшего что пророк Мухаммад принес миру лишь "злые и бесчеловечные" вещи и распространял религию мечом, спровоцировали взрыв негодования мусульман.

Вчера Папа Римский подчеркнул, что с Мануилом II Палеологом не согласен. Бенедикт XVI призвал всех верующих независимо от вероисповедания отвергнуть насилие и объединиться в противостоянии многочисленным вызовам и угрозам человечеству, "особенно в том, что касается человеческого достоинства". Он назвал "жизненной необходимостью" диалог между религиями, от которого "во многом зависит будущее".

Все присутствующие удостоились личного рукопожатия понтифика, но выступить гостям дозволено не было. Свою точку зрения они донесут Святому престолу письменно. Накануне встречи о проявлениях "исключительности католического христианства" критически высказался вице-президент одной из ведущих исламских организаций Италии Яхья Паллавичини.

Понтифик затронул в беседе с мусульманами и проблему соблюдения свободы совести: Святой престол заинтересован расширить в исламских странах религиозную деятельность христианских меньшинств. Глава Евросоюза Жозе Мануэл Баррозу приветствовал межконфессиональный диалог Святого престола и призвал европейских лидеров поддержать Папу Римского в урегулировании конфликта с мусульманами, возникшего из-за регенсбургской лекции.

http://www.vremya.ru/2006/175/5/161786.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме