Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отстрелялись. А дальше?

Олег  Горупай, Красная звезда

26.09.2006

Сводный зенитный ракетный полк воздушных сил Украины успешно выполнил боевые стрельбы из ЗРК С-200 и С-300 на российском военном полигоне Телемба, расположенном в Читинской области. Договоренность об использовании украинскими зенитчиками инфраструктуры и технических возможностей полигона была достигнута в августе месяце в ходе визита в Москву делегации воздушных сил (ВС) вооруженных сил Украины во главе с заместителем командующего ВС по противовоздушной обороне - начальником ПВО генерал-лейтенантом Николаем Ботовым.
В ходе учений были осуществлены 6 боевых пусков - четыре из зенитно-ракетных комплексов С-300 и два - из С-200. Все ракеты поразили воздушные цели. В учениях принимают участие около 180 украинских военных, включая группу руководства и боевые расчеты. В состав сводного зенитного ракетного полка вошли военнослужащие из воинских частей Крымской и Львовской областей. Более 70 военнослужащих уже имели практический опыт выполнения боевых стрельб на зенитных ракетных полигонах в разное время. Впервые за всю историю сотрудничества оборонных ведомств двух стран украинские военные стреляют на российском полигоне Телемба. Ранее, в 2003 году, украинские подразделения ПВО проводили стрельбы ЗРК С-300 на полигоне Ашулук. В соответствии с двусторонним соглашением расходы на проведение нынешних стрельб для украинской стороны составили около 5,5 млн. гривен (около миллиона долларов США).
Стрельбы украинских зенитчиков на российском полигоне осуществлялись в рамках оперативно-стратегического командно-штабного учения "Чистое небо - 2006", проводимого под руководством начальника генерального штаба - главнокомандующего вооруженными силами Украины генерал-полковника Сергея Кириченко. Тема учения была определена как "уточнение замысла по применению воздушных сил ВС Украины и управление ими во время выполнения задач по назначению", сообщает пресс-служба минобороны Украины. К учению привлекались командование воздушных сил ВС Украины в полном составе, управления воздушных командований "Запад", "Центр", "Юг" и тактической группы "Крым", 11 авиационных бригад, 4 зенитные ракетные бригады, 10 зенитных ракетных полков, 5 радиотехнических бригад. Кроме того, для создания соответствующей обстановки для выполнения задач воздушные силы привлекали части и соединения сухопутных войск и военно-морских сил.
Также в ходе оперативно-стратегического командно-штабного обучения "Чистое небо-2006" на крымском полигоне Чауда состоялись боевые стрельбы зенитных ракетных комплексов "Бук М1". Это первые за последние 5 лет боевые стрельбы подразделений зенитных ракетных войск воздушных сил ВС Украины, проведенные на территории страны. В частности, зенитные ракетные дивизионы "Бук М1" предприняли пуски зенитных управляемых ракет по беспилотным летательным аппаратам "Стриж". Общее финансирование учения осуществлялось исключительно в рамках бюджетных назначений на 2006 год.
Тем не менее, несмотря на успешно проведенное крупное учение, существует ряд обстоятельств, ставящих под сомнение перспективность дальнейших усилий по развитию и укреплению боеспособности как в целом вооруженных сил Украины, так и ее противовоздушной обороны. Основное здесь то, что президент Ющенко упорно продолжает, несмотря на решения парламента и правительства страны о поддержке позиции премьер-министра Виктора Януковича по вопросу вступления в НАТО, настаивать на присоединении Украины к Североатлантическому альянсу. В том смысле, что якобы не существует ни возможности, ни логики изменения внешнеполитического курса Украины, направленного на Запад. Между тем Виктор Янукович недавно заявил, что вступление Украины в Североатлантический альянс не актуально, так как против членства в НАТО сегодня выступает около 75 процентов населения страны. "Моя позиция в отношении альянса является отражением согласованного подхода правящей парламентской коалиции", - сказал Янукович. По словам премьера, последнее слово по этому вопросу должен сказать сам украинский народ в ходе общенационального референдума, а не президент. Сближение же с НАТО предполагает не только сокращение численности личного состава вооруженных сил Украины с 245 тыс. до 143 тыс. к 2011 году, но и соответственно передачу большинства принадлежащих военному ведомству полигонов со всей имеющейся в их распоряжении инфраструктурой. Кроме того, курс на вступление в НАТО предполагает изменение уже сложившейся и утвердившейся системы противовоздушной обороны страны, завязанной на тесное взаимодействие со структурами ПВО России и Белоруссии, что в свою очередь может нанести неизмеримый урон безопасности украинского государства. Вероятно, премьер-министр Янукович прекрасно понимает последствия подобного шага. Он предпринимает все возможные усилия для упрочения двустороннего сотрудничества с Россией как в военной области, о чем могут свидетельствовать прошедшие на российском полигоне Телемба боевые стрельбы украинских зенитчиков, так и в общем спектре наших взаимоотношений, что подтверждается состоявшимся в конце прошлой недели визитом украинского премьера в Москву.

http://www.redstar.ru/2006/09/26_09/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме