Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Армагеддон для Ирана отменяется

Леонид  Ивашов, Фонд стратегической культуры

26.09.2006

События последних двух месяцев кардинально изменили ситуацию вокруг Ирана и его ядерной программы в пользу Тегерана. Зажатый в угол ультиматумом "шестерки" (пять постоянных членов Совета безопасности ООН плюс Германия) и резолюцией Совбеза ООН N 1669 от 31 июля 2006 г. Иран не только выдержал оборону, но и получил дополнительные политические козыри в ядерной игре.

Хитро прописанный документ "шестерки" закладывал в основу принцип кнута и пряника. "Пряником" были предложения по торгово-экономическому сотрудничеству (включая поддержку Ирана при вступлении в ВТО) и гарантии безопасности. Эти предложения не могли не возбудить иранскую деловую элиту и бизнес, испытывающих большие неудобства из-за санкций США и сдержанности европейцев и России в торгово-экономических отношениях с иранскими компаниями. Да и определенная часть иранской молодежи поглядывает на Запад. Именно на эту часть "персиян" и надеялись американцы, проталкивая документ "шестерки" и резолюцию СБ ООН.

Правда, и "кнут" был увесистым - принуждение к отказу от ядерной программы. Поддаться ему - означало для иранского духовенства, президента М. Ахмадинежада и стоящих за ним сил признать свое политическое поражение. Кроме того, принятие ультиматума "шестерки" существенно снизило бы международный вес Ирана и не только в исламском мире.

Плюс ко всему США и Израиль наращивали военное давление на Тегеран. Из Вашингтона из официальных уст прозвучало: "Карательные меры могут быть применены к Ирану и в обход ООН: это могут сделать США и их союзники в Европе и Азии". А в печать стали проникать сведения об успехах американцев в создании глубокопроникающих ядерных боеприпасов.

Неожиданно, однако, события стали раскручиваться в другую сторону.

Самый верный союзник США на Ближнем Востоке Израиль потерпел поражение в войне с Хисб Аллах, что вызвало в самом Израиле политический кризис. Тель-Авив временно выбыл из состава возможных участников авантюры против Ирана, так как израильтяне, уставшие прятаться от ракет Хисб Аллах, не желают испытать еще и иранские удары. Да и Э. Ольмерту, как говорится, не до жиру, быть бы живу.

Лондонский союзник Дж. Буша тоже поплатился за платоническую любовь к Вашингтону: Тони Блэр вынужден объявить о своем скором уходе с занимаемого поста.

Намек же американцев на возможность привлечения азиатских союзников не убеждает, - в Азии не видно ни одного государства, желающего быть втянутым в войну против Ирана.

С самой Америке внутриполитическая ситуация меняется также не в пользу военной дипломатии Буша. Даже демократ Либерман потерпел поражение при выборах в Конгресс за поддержку иракской авантюры Буша. Американцы уже начинают жестоко мстить тем своим политикам, которые послали их сыновей на бойню. Регулярно поступающие из Ирака и Афганистана окутанные звездно-полосатым флагом гробы говорят им гораздо больше, нежели страстные призывы президента покончить еще с кем-то из "изгоев". Так что Бушу впору самому бросаться на иранскую амбразуру.

К тому же иранцы на фоне военной угрозы не стали поспешно рыть убежища и вгрызаться в землю, а поступили ровно наоборот: провели успешные испытания новых типов ракетного оружия и затеяли масштабные военные учения "Удар Зульфикара", демонстрируя не только решимость к сопротивлению, но и военное искусство.

Иран получил мощную международную поддержку и с победой Хисб Аллах в ливанской войне, и благодаря своему активному участию в работе XIV конференции глав государств и правительств Движения неприсоединения, объединяющего 118 государств пяти континентов мира. Конференция проводилась на Кубе, к которой Вашингтон невольно сам привлек повышенное общественное внимание в связи с болезнью Ф. Кастро и надеждами Белого дома на смену режима в Гаване. И теперь "похороненный" американцами Фидель саркастически улыбался в телекамеры Дж. Бушу, принимая в больничной палате глав государств.

Форум Движения неприсоединения вылился в международную акцию осуждения политики США и их союзников и единодушную поддержку Ирана, его мирной ядерной программы. Осудив терроризм, участники форума одновременно осудили агрессию и поддержали "борьбу отдельных народов за самоопределение или против иностранной оккупации". Даже давний американский друг президент Пакистана Первез Мушарраф не преминул бросить камень в огород Буша, заявив, что "экономическое и политическое неравенство государств, нищета, голод и отчаяние миллионов людей порождают идеологию и практику экстремизма". Именно это, а никак не отсутствие демократии по-американски. Провокационно со стороны США звучат и бредни об агрессивности отдельных цивилизаций, о попытках создать глобальный халифат и т.п.

Президент М. Ахмадинежад сыграл на конференции Движения неприсоединения одну из главных ролей. Иран избран председателем "Группы-15" - своеобразного элитарного клуба наиболее развитых государств Движения.

Можно констатировать, что на Кубе произошло важное историческое событие, - оформился политико-экономический полюс, альтернативный американской супердержаве и противостоящий ее стратегии. Иран по праву позиционирован как одна из ведущих держав этого полюса.

Имея подобный потенциал, Тегеран, тем не менее, не стал бросать вызов Западу, а продолжил достаточно гибкую и вместе с тем активную линию в вопросах развития своей ядерной программы. Вице-президент ИРИ имел переговоры с генеральным директором МАГАТЭ М. Аль Барадеем, верховным комиссаром ЕС Х. Соланой. Глава Верховного совета Ирана по национальной безопасности А. Лариджани вручил официальный ответ иранской стороны на ультиматум "шестерки", подчеркнув при этом готовность к серьезным переговорам по выходу из ядерного тупика.

А чтобы у оппонентов не оставалось сомнений в готовности М. Ахмадинежада решительно отстаивать национальную ядерную программу, иранский президент торжественно открыл завод по производству тяжелой воды.

Все это серьезно повлияло на расстановку сил вокруг иранской проблемы. Россия и Китай, голосовавшие за резолюцию СБ ООН N 1669, которая предусматривает введение санкций против Ирана в случае его отказа прекратить работы по обогащению урана, теперь высказались против санкций.

Президент Франции Жак Ширак, отправляясь в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, вдруг заговорил об Иране как о великой нации с древнейшей культурой, как о великой цивилизации (на фоне пещерного лексикона Буша, изображающего иранцев отпетыми террористами и изгоями) и предложил компромиссный вариант возобновления переговоров.

Оставшись в изоляции, дрогнул и Вашингтон. 18 сентября 2006 года США заявили о готовности начать переговоры с Ираном при условии, что он одновременно прекратит работы по обогащению урана. Это уже отступление, но, скорее всего, тоже временное, перед сражением Дж. Буша с М. Ахмадинежадом на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где президент ИРИ имеет явное количественное преимущество - на его стороне более 120 государств.

Однако, мирная фаза ядерной войны отнюдь не окончена, как не снимается с повестки дня и "горячая" военная фаза. Стороны берут передышку для перегруппировки сил, построения новых боевых порядков, выработки новой стратегии.

Уже промелькнула рекомендация американского комитета по выработке политики в отношении Ирана (есть в Америке и такой) правительству США расконсервировать оппозиционную нынешнему иранскому режиму группировку "Муджахеддин-э-Хальк" и снять с нее клеймо террористической организации. Политически реанимирован и призван в политику сын последнего шаха Ирана Резы Пехлеви. Активизировалась работа американских спецслужб в Иранском Азербайджане, а израильских - в Азербайджанской Республике (Баку).

Можно сделать вывод, что ставка делается на запуск процесса внутриполитического брожения в Иране, активизацию курдского сепаратизма, возможно, организацию цепи террористических актов на иранской территории. И, конечно, будет активизирована работа по перевербовке деловой элиты Тегерана. Учитывая успешный опыт спецслужб США в подкупе саддамовских генералов накануне вторжения в Ирак, нельзя исключить попыток его повторения и в Иране.

Конечно, Вашингтон предпримет и другие меры, сформировав некую систему противодействия Тегерану, будет изо всех сил противодействовать процессу превращения Ирана в одного из лидеров исламского мира и Движения неприсоединения, в мощное и процветающее государство.

Сегодня геополитическое противоборство из борьбы за ключевые территории, коммуникации, рынки и ресурсы все больше распространяется на духовно-идеологическую сферу, спор цивилизаций, национально-освободительную борьбу. До начала ХХI века объединенному Западу после крушения СССР удавалось контролировать другие цивилизации, подавлять их волю, уничтожать их лидеров. Разгромили СССР, колонизировали Россию, лишив восточно-славянский и евразийский мир лидеров, разрушили Югославию как православно-славянский форпост в Европе, прессингуют Беларусь - сегодняшнего лидера славян. Оккупировали Ирак, стремившийся стать лидером арабского мира, разбомбили Ливан, спровоцировали кризисы в Юго-Восточной Азии, чтобы остановить "молодых тигров".

Однако удержать под контролем меняющуюся глобальную структуру и выдержать религиозно-духовную войну против остального мира Америке не под силу. К тому же на виду у всех вырастает новый геополитический соперник США - Китай, поднимается индийский колосс, отворачивается от США Латинская Америка, сквозь зубы (пока) огрызается на Вашингтон и Европа.

Да и Россия уже делает некоторые, пусть еще весьма робкие, самостоятельные шаги в мировой политике и экономике.

Так что, я думаю, военный Армагеддон для Ирана отменяется, тем более с применением ядерного оружия. По крайней мере, откладывается до "лучших" для Америки времен. Настанут ли они? Надо сделать все, чтобы не настали.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=304



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме