Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вновь в едином строю

Красная звезда

23.09.2006

Вчера в ЛеБурже состоялось торжественное открытие памятника воинам легендарного авиаполка "Нормандия-Неман". Его открытие стало первым мероприятием в программе рабочего визита Президента РФ Владимира Путина во Францию. В момент снятия полотна с монумента над аэродромом в едином смешанном строю прошли две четверки истребителей - российские Су-27 и французские "Миражи".
Как заявил командир полка "Нормандия-Неман" подполковник Себастьян Сэвр, "нам выпала сегодня почетная миссия - вместе с летчиками Липецкого авиацентра, прибывшими во Францию на знаменитых российских Су-27, совершить пролет над аэродромом в момент открытия памятника".
Смешанный строй российских и французских истребителей, по словам Себастьяна Сэвра, продемонстрировал нестареющие традиции братства по оружию между армиями двух стран. Французские авиаторы, сказал он, поддерживают постоянные связи с российскими летчиками, прежде всего из одноименного российского гвардейского авиаполка, дислоцированного на Дальнем Востоке, в Галенках.
"Не так давно во время визита в Россию премьер-министр Доминик де Вильпен вручил гвардейскому российскому полку "Нормандия-Неман" орден Почетного Легиона", - напомнил Сэвр. - Хорошие контакты сложились у нас и с пилотами Липецкого авиацентра, которые прибыли сейчас на нашу базу в Кольмаре на своих Су-27 вместе с командиром центра генералом Александром Харчевским".
База N 132 в Кольмаре, дислоцированная в Эльзасе, на востоке Франции, известна всей стране. Здесь дислоцированы два прославленных авиаполка - созданный в 1941 году в Великобритании полк "Эльзас" и сформированный в Советском Союзе полк "Нормандия-Неман". Первый воевал на западных фронтах вместе с авиацией союзников. Второй - на восточном, начав свой боевой путь в небе над Россией и ставший гордостью французских ВВС после войны.
Эскадрилья французских летчиков "Нормандия" была сформирована на основе соглашения, подписанного 25 ноября 1942 года об участии французской эскадрильи в составе советских ВВС в боях на советско-германском фронте. Вначале она называлась просто "Нормандия", слово "Неман" было добавлено по личному распоряжению Сталина за участие уже авиаполка в освобождении Белоруссии, когда войска форсировали реку Неман.
Всего за годы войны французские летчики совершили 5.240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боев, сбили 273 фашистских самолета. Четверо летчиков авиаполка - Жак Андре, Марсель Альбер, Ролан де ла Пуап и Марсель Лефевр были удостоены звания Героя Советского Союза. В небе России сражались 96 летчиков авиаполка, 46 из них не вернулись из боя. Летом 1945 года Франция торжественно встретила на аэродроме в ЛеБурже своих героев, возвратившихся на родину на подаренных советским правительством Яках.
Это самый орденоносный полк во Франции, с гордостью рассказал его командир. Кроме высоких французских наград он единственный имеет ордена Красного Знамени и Александра Невского, а на парадных мундирах его офицеров - три разноцветных галуна. Это единственное воинское формирование во Франции, которое имеет свое полковое знамя, в отличие от других, у которых имеются только полковые штандарты.

http://www.redstar.ru/2006/09/23_09/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме