Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В единстве - наша сила

Владимир  Евдомашкин, Красная звезда

23.09.2006

Российско-узбекские отношения успешно развиваются во всех отраслях и сферах, в том числе военной, заявил заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов, открывая в Сочи переговоры с главой военного ведомства Узбекистана Русланом Мирзаевым. "Военное и военно-техническое сотрудничество между нашими странами, что самое важное, развивается не столько количеством, сколько качеством", - отметил он.
Сергей Иванов сказал также, что взаимодействие осуществляется по линии ВВС и ПВО, проводится совместная боевая подготовка частей вооруженных сил двух стран.
В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся ситуации в Центрально-Азиатском регионе, а также проблемы борьбы с терроризмом.
Как отметил глава российского военного ведомства, Россия и Узбекистан продолжат совместную борьбу с терроризмом. "На двусторонней основе нам ничего не мешает осуществлять задачи по совместной борьбе с терроризмом, - сказал Сергей Иванов. - Все юридические основания для этого существуют. Существует соглашение о том, что вооруженные силы двух государств в случае необходимости могут использовать военную инфраструктуру друг друга".
В свою очередь министр обороны Узбекистана отметил, что "в настоящее время в Узбекистане продолжается работа по юридическому оформлению восстановления членства Узбекистана в ОДКБ". Он сказал, что практическая составляющая этого оформления - работа по борьбе с терроризмом, которая ведется на протяжении долгого времени.
"Мы приступили к регулярным антитеррористическим учениям, так как и Россия, и Узбекистан испытывают реальную угрозу со стороны террористов и экстремистов", - сказал заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов, добавив, что "с этой чумой ХХI века мы можем бороться только сообща".
По итогам переговоров министр обороны РФ Сергей Иванов и глава военного ведомства Узбекистана Руслан Мирзаев подписали протокол о проведении совместных антитеррористических учений и утвердили программу военно-научного сотрудничества. Комментируя положение документа, Мирзаев сказал, что сотрудничество между Ташкентом и Москвой по вопросам борьбы с террористическими угрозами успешно развивается на двусторонней основе. "Год назад на территории Узбекистана прошли совместные учения подразделений спецназа двух стран. Сейчас аналогичные учения подразделений спецназа Узбекистана и России проходят на одном из военных полигонов в Краснодарском крае", - отметил он.
Говоря об итогах прошедших переговоров, Мирзаев отметил, что все запланированные мероприятия в части, касающейся российско-узбекских отношений в военной сфере, выполняются в полной мере. "Это касается ПВО, информационной сферы, боевой подготовки", - подчеркнул он.
Сегодня главы военных ведомств двух стран посетят эти учения, которые, по словам Сергея Иванова, проходят нормально.
...Пыльная, затвердевшая от жары и все же гостеприимная краснодарская земля радушно приняла гостей из дружественной Республики Узбекистан. И 243-й общевойсковой полигон СКВО сегодня просто не узнать. Командование округа и начальник полигона полковник Андрей Полюхов сделали все возможное, чтобы учение совместной группировки вооруженных сил Российской Федерации и Республики Узбекистан прошло на самом высоком уровне.
Присутствовавший на официальной церемонии, посвященной началу очередного совместного учения командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал армии Александр Баранов в приветственной речи к участникам учения отметил: "Проведение совместной учебно-боевой контртеррористической операции - подтверждение искренней дружбы и добрососедства между нашими странами, имеющими многовековую историю. И сегодня без активного участия Узбекистана и его вооруженных сил почти невозможно отладить систему коллективной безопасности в Центральной Азии... Хочу особо отметить, что сегодня наши страны выходят на качественно новый уровень взаимоотношений, направленных на совместное отражение возникающих угроз современности. Уверен, участие военнослужащих обеих стран в этом совместном учении станет достойным продолжением тех славных традиций, которые были заложены прадедами и дедами на полях сражений Великой Отечественной войны".
Подготовка и проведение специальной операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований заняли несколько суток, и все же активная фаза, реальная боевая работа на полигоне, уместилась в несколько десятков минут...
ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. Значительная по численности, хорошо оснащенная вооружением и техникой группа боевиков обнаружена военной разведкой в населенном пункте под условным названием Егорово. Созданный объединенный российско-узбекский оперативный штаб приступает к разработке плана операции по освобождению Егорово и ликвидации закрепившегося в нем бандформирования, уничтожению засевших в отдельных зданиях групп террористов совместными действиями подразделений вооруженных сил России и Узбекистана. По условиям обстановки бандгруппа "синих" после совершения марша в район диверсий сосредоточилась в н.п. Егорово, организовала охранение. "Северные" и "восточные" должны блокировать и уничтожить противника.
Командующий совместной группировкой генерал-лейтенант Олег Ковалевич ставит разведгруппам и отрядам специального назначения задачу блокировать Егорово. Начинается скрытное выдвижение групп спецназа. Разведчики рассредоточиваются, ведут наблюдение за противником. На рубежах блокирования разведгруппы организуют засады на возможных путях отхода противника...
С помощью звуковещательной станции бандгруппе предлагают сдаться. В ответ - огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Переговоры сорваны, террористы должны быть уничтожены. Блокирующие населенный пункт разведчики открывают огонь на поражение, обеспечивая ввод в бой подразделений по борьбе с терроризмом Республики Узбекистан. Задача - овладеть поселком и уничтожить бандгруппу. Под прикрытием бронетехники наши узбекские братья по оружию выдвигаются к поселку и на минимальном расстоянии начинают штурм зданий с использованием лестниц, шестов и других средств. Скоротечность и слаженность действий - безусловные слагаемые эффективности. Одновременно проводится досмотр поселка...
Оставшиеся бандиты пытаются уйти, но их автомобиль подрывается на мине, установленной группой минирования на возможном направлении прорыва. Противник спешивается. Разведывательная группа завершает уничтожение... Стремительно и емко. Раненого разведчика эвакуируют вертолетом Ми-8 беспосадочным способом. Разведгруппы убывают для выполнения последующих задач в районе поиска...
ЭПИЗОД ВТОРОЙ. Уничтожение значительных сил террористов, выдвигающихся на автомобилях в населенный пункт для захвата заложников...
Победа близка, но еще не наша. В штаб объединенной группировки от разведдозора поступает вполне предполагаемое и потому вовсе не неожиданное сообщение: в сторону Егорово выдвигается колонна "Уралов", плотно забитых боевиками, спешащими на выручку своим.
Получив информацию, "северные" и "восточные" решают уничтожить банду внезапными совместными действиями на подходе к населенному пункту. Колонна боевиков обнаружена. До подхода подразделений блокирования противника останавливают гаубичная артиллерия, звено вертолетов Ми-24 и два экипажа специального транспортного средства "Гусар"... После артиллерийского удара горизонт превращается в сплошную огневую завесу. Боевики спешиваются, занимают круговую оборону. Армейская авиация (Ми-24) атакует по целеуказанию авианаводчика. Противник огрызается огнем... Район блокируется подразделениями специального назначения, которые перебрасываются звеном Ми-8. Разрывы, автоматные и пулеметные очереди, рев авиационных двигателей, огонь и дым - впечатляющая картина!..
Блокирование района завершают подразделения Республики Узбекистан. Под занавес учения в бой вводится парашютно-десантная рота ВДВ Российской Федерации. Десантники во взаимодействии с подразделениями вооруженных сил Республики Узбекистан завершают уничтожение противника, пытающегося уйти мелкими группами в разных направлениях...
Разумеется, в состав совместной группировки вошли наиболее подготовленные подразделения вооруженных сил России и Узбекистана. С российской стороны - подразделения войск специального назначения, Воздушно-десантных войск и армейская авиация. Узбекскую сторону представили два подразделения - сил специальных операций и по борьбе с терроризмом.
Начальник управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-лейтенант Олег Ковалевич, согласно предварительной договоренности с узбекской стороной осуществлявший непосредственное руководство совместным учением, так прокомментировал итоги учения: "Недавно наши и казахские военнослужащие уже отрабатывали вместе отражение вооруженных вылазок террористов на полигоне Фариш. Планируются новые совместные учебно-боевые операции антитеррористического характера...
Главный результат учения - выработан единый алгоритм работы органов управления по планированию совместных антитеррористических действий подразделений вооруженных сил Российской Федерации и Республики Узбекистан. В значительной мере определен порядок организации взаимодействия в ходе подготовки и проведения совместных операций спецподразделениями обоих государств. Между сторонами произошел конструктивный обмен опытом противодействия всем проявлениям терроризма, укрепился дух содружества.
Несомненно, в реальном бою не все бывает так гладко, как в разыгрываемой на учении ситуации. И все же, очевидно, не исчезли бесследно полные трагизма и печали уроки, извлеченные нами в недавнем прошлом...
Мир изменился. Необходимо отметить, что сценарий состоявшегося учения разрабатывался исходя из прогнозов и развития военно-политической обстановки в Северо-Кавказском регионе. И поскольку позиция Российской Федерации и Республики Узбекистан в отношении к терроризму едина, никаких переговоров и уступок боевикам не будет.

http://www.redstar.ru/2006/09/23_09/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме