Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военное ведомство крепит информационную оборону

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

22.09.2006


Генералам не велено без особого разрешения выступать в СМИ …

В конце августа прошло очередное заседание коллегии Министерства обороны, посвященное весьма любопытной теме. Глава военного ведомства Сергей Иванов и генералы оценивали состояние дел и перспективы развития информационного обеспечения Вооруженных сил РФ. Коллегии, как правило, носят закрытый характер, но на эту-то, казалось бы, сам Бог велел пригласить представителей СМИ. Хотя бы на стартовую часть мероприятия. Однако то ли это самое "состояние дел" было никудышное, то ли "перспективы развития" донельзя размытые, то ли нахваливали себя так, что самим было неловко, то ли, напротив, самокритика была такая, что чужим ушам лучше не слышать... Только ни один, даже "самый проверенный" журналист в здание МО на Арбате допущен не был. Без них "пошептались". Между тем, как стало известно "НВО" из источников в Минобороны, Управление информации и общественных связей (УИОС), возглавляемое генералом Сергеем Рыбаковым, предприняло попытку "наложить лапу" на те военные СМИ, которые структурно УИОС не подчиняются.

"Все хорошо, прекрасная маркиза..."


Само УИОС о прошедшей коллегии отчиталось лишь короткой "информашкой", спущенной в Интерфакс-АВН. В ней говорится, что с докладом выступал начальник УИОС - заместитель начальника аппарата министра обороны Сергей Рыбаков. Последний занял на данный пост в 2004-м, и это был его своеобразный дебютный "выход на подиум" перед сообществом военачальников в генеральском звании, которое Рыбаков получил в начале этого года. А до того, когда, еще будучи полковником, он "сел" на генерал-лейтенантскую должность, буквально не знал, чем себя занять. Пришедший в Минобороны в 2002 году, он в течение двух лет не имел никакого конкретного круга обязанностей, однако всегда был на виду у министра, в управлении делами МО и выполнял лишь "отдельные поручения", ожидая, когда "под него", Рыбакова, наконец воссоздадут огромный информационный аппарат.

Так что прошедшая коллегия - это не только дебют Рыбакова в новенькой генеральской форме, но еще и своеобразное заявление о себе как об одном из приближенных к министру обороны лиц. Дело в том, что на коллегии руководитель УИОС выступил с радикальным "реформаторским" предложением. Но о нем в официальной информации не было и намека. Согласно официозу, "коллегия Минобороны констатировала завершение этапа становления информационного обеспечения как вида деятельности военного ведомства". Конкретно сделано следующее: "За последние годы (видимо, за те без малого два, что Рыбаков руководит УИОС. - "НВО") активность информационной работы центральных органов военного управления существенно возросла. Представители СМИ стали постоянными участниками крупномасштабных мероприятий боевой, оперативной и мобилизационной подготовки, социально значимых событий жизни армии и флота. Они, в том числе представители иностранных СМИ, регулярно посещают воинские части и корабли, космодромы, полигоны, военно-учебные заведения и научно-исследовательские учреждения Минобороны РФ". Разумеется, размах подобной деятельности не замедлил сказаться как нельзя лучше: "В обществе вырос позитивный интерес к военной тематике в газетах, журналах, на телевидении, радио и в других СМИ".

Стиль, конечно, тот еще. Будто стряхнули пыль с какого-то машинописного доклада времен партийных активов и конференций.

После салютных реляций докладчика сразу "были намечены пути дальнейшего совершенствования информационной работы". При этом о подробностях этих "путей" в упомянутом сообщении для прессы УИОС также не стало распространяться. Видимо, эти "пути" "совершенно секретны"...

Весьма краток был на информколлегии и министр обороны. Подводя итоги заседания, Сергей Иванов, если верить УИОС, произнес лишь следующую фразу: "Недооценка информационного обеспечения может не только свести на нет усилия по повышению престижа армии и флота в обществе, но и существенно осложнить сам процесс реализации возложенных на них функций".

Фавориты не поделили СМИ


Между тем то, что столь фанфарно "слили" для прессы, - лишь пыль в глаза. На самом деле, по сведениям источников "НВО" в Минобороны, на коллегии Рыбаков недвусмысленно поставил вопрос о переподчинении ему информационных структур, входящих в Управление воспитательной работы, которое возглавляет генерал-полковник Николай Резник, но над которым еще стоит статс-секретарь, заместитель министра обороны - начальник Службы кадровой и воспитательной работы (СКВР) МО РФ генерал армии Николай Панков (как и Рыбаков, выдвиженец Сергея Иванова). Речь шла ни больше ни меньше о создании в центральном аппарате структуры особого вида боевого обеспечения войск - морально-психологического. Сейчас это морально-психологическое обеспечение (МПО) тоже существует, но оно как бы разрозненно. С одной стороны, за него "в общем" или "на высшем информационном уровне" отвечает УИОС. У этого управления есть свои издания. В частности, журналы "Военный вестник", "Военно-исторический" и "Военная мысль" плюс несколько информационных структур, "прихваченных" Рыбаковым у Генштаба в процессе создания возглавляемого им ныне управления.

Да, и еще - странное издание "Российское военное обозрение", под которое нет вообще никакого штата и неизвестно, на какие деньги оно выпускается. До начала нынешнего года это был совместный проект агентства РИА Новости и Минобороны. Когда года три назад он создавался, Рыбаков обещал менеджерам из РИА, что их траты на данное издание более чем окупятся благодаря той исключительной информации, которую при его, Рыбакова, посредничестве агентству будут поставлять из Министерства обороны. На деле же этот "эксклюзив" обернулся генеральскими докладами, которые по стилю были ничуть не лучше той заметки о коллегии, которую доктор философских наук Рыбаков "скинул" в Интерфакс-АВН.

РИА быстро разочаровалось в издании, которое к тому же обходилось недешево (по 20 тыс. долларов за печать каждого номера тиражом 8 тыс. экземпляров), тем более, что Минобороны не вкладывало в это дело ни копейки. Рыбаков остался один со своим детищем, которое закрыто не было и выпускается, видимо, "на общественных началах".

На практике же морально-психологическое обеспечение по-прежнему осуществляет СКВР, которая, в свою очередь, "владеет" флагманом армейской печати газетой "Красная звезда", а также журналами "Воин" и "Ориентир". Так вот, Рыбаков предпринял недвусмысленную попытку эти три издания отдать ему, объединив, таким образом, всю армейскую печать под крышей одного информационного "холдинга".

Источники "НВО" отмечают, что резон в этом, конечно, есть. Если бы не одно "но". За всем этим, считают они, явно просматривается стремление главы УИОС контролировать все финансовые средства, которые будут отпускаться на "единую МПО". Тем более надо учитывать, что некоторые из изданий приносят определенный доход. Кроме того, с полиграфической базы, на которой печатаются "Красная звезда", "Ориентир" и "Воин", также можно снимать денежные "пенки". Часть из них удастся использовать для "Российского военного обозрения" ("РВО"). Как отвлечены на выпуск этого "неприкаянного" органа не предусмотренные штатом кадры.

"РВО" Рыбакову весьма важно. Во-первых, это была его идея, о которой известно министру обороны. Во-вторых, журнал изначально задумывался как издание, призванное не только "повышать имидж" армии, но и, главным образом, вовсю поднимать авторитет Сергея Иванова как внутри страны, так и за рубежом (предполагалось, что "РВО" будет выходить и на иностранных языках). И впрямь, доходило то того, что в отдельных номерах иной раз появлялось до полутора десятков портретов "вечно улыбающегося" министра обороны. Не приходится говорить и о том, что только в положительном ключе (без какого-либо даже намека на критику) в "РВО" пишется об инициированных вице-премьером и главой военного ведомства армейских реформах, особенно о "выдающихся успехах" в деле перехода Вооруженных сил на контрактный способ комплектования частей постоянной боевой готовности...

По сообщениям источников "НВО", на коллегии с генерал-майором Рыбаковым дискутировал генерал армии Панков. А в структурах СКВР генерал-полковника Резника поражены "наглостью" Рыбакова и не собираются без "боя" отдавать три своих издания. Позиции Рыбакова, однако, достаточно сильны. По некоторым сведениям, прежде чем озвучить свой доклад, он дал его "почитать" министру обороны, и тот якобы одобрил предложения. И предполагалось, что на коллегии все должны были с ними если не охотно согласиться, то молчаливо одобрить. Тезисы же доклада были разосланы по различным "составляющим" центрального аппарата. Однако то, что было озвучено, весьма отличалось от того "пресс-релиза", что был разослан. Министр обороны, не дождавшись на коллегии "всеобщего одобрения" предложений своего выдвиженца, был заметно недоволен и констатировал, что в информационном обеспечении войск и общества далеко не все так гладко, как ему представлялось.

Главком, молчать!


Но это - внутренние "разборки". Главное заключается в другом - совершенно неясно, на чем зиждется утверждение УИОС о том, что "в обществе вырос позитивный интерес к военной тематике". Хотя бы подкрепили данный тезис результатами опросов своего Социологического центра, работающего при Главном управлении воспитательной работы под руководством капитана 1 ранга Леонида Певеня. Но похоже, с тех пор, как в месяцы монетизации льгот зимой-весной 2005 года Певень "неосторожно" опубликовал сведения, которые напрямую свидетельствовали о резко негативном отношении офицерского корпуса к проводимой властью политики в отношении армии, на все социсследования (а они продолжают проводиться) стали накладывать соответствующий гриф. Замалчивание итогов различных опросов косвенно может свидетельствовать о том, что "интерес общества к военной тематике" далеко не позитивный. Да и может ли он таковым быть на фоне разыгравшегося в этом году "дела рядового Сычева"?

Кстати, в ряде СМИ в июле этого года прямо называлось имя генерала Сергея Рыбакова, который еще до начала суда специально выезжал в Челябинск, чтобы "обработать" должным образом свидетелей по этому делу. Иными словами, угрозами да посулами убеждал их отказаться от ранее данных показаний, из которых следовало, что над Сычевым издевались. Судя по тому что на продолжающемся ныне судебном процессе многие свидетели "идут в отказ", Рыбакову это отчасти удалось.

Другая сторона "успешно" осуществляемого "информационного обеспечения по повышению престижа армии и флота в обществе" "НВО" известна и на собственном опыте. "В чести" у Министерства обороны только те издания, которые достаточно лояльно пишут как об армии, так и о главе военного ведомства. "НВО", как известно, старается не то что "огульно" критически (как, видимо, считают Рыбаков и К*), но достаточно объективно оценивать деятельность Минобороны и его руководителя. И оценки эти далеко не всегда "достаточно лояльны".

Поэтому верхушкой Минобороны наложено негласное табу на общение военачальников с еженедельником. Если же кто из них, ослушавшись, даст-таки интервью, то пресс-службе того начальника, как и самому ему, после этого "мало не кажется". По сведениям "НВО", по выходе в одном из номеров интервью командующего ВДВ генерал-полковника Александра Колмакова, глава аппарата Минобороны Андрей Чоботов "пригласил" его к себе на ковер и позволил в резкой форме спросить: "Да как вы посмели?" Года два назад заставили "пойти в отказ" от уже опубликованного интервью командующего войсками спецназначения генерал-полковника Юрия Соловьева. Тот вынужден был писать объяснительную, что он "журналиста в глаза не видел" (в то время, как у "НВО" был текст интервью с поправками командующего). Есть и другие примеры.

Более того, как стало известно "НВО", 29 декабря прошлого года Минобороны издало приказ N 555 о порядке прохождения материалов, поступающих из структур военного ведомства в СМИ. А 16 января этого года в рамках этого приказа была утверждена специальная инструкция, согласно которой, скажем, тот же главный десантник страны генерал-полковник Колмаков, прежде чем "что-либо сказать" в газете, должен получить на то визу начальника УИОС - замначальника аппарата министра обороны генерал-майора Рыбакова. Таким образом, можно констатировать, что Минобороны выработало и ввело своеобразную внутреннюю цензуру. Немудрено поэтому, что интервью военачальников в различных СМИ за последнее время стало появляться гораздо меньше, чем раньше. Это - с одной стороны. С другой же - гораздо больше мелькает в тех же СМИ Сергей Иванов. Впрочем, не исключено, что именно это и есть сверхзадача УИОСа, тем более в преддверии 2008 года.

Но и "лояльным" к министру обороны журналистам тоже, оказывается, не все можно. Нельзя, например, задавать ему "не те" вопросы. А задавать надо только те, на которые Сергей Иванов знает ответы. Журналист из его пула рассказал автору этих строк любопытный эпизод. Перед пресс-конференцией в одной из стран СНГ сопровождавшим главу военного ведомства представителям СМИ раздали вопросы, о чем можно спрашивать "шефа". А из редакции было получено задание спросить о том, что выходило за рамки этих "нужных" вопросов. И журналист задал "свой" вопрос. Министр на него довольно внятно ответил, тем не менее задавший после был отчитан сопровождавшим Сергея Иванова официальным лицом, отвечающим за информационное обеспечение его поездки.

Вообще же замечено, что как только Сергей Борисович не знает толком ответа на какой-либо вопрос, он начинает произносить свои ставшие уже "коронными" фразы. По этому поводу уже даже слагают анекдоты. Вот такой недавно довелось услышать обозревателю "НВО" в одной из воинских частей. Сидят офицеры в канцелярии, а солдаты в комнате отдыха теленовости смотрят. Оттуда слышно: "Чушь собачья, ахинея, бред сивой кобылы!", "Чушь собачья, ахинея, бред сивой кобылы!" И так несколько раз. "Что это, нашего министра заклинило?" - спрашивает один офицер другого. - "Да нет, это, видимо, солдаты каналы в телевизоре переключают"...

http://nvo.ng.ru/forces/2006-09-22/1_minoborony.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме