Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В горячий край каширцы улетают

Сергей  Князьков, Красная звезда

22.09.2006

Отдельный мостовой батальон (омостб), сформированный на базе 17-й мостовой бригады Центрального автомобильно-дорожного управления Минобороны РФ, дислоцированной в Кашире (Московская область), активно готовится к командировке в дальнее зарубежье. В соответствии с решением Президента Российской Федерации об оказании российскими военнослужащими помощи Республике Ливан, каширцам предстоит заниматься восстановлением автомобильного сообщения на дорогах и наведением временных мостов, пострадавших в результате израильских бомбардировок.
Сейчас в окрестностях Каширы на берегу Оки мостовики развернули походный лагерь, - в таком же лагере буквально через несколько недель им предстоит разместиться уже в зоне южнее Бейрута в районе Сайды.
- Здесь проходят боевое слаживание батальона, проверка готовности к командировке техники, всех элементов полевого обеспечения личного состава, в том числе организованы питание из полевых кухонь и выпечка хлеба, - пояснил "Красной звезде" заместитель начальника Центрального автомобильно-дорожного управления Минобороны РФ полковник Анатолий Жарков.
В Ливан мостовики берут прежде всего средние автодорожные разборные мосты модернизированные (САРММ), находящиеся на вооружении автомобильно-дорожных войск Российской Федерации. Именно эти мосты бригада устанавливала в Чечне, а также в различных регионах России, - теперь им стоять на Ближнем Востоке.
- Это достойный мост, который отлично зарекомендовал себя, - считает полковник Анатолий Жарков. - По своим характеристикам он может быть не только временным, но и работать на постоянной основе длительное время.
В Кашире Анатолий Алексеевич, решая неотложные задачи, днюет и ночует со дня получения приказа на формирование омостб. Но, по его словам, при этом старается не мешать должностным лицам бригады выполнять свои функциональные обязанности, тем более что именно они возглавят отдельный мостовой батальон. Командир 17-й мостовой бригады полковник Евгений Жуков назначен командиром отдельного мостового батальона, его штатный заместитель по воспитательной работе подполковник Сергей Гавриленко будет выполнять аналогичные обязанности и в Ливане, как и начальник штаба подполковник Владимир Калугин, главный инженер подполковник Николай Фещенко, заместитель командира по вооружению подполковник Сергей Савельев и ряд других.
Подробнее расскажем о командире бригады и омостб полковнике Евгении Жукове. Он родился 7 апреля 1960 года, в 1982 году окончил Ташкентское танковое училище, службу проходил в Забайкалье, ГСВГ, ДВО, ЛВО и МВО, 17-й мостовой бригадой командует с 2004 года. Женат, имеет дочь. Под его командованием в 2005 году каширцы приняли участие в учениях по наведению наплавного моста через Оку длиной 200 метров, в сборке среднего автодорожного разборного моста (САРМ), в 2006 году - в специальных учениях по тыловому обеспечению Северного флота, в ходе которых было осуществлено наведение деревянного моста длиной 65 метров. В то же время командование учитывает и то, что после окончания активной фазы начала второй чеченской кампании в 1999 и в 2000 годах личный состав 17-й мостовой бригады наводил мосты через Терек, Аргун и Сунжу, успешно справился с поставленными задачами без потерь. Командир мостовой роты (в настоящее время командир батальона) Алексей Зайцев был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени с изображением мечей, правительственными наградами был отмечен ряд других офицеров и солдат. Сейчас майор Алексей Зайцев, как и другие военнослужащие, проверенные Чечней и серьезными учениями, в составе омостб. Все это свидетельствует, что офицерский и рядовой состав, убывающий в Ливан, подготовлен, имеет опыт строительства и восстановления мостов.
В то же время, по признанию полковника Евгения Жукова, для него было полной неожиданностью получение задачи на формирование омостб для командировки в Ливан. Приказ из Москвы в начале сентября застал его в первый день отпуска. С супругой планировал съездить на родину в Белоруссию, да вот как все обернулось...
Сейчас, когда чувство удивления от того, что выбор пал именно на его бригаду, его людей, прошло, по словам командира, осталось лишь чувство высочайшей ответственности за выполнение полученного приказа.
По мнению Евгения Вениаминовича, на сегодня вопросы материального обеспечения омостб решены процентов на 90, но он нисколько не сомневается, что в ближайшие дни все вопросы будут сняты.
- Военнослужащие в Ливане будут одеты в обычную военную форму Российской армии, без скидок на южный регион, - вносит дополнение помощник начальника Центрального автомобильно-дорожного управления Минобороны РФ по воспитательной работе полковник Олег Кенарский, который помог корреспондентам "Красной звезды" добраться до Каширы. - В октябре обычно дневная температура в Ливане 20-22 градуса тепла и 15 градусов ночью, в ноябре днем чуть ниже, но не меньше 12-15 градусов тепла, так что особой парилки не ожидается.
Личный состав обеспечен всем необходимым, включая полевые кухни и биотуалеты.
За состояние здоровья военнослужащих будут отвечать опытные медики. Медицинский взвод в омостб подбирался из высококвалифицированных врачей Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко и Центрального военного клинического госпиталя им. Вишневского: подполковников, майоров, кандидатов медицинских наук, которые имеют большой опыт по лечению огнестрельных ранений, различного рода заболеваний. Правда, вышла дилемма, кого брать в качестве младшего медперсонала. Поначалу хотели остановить выбор на медсестрах, но женщин решили в Ливан все же не брать, а вместо них соответственно взяли медбратьев.
Что касается питания, то на начальном периоде заграничной командировки мостовики частично будут обеспечиваться продовольствием, взятым с собой из России. Затем продукты будут закупать на месте. Готовить пищу будут свои, батальонные повара, отлично зарекомендовавшие себя в бригаде.
Безопасность российских военнослужащих обеспечат офицеры и солдаты подразделения охраны. Они будут вооружены стрелковым оружием.
В батальоне продумываются система воспитательной работы, которая будет проводиться в Ливане, а также меры, которые должны смягчить расставание людей с Родиной и родными.
- Мы получили на весь личный состав батальона технические средства по штатному расчету, - заявил "Красной звезде" "замполит" подполковник Сергей Гавриленко, а именно: телевизоры, мультимедийный проектор для показа фильмов, видеомагнитофоны, DVD-проигрыватели, радиоприемники. У нас будет с собой "тарелка" спутниковой антенны. Кроме того, в штат омостб введена должность специалиста по связям с общественностью и СМИ, но сейчас называть конкретную фамилию преждевременно: на эту должность будет назначен человек не из бригады.
По словам Сергея Владимировича, моральный дух личного состава высок, несмотря на объективные трудности, никто не изменил решению выехать в дальнюю командировку. Скорее, наоборот. Гавриленко припомнил, что по штату в омостб решено было ввести тяжелый грейдер. Машина с водителем прибыла на комплектацию из другой воинской части. Однако после проведения рекогносцировки на местности в Ливане решено было от него отказаться. Тем не менее водитель грейдера - контрактник - хочет попасть в батальон.
Сейчас заместитель командира омостб по воспитательной работе прикладывает основные усилия по информированию личного состава о предстоящих задачах, об обстановке в местах базирования и восстановления разрушенных мостов. Побывавшие вместе с заместителем начальника Тыла Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенантом Иваном Цыганковым на рекогносцировке в Ливане командир бригады и омостб полковник Евгений Жуков, а также главный инженер подполковник Николай Фещенко дали серьезную пищу для размышления, привезли фотографии местности, на которой россиянам предстоит жить и работать. По их словам, ливанцы встретили представителей Российской армии хорошо и в течение всей работы оказывали дружеское расположение. Мосты, которые предстоит восстанавливать россиянам, имеют сложный характер разрушений, минно-взрывная обстановка в районе работ требует дополнительной проверки. Этим предстоит заняться саперам, которые есть в штате омостб.
Необходимо отметить, что в Ливане наши мостовики не будут относиться к миротворческим силам и соответственно не будут участвовать в каких-либо миротворческих операциях "голубых касок". Однако их деятельность, безусловно, послужит укреплению мира на Ближнем Востоке, развитию добрососедских отношений между российским и ливанским народами.
Тем временем в расположении 17-й мостовой бригады личный состав отдельного мостового батальона проходил медицинское освидетельствование специалистами госпиталя Московского военного округа. Вначале эскулапы осмотрели 1-ю мостовую роту, следом должна была пойти 2-я мостовая рота, и оттого старшина 2-й мостовой роты прапорщик Андрей Доронин немного нервничал. Уже было известно, что несколько человек из 1-й были отсеяны, и он понимал, какой удар испытали те, кому не повезло. По его словам, когда люди узнали, что предстоит дальняя командировка в Ливан, то "дембели", которым до увольнения оставались считанные месяцы, сразу же согласились остаться и подписали контракт. Остальные сержанты и солдаты восприняли новую боевую задачу как само собой разумеющееся (недавно они вернулись из очередной командировки в Тульскую область) и также подписали контракт в надежде поехать за границу.
- Я думаю, ребята справятся, настрой у всех боевой, все будет хорошо, - подчеркнул прапорщик Андрей Доронин.
Что ж, мы все тоже на это рассчитываем. 25 сентября в омостб пройдет строевой смотр, который проводит начальник Тыла ВС РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков. Затем техника будет погружена на железнодорожный транспорт и убудет в Новороссийск, откуда морем ее доставят в Ливан. Личный состав омостб в первых числах октября перебрасывается за границу воздушным транспортом из Чкаловского.

Комментарий заместителя начальника Центрального автомобильно-дорожного управления Минобороны РФ полковника Анатолия Жаркова:


- Известие о том, что российские военнослужащие отправятся выполнять задачи в Республику Ливан, поначалу встревожило их родителей. Однако в процессе общения с командованием бригады, отдельного мостового батальона, со мной лично родители уяснили, что российских солдат ожидает в Ливане добрый прием, они не будут участвовать в боевых действиях, у них задачи сугубо мирные, их безопасность будет надежно обеспечена, и напряжение спало. Солдаты и сержанты, можно сказать, получили родительское "добро" на дальнюю командировку сверх срока обязательной военной службы. Конфликтных ситуаций не было. Скажу больше: желающих поехать в Ливан оказалось намного больше, чем необходимо. Люди проявляют высокое осознание своего воинского долга.

http://www.redstar.ru/2006/09/22_09/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме