Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уроки кораблевождения

Красная звезда

22.09.2006

Кафедра технических средств кораблевождения надводных кораблей - одна из ведущих в Морском корпусе Петра Великого - Санкт-Петербургском военно-морском институте. Свою историю она ведет с 1941 года. Сегодня кафедру возглавляет кандидат технических наук, доцент капитан 1 ранга Виктор Воробьев. Он выпускник Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова. Первая офицерская должность - инженер электронавигационной группы штурманской боевой части. Будучи помощником командира атомной многоцелевой подводной лодки Тихоокеанского флота, в 1988 году получил назначение на кафедру штурманской службы Каспийского высшего военно-морского училища имени С.М. Кирова. В период с 1990 по 1992 г. выполнял интернациональный долг в Азербайджанской Республике, был награжден грамотой министра внутренних дел. Затем продолжил научно-педагогическую деятельность на кафедре технических средств кораблевождения Краснознаменного высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе.
По словам Виктора Ивановича, за годы своей деятельности кафедра, которой он сегодня руководит, внесла заметный вклад в подготовку многотысячного отряда офицеров ВМФ. В различное время здесь трудились талантливые ученые, педагоги и воспитатели. Среди них - доктор технических наук профессор капитан 1 ранга в отставке С. Матвеев, доктор технических наук доцент капитан 1 ранга в отставке Н. Сигачев, кандидаты наук капитаны 1 ранга И. Болховитин, В. Саморуков, С. Горлатов и многие другие.
Профессорско-преподавательский состав разработал 24 учебника, большое количество учебных и учебно-методических пособий, которые широко используются в образовательном процессе военно-морских учебных заведений и на кораблях ВМФ. В последние годы проделана огромная работа по совершенствованию образовательного процесса, широко используются прогрессивные методы и формы обучения. В их числе - структурно-функциональный метод, проблемное обучение, обучение курсантов по индивидуальным планам. Внедрена новая система зачетов по базовым образцам техники. Широко практикуется анонимное анкетирование курсантов старших курсов, способствующее анализу и совершенствованию работы профессорско-преподавательского состава.
На кафедре создана учебно-лабораторная база, включающая в себя два навигационных комплекса, пять тренажеров, большую группу радионавигационных приемоиндикаторов и космических навигационных систем, а также другие технические средства навигации. На базе кафедры с 1964 по 1989 г. действовали постоянные курсы для офицеров по изучению современных навигационных комплексов. На этих курсах прошли переподготовку более шестисот офицеров, включая главных штурманов ВМФ, флагманских штурманов соединений и объединений, командиров и старших помощников подводных лодок, представителей военной приемки, преподавателей военно-морских учебных заведений, командиров штурманских боевых частей и командиров электронавигационных групп кораблей.
На кафедре за последнее время выполнен ряд опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. Диапазон исследований охватывает как специальные военно-технические вопросы, направленные на разработку и совершенствование технических средств навигации, так и вопросы обучения и воспитания курсантов. Результаты выполненных исследований внедрены на предприятиях промышленности и соединениях кораблей ВМФ, в различных руководящих документах.
Активно действует и военно-научное общество курсантов, ежегодно лучшие работы представляются на различные конкурсы. С 1973 года они отмечены 11 золотыми медалями и 7 дипломами Министерства высшего и среднего специального образования, именными подарками министра обороны, другими наградами.
Большое внимание уделяется и подготовке научно-педагогических кадров, а также повышению квалификации преподавателей. Офицеры кафедры регулярно участвуют в работе государственных комиссий по приему новой техники, проводят подготовку на курсах при Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова, стажируются на соединениях кораблей и в научных учреждениях ВМФ, участвуют в сборах флагманских специалистов ВМФ, в работе научно-технических конференций и советов.

http://www.redstar.ru/2006/09/22_09/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме