Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святой контрреволюционер

Алексей  Тернопольский, НГ-Религии

22.09.2006


Епископ, в свое время исключивший Иосифа Джугашвили из семинарии, имел склонность к диктаторству …

А.И. Мраморнов. Церковная и общественно-политическая деятельность епископа Гермогена (Долганова). - Саратов: Научная книга, 2006, 366 с.

Имя епископа Гермогена (Долганова) на слуху у многих, кто более или менее знаком с современной литературой по истории Русской Православной Церкви синодального периода. Читающей публике в основном известно, что он был строгим инспектором тифлисской семинарии, исключившим Иосифа Джугашвили (будущего Сталина), другом, а потом убежденным противником Распутина, покровителем скандального иеромонаха Илиодора, одним из лидеров черносотенцев и, наконец, священномучеником.

Уже по этим фактам биографии понятен значительный масштаб его личности, а также ее противоречивость и неординарность. Однако до недавнего времени Гермогену не было посвящено ни одного обстоятельного труда. И вот совсем недавно вышла его первая крупная биография.

Автор книги "Церковная и общественно-политическая деятельность епископа Гермогена (Долганова, 1858-1918)" - историк Александр Мраморнов, окончивший МГУ в этом году и знакомый читателям "НГ-религий" по ряду публикаций. Перед нами фундаментальный труд, в котором описываются не только основные вехи необычной биографии епископа Гермогена, но и серьезнейшие проблемы церковно-государственных отношений и жизни русского общества эпохи заката империи.

Александр Мраморнов стремился нарисовать портрет церковного иерарха на фоне его времени. Это стремление не только оправданно, но и необходимо: понять действия Гермогена вне контекста происходивших в начале XX века событий невозможно.

В монографии наиболее полно на сегодняшний день описан начальный период жизни будущего епископа. Автор отыскал множество ранее неизвестных в литературе документов, характеризующих будущего владыку. Главной особенностью "раннего" Гермогена исследователь считает его антиформализм, стремление к ревностному исполнению возложенных на него обязанностей.

Это качество проявилось и в саратовский период служения епископа, которому посвящена большая часть книги. Но здесь на основании богатейшего фактического материала (одной периодики - более 4000 номеров!) выявляются и другие черты характера Гермогена, например его склонность к диктаторству.

Автор рассказывает о епископе как об активном борце с революцией в Саратове, опровергая миф советской историографии о том, что он был инициатором еврейских погромов в городе. Тема революции вновь возникает в последней главе книги, из которой следует, что и в 1917-1918 гг. Гермоген, несмотря на уже очевидную победу сил революции, оставался ее убежденным противником.

Но, пожалуй, самая актуальная для современной церковной жизни проблема из тех, что поднимаются в книге, - это проблема партийности церковных деятелей. Допустимо ли для епископа занимать определенную политическую позицию, пропагандировать созвучные ей идеи и тем более участвовать (открыто или неявно) в партийных объединениях и создавать свои собственные? Материал, который Мраморнов приводит в своей книге, позволяет ответить на этот вопрос отрицательно.

Чувствуется, что автор постоянно стремится к объективности изложения. Эту особенность исследования отметили первые рецензенты книги, в том числе профессор В.А. Федоров (1926-2006), памяти которого посвящено издание. Отсутствие у автора "поверхностной влюбленности" в своего героя отметил другой рецензент, лауреат Макариевской премии Ф.А. Гайда.

Впрочем, в книге нет вообще ничего поверхностного. Склонность автора к достоверности и фундаментальности пронизывает весь ее текст. В то же время чувствуется, что Александр Мраморнов все-таки любит своего героя. Любовь эта давняя и искренняя, но она не мешает ему быть правдивым летописцем.

Первый опыт научного жизнеописания епископа Гермогена, принадлежащий перу молодого историка, оказался в целом очень удачным. Работа читается с большим интересом, на одном дыхании, несмотря на ее научность. Безусловно, ее можно считать большим подарком для любителей отечественной церковной истории.

http://religion.ng.ru/printing/2006-09-20/7_saint.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме