Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И все-таки они существуют

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

22.09.2006


Депутаты Европарламента будут выяснять правду о секретных застенках ЦРУ на местах …

15 сентября министры иностранных дел 25 стран - членов Европейского союза (ЕС) официально отреагировали на признание президента США о существовании секретных тюрем, в которых следователи ЦРУ допрашивали захваченных террористов, используя далеко не самые гуманные формы ведения следствия.

После заседания глав МИДов председательствовавший на нем министр иностранных дел Финляндии Эррки Тумиойя выступил перед журналистами. "Мы еще раз повторяем, что в борьбе с терроризмом должны соблюдаться права человека и использоваться гуманные нормы. Мы принимаем намерение администрации США обращаться с заключенными в соответствии с положениями Женевской конвенции", - сказал Тумиойя. Он также подчеркнул, что "существование секретных центров, где нелегально содержатся удерживаемые лица, не соответствует международному гуманитарному праву и международному уголовному праву".

Между тем еще в декабре прошлого года парламент ЕС создал специальную комиссию по расследованию противозаконных действий США. 27 июня нынешнего года на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге председатель комиссии швейцарский юрист и сенатор Дик Марти обнародовал 67-страничный меморандум, выпущенный по результатам ее работы, продолжавшейся более полугода. В этом документе отмечалось, что членам комиссии удалось установить факт существования в Польше и Румынии тайных тюрем ЦРУ, в которых содержались лица, подозреваемые в терроризме, и велись их допросы, что является грубейшим нарушением прав человека и норм международного права. Комиссия также выяснила, что аэродромы 14 европейских государств, включая Великобританию, Испанию, Германию и Кипр, использовались Пентагоном для транспортировки пленных террористов в арабские страны, в тюрьмах которых достаточно широко применяются пытки и жестокое обращение с заключенными.

Тогда Вашингтон негативно отреагировал на результаты этого расследования и поставил под сомнение достоверность содержащихся в нем данных. Официальные лица США, включая президента Джорджа Буша, либо отрицали существование секретных застенков, либо обходили молчанием этот вопрос, ссылаясь на закрытость любой информации о деятельности ЦРУ. Но в начале сентября после многочисленных угроз привлечь к судебной ответственности журналистов, поведавших общественности о тайных американских тюрьмах, Белый дом вдруг признал факт их наличия.

Откровения Буша


6 сентября Джордж Буш официально объявил, что решение о создании таких тюрем было принято в рамках ведущейся "войны с террором". Однако он отрицал применение пыток в этих узилищах, о которых много писала американская пресса. Хозяин Белого дома также отказался давать какие-либо комментарии по поводу техники допросов подозреваемых. Однако, как следует из публикаций ведущих американских газет, пленники ЦРУ подвергались жестокому обращению и истязаниям. Места для своих застенков Лэнгли выбирало в тех странах (главным образом в Европе), на которые не распространялась юрисдикция США. Здесь американские следователи пользовались услугами местных дознавателей, имеющих опыт выбивания показаний из своих "подопечных".

Буш высоко отозвался о роли тюрем ЦРУ в нарастающей войне с мировым терроризмом и объявил, что 14 подозреваемых в совершении террористических актов будут переведены из мест настоящего содержания в иностранных государствах. Подследственных передадут Министерству обороны и отправят в печально известную тюрьму на базу американских военно-морских сил в Гуантанамо (Куба), где должны предстать перед судом. В число подозреваемых входят боевики "Аль-Каиды" и организаторы терактов против граждан США в Йемене в 2000 году, а также в Кении и Танзании - в 1998 году.

Свои откровения американский президент сделал в набирающей темп пропагандистской кампании по преодолению все возрастающего скептического отношения граждан США к успехам Вашингтона в войне с террором. Все больше американцев склоняется к мнению, что результаты антитеррористических операций более чем скромны.

Через своих подчиненных Буш пообещал американскому телевидению, что в своей речи он сделает "крупные политические заявления". Однако в конце телешоу стало совершенно очевидно, что это событие было всего лишь очередной политической акцией Белого дома в отчаянных попытках президентской команды сохранить власть республиканцев в Вашингтоне.

Другая цель откровений Джорджа Буша, по оценкам ряда экспертов, - попытаться таким образом значительно улучшить отношения с европейскими союзниками. Появившаяся в ноябре 2005 года в СМИ информация о секретных американских застенках в Старом Свете, и в частности в таких странах, как Польша, Румыния и Украина, а также сведения о том, что в течение многих лет европейские аэродромы использовались для дозаправки самолетов ВВС США, на которых перевозились заключенные, стали причиной большого скандала. Вместе с тем высокопоставленные представители Вашингтона как на уровне президента, так и руководителей внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов на всех официальных встречах с руководством европейских стран продолжали всячески отрицать существование сети секретных тюрем ЦРУ. Более того, после обнародования газетой The Washington Post и другими американскими СМИ материалов, в которых утверждалось, что в этих тюрьмах подозреваемые подвергались жестоким пыткам и откровенно нарушались положения Женевской конвенции, Буш пригрозил журналистам привлечением к уголовной ответственности за "распространение секретных сведений" и как людей, "наносящих ущерб войне с террором".

Теперь, видимо, Белый дом посчитал, что раскрытие этой информации принесет определенные политические выгоды. "Эта программа была и остается одним из действенных инструментов в нашей войне с террористами", - заявил Буш. Он также отметил, что один из террористов, организовавших масштабный теракт в Америке 11 сентября, был схвачен через несколько месяцев после этой трагедии. Его арест позволил задержать еще нескольких боевиков, планировавших продолжить атаки на США с использованием самолетов, автомобилей со взрывчаткой и антракса (бациллы сибирской язвы).

Президент отказался говорить о специальных методах допроса подозреваемых. "Я думаю, вы понимаете почему, - заявил он журналистам. - Если бы я сделал это, террористы поняли бы, как им надо сопротивляться на допросах и скрывать от нас информацию, которая необходима для предотвращения новых атак на нашу страну. Однако я могу вам сказать, что, хотя процедуры допроса имеют жесткий характер, они безопасны, законны и необходимы".

"Я хочу быть совершенно откровенен с гражданами Америки и с остальным миром: США не палач. Это не соответствует нашим законам и нашим ценностям. Я не отдавал подобных приказаний и никогда не отдам их", - подчеркнул Буш. Однако эти слова президента полностью противоречит меморандуму нынешнего генерального прокурора США Гонзалеса, написанному им во времена службы юрисконсультом Белого дома. В ту пору главный законник Америки утверждал, что пытки заключенных допустимы во время войны и что США не связаны положениями Женевской конвенции. Гонзалес договорился до того, что Женевская конвенция и Конституция США обретают характер "устаревших документов", когда их начинают использовать для защиты свобод.

Соратники против президента


Накануне пятой годовщины печальных событий 11 сентября Буш пытался убедить конгрессменов в спешном порядке принять закон, позволяющий специальным военным комиссиям судить лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Но 14 июня, всего через несколько часов после того, как президент снова призвал своих соратников-республиканцев поддержать его предложение о привлечении к суду лиц, арестованных по подозрению в террористической деятельности, сенатский комитет по делам вооруженных сил принял собственный вариант законопроекта. Им предусматривается предоставление подследственным права доступа к засекреченным уликам, которые свидетельствуют против них. Кроме того, в новом законе вводятся ограничения использования признаний, полученных под принуждением.

Члены комитета также подвергли критике стремление президента изменить в федеральном законодательстве толкование норм Женевской конвенции, касающихся гуманного обращения с заключенными. Буш считает, что это необходимо следователям ЦРУ для того, чтобы они могли получать от задержанных необходимую информацию. По мнению сенаторов, новый закон поможет восстановить доверие к Америке и в большей мере соответствует требованиям Верховного суда США, который отклонил первоначальный план главы государства.

Не далее как в июне этого года Верховный суд США постановил, что попытка администрации Буша легализовать практику использования военных трибуналов для рассмотрения дел лиц, подозреваемых в террористических акциях, является нарушением американского и международного законодательства. В соответствии с постановлением высшей судебной инстанции Соединенных Штатов заключенные, содержащиеся в тюрьме Гуантанамо, относятся к категории "вражеских солдат и офицеров" и в соответствии с положениями Женевской конвенции о военнопленных должны пользоваться теми же правами, что и военнослужащие ВС США.

Некоторые заключенные после своего освобождения из тюрем ЦРУ сообщали, что следователи Лэнгли применяли истязания. А отдельные сотрудники этого ведомства в частных беседах признавали, что применявшиеся ими методы подпадают под категорию пыток в соответствии с определением этого вида допросов, данным в Женевской конвенции. Пресса обвиняла следователей ЦРУ в использовании пыток в Гуантанамо, в Ираке и Афганистане. В ряде СМИ появились также сообщения, что открытие тюрем ЦРУ в ряде европейских стран было обусловлено желанием уйти из-под юрисдикции американских законов, а также тем, что при допросах можно было использовать местных специалистов, обладающих большим опытом в применении пыток.

Рванули за страховками...


Заявление президента Буша вызвали достаточно большую обеспокоенность сотрудников ЦРУ, занимающихся контрразведывательной деятельностью. По сообщениям американских СМИ со ссылками на источники в Лэнгли, все большее число сотрудников этого ведомства начинает приобретать страховые полисы для оплаты расходов на случай привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с заключенными или за недостаточно профессиональные действия по предотвращению терактов 11 сентября.

Сегодня политические назначенцы республиканцев в Министерстве юстиции активно поддерживают ЦРУ и его жесткие методы ведения следствия. Однако сотрудники Лэнгли вполне допускают, что в случае прихода к власти Демократической партии в 2008 году Конгресс США может потребовать начать расследование их деятельности. Вот почему, если верить словам действующих и бывших офицеров ЦРУ, именно руководство Лэнгли настоятельно рекомендует своим подчиненным приобретать страховые полисы. Но никто из них не смог сообщить количество застрахованных "рыцарей плаща и кинжала".

Закон об обязательном страховании высших офицеров ЦРУ и о возмещении связанных с этим расходов действует уже в течение многих лет. Такая же практика применяется и в отношении сотрудников, занимающихся контртеррористической деятельностью (она была установлена Конгрессом в 2001 году). Полисы приобретаются в частной страховой компании Wright & Co, расположенной в городе Арлингтон, штат Вирджиния. Эта компания является филиалом Ассоциации взаимопомощи спецагентов, созданной бывшими сотрудникам ФБР. Она была учреждена с целью защиты сотрудников силовых ведомств Америки и компенсации их финансовых издержек, связанных с обвинениями в жестокости, в применении пыток, в насилии, в убийстве, в нарушении прав человека и в другой противозаконной деятельности.

Ежегодный страховой взнос обходится федеральному правительству в 300 долларов на человека. При наступлении страхового случая обвиняемый может получить страховую премию в размере 200 тыс. долларов на судебные издержки и до миллиона долларов на выплату компенсации потерпевшей стороне.

Удастся или не удастся Бушу узаконить пытки, пока остается под вопросом. Неизвестно и то, что смогут выяснить депутаты Европарламента, которые в течение двух ближайших месяцев намерены побывать в странах, подозреваемых в предоставлении США мест для содержания и допросов террористов. Но одно совершенно очевидно. Хотя мастера получения признательных показаний ЦРУ слегка и засуетились в связи с новой волной политических передряг вокруг законности их суровых методов дознания, беспокоиться им особенно не о чем. Все будет оплачено.

http://nvo.ng.ru/spforces/2006-09-22/7_cia.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме