"Боевое братство" Москвы и Ташкента

Президент Российской Федерации Владимир Путин в Сочи заслушал доклад заместителя председателя Правительства РФ - министра обороны России Сергея Иванова о состоянии и ходе боевой подготовки в Вооруженных Силах, а также принял министра обороны Узбекистана Руслана Мирзаева. По докладу С. Иванова мероприятия боевой подготовки на нынешнем этапе продвигаются достаточно успешно и период боевой учебы выдался интенсивным. Наметилась и активизация взаимоотношений в военной сфере между Россией и Узбекистаном.
В ходе встречи Президент России подчеркнул, что наша страна придает большое значение сотрудничеству с Узбекистаном в военной сфере и будет впредь следовать всем ранее согласованным в этом направлении планам. "Можете не сомневаться, мы относимся к этому сотрудничеству в высшей степени серьезно и будем осуществлять все ранее согласованные совместные планы", - заявил Владимир Путин.
По его словам, он хорошо осведомлен и о том, что президент Узбекистана Ислам Каримов придает очень большое значение двустороннему российско-узбекскому сотрудничеству в военной сфере. Россия и Узбекистан неоднократно сталкивались и до сих пор, к сожалению, сталкиваются с проявлениями терроризма, так же как и очень многие другие страны мира. В связи с этим Владимир Путин выразил уверенность в том, что президент Узбекистана будет поддерживать то, что военные ведомства двух стран делают сегодня на направлении борьбы с терроризмом.
Также Президент России подчеркнул, что отношения между нашими странами развиваются весьма успешно, в том числе в военной области. Говоря о начавшихся российско-узбекистанских антитеррористических учениях, Путин напомнил, что это уже вторые двусторонние тактические учения на антитеррористическом направлении, первые прошли в 2005 году на территории Узбекистана, на полигоне Фориш. По словам заместителя председателя Правительства РФ - министра обороны России Сергея Иванова, принимавшего участие во встрече, первые совместные учения дали возможность российским военнослужащим почерпнуть много нового и полезного в области подготовки подразделений Вооруженных Сил РФ по действиям в горных условиях.
Напомним, что в Краснодарском крае в среду начался первый этап совместных российско-узбекских антитеррористических учений "Боевое братство-2006". На торжественной церемонии, посвященной началу учения, командующий войсками СКВО генерал армии Александр Баранов отметил, что сложная военно-политическая обстановка, сложившаяся в мире, требует по-другому взглянуть на вклад каждого государства в обеспечение национальной и коллективной безопасности. По его словам, без участия одного из стратегических партнеров России Узбекистана и его вооруженных сил невозможно стабилизировать обстановку в Центрально-Азиатском регионе. "Целью данных учений является выработка единого алгоритма работы органов управления по планированию совместных антитеррористических действий подразделений вооруженных сил России и Узбекистана", - сообщает пресс-служба Северо-Кавказского военного округа (СКВО).
На первом этапе учения штаб совместной группировки вооруженных сил РФ и Узбекистана спланировал спецоперацию по ликвидации террористических групп. Кроме того, подразделения вооруженных сил двух стран подготовятся к выполнению боевых задач в спецоперации, а затем выдвинутся в районы боевого применения. На втором этапе учений военнослужащие двух стран отработают совместные действия по обнаружению, блокированию и уничтожению бандформирований. В учениях с российской стороны участвует спецназ СКВО и Воздушно-десантных войск (150 человек, четыре вертолета Ми-8, четыре Ми-24, шесть гаубичных систем "Нона").
Узбекская сторона представлена подразделением сил специальных операций и подразделением по борьбе с терроризмом (более 130 военнослужащих). Совместные антитеррористические учения вооруженных сил Российской Федерации и Республики Узбекистан завершатся 23 сентября. Руководство учениями осуществляет начальник управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-лейтенант Олег Ковалевич. На завершающем этапе учений будет присутствовать главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник А. Маслов.
В свою очередь министр обороны Узбекистана Руслан Мирзаев дал высокую оценку подготовке предстоящих антитеррористических учений. "Я только что получил информацию от передовой группы о том, что все подготовлено на очень высоком уровне и учебно-материальная база и все организационные вопросы решены", - сказал глава оборонного ведомства Узбекистана. По его словам, главное, о чем наши общие учения свидетельствуют, - это высокий уровень совместимости наших вооруженных сил.
Кроме того, Сергей Иванов доложил Верховному Главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину, что взаимодействие между оборонными ведомствами России и Узбекистана развивается не только в плане совершенствования боевой подготовки, но и в военно-технической сфере. Как только официальный Ташкент завершит юридические формальности по присоединению к ОДКБ, на Узбекистан автоматически распространятся положения законодательства о льготных поставках Ташкенту (как члену ОДКБ) вооружений и военной техники по внутренним российским ценам (в ОДКБ входят шесть из 15 бывших советских республик: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Таджикистан и Киргизия). Решение о возобновлении активного членства Узбекистана в ОДКБ было принято после известных политических событий, произошедших в этой стране в прошлом году. Присоединение Ташкента к Организации Договора о коллективной безопасности позволяет говорить о том, что наши страны вышли на качественно новый, глобальный международный уровень по отражению совместных угроз и не случайно нынешнее совместное учение проходит на Юге России, где тесно переплетаются интересы наших общих недругов, в том числе и международных террористов. Как отметил Сергей Иванов, между нашими вооруженными силами сложилось очень хорошее и реальное информационное взаимодействие по тем проблемным регионам и точкам, которые в одинаковой степени беспокоят и Узбекистан, и Российскую Федерацию. Причем, подчеркнул министр обороны, это информационное взаимодействие носит не общий дипломатический характер, а сугубо конкретный, приносящий реальные, практические результаты.
Проходящее российско-узбекское учение стало еще одним звеном целого комплекса учений, проводившихся в этом году в различных регионах России. В ходе доклада Верховному Главнокомандующему ВС РФ Сергей Иванов напомнил, что совсем недавно в Калининградской области прошли учения Стратегических ядерных сил. На прошлой неделе состоялись учения двух полков постоянной готовности Московского военного округа. В среду завершились крупные учения Сухопутных войск и авиации в Оренбургской области. В них, как доложил С. Иванов, участвовали около 20 тысяч военнослужащих и 5.200 единиц боевой техники, израсходовано 1.100 тонн боеприпасов. При этом было подчеркнуто, что подобного масштаба учения не проводились в Вооруженных Силах России в течение последних пятнадцати лет. "Сотни и тысячи командиров смогли осуществить на практике боевую подготовку со стрельбами в реальной обстановке, а не на бумаге", - отметил министр обороны. Очевидно, что интенсивная боевая подготовка самым благоприятным образом сказывается и скажется не только на боеготовности Вооруженных Сил России, но и на боеготовности как ОДКБ в целом, так и вооруженных сил ее участниц в отдельности, в том числе и армии Узбекистана.
В заключение встречи, подводя ее итоги, Владимир Путин выразил надежду на то, что совместные российско-узбекские учения пойдут на пользу при решении совместных задач на одном из ключевых направлений - в борьбе с терроризмом.

http://www.redstar.ru/2006/09/22_09/1_02.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Евдомашкин:
Форпост на Кавказе
На вопросы "Красной звезды" отвечает президент Республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров
19.07.2007
Все статьи автора