Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воля великого приднестровского народа

Виктор  Алкснис, Правая.Ru

21.09.2006

Итоги референдума в Приднестровье обсуждают международные наблюдатели от России: депутат Государственной Думы от фракции "Родина" ("Народная воля") В.И. Алкснис и заместитель главного редактора "Правой.Ру" Михаил Тюренков

- Виктор Имантович, только что мы с Вами были свидетелями объявления окончательных результатов приднестровского референдума, в очередной раз подтвердившего волю народа этой непризнанной республики к независимости и его единодушное стремление к воссоединению с Россией. Вы уже далеко не в первый раз посещаете Приднестровье и, тем не менее, сделали ли Вы для себя какие-то новые выводы в ходе работы международным наблюдателем на состоявшемся референдуме.

- Действительно, я не раз приезжал на выборы и референдумы Приднестровья, но такой активности и энтузиазма избирателей, которую я наблюдал 17 сентября, а также этих ошеломляющих итогов (97,1 % - за независимость и последующее воссоединение с Россией), честно говоря, не ожидал. Что меня особенно тронуло и растрогало - это единение людей разных национальностей. Казалось бы, молдаване и украинцы Приднестровья, составляющие 2/3 населения республики, могли не оказаться солидарными с русскими, изначально стремящимися в Россию, однако, как Вы помните, даже в чисто молдавских и украинских сёлах, которые мы посетили в день референдума, практически все люди осознанно голосовали за Россию.

Другой немаловажный вывод - это то, что, на мой взгляд, Украина потерпела крах в своей политике в отношении Приднестровья. Сознательное предательство украинского населения, проявленное в политике блокады Приднестровья, безусловно, не могло не повлиять на укрепление в его среде пророссийских настроений. Это подтвердил в беседе со мной один журналист с Западной Украины, который, несмотря на свою, мягко говоря, нелюбовь к России, прямо признался в том, что "Украина "профукала" Приднестровье".

Третий же немаловажный вывод - это то, что позиция российских властей, к сожалению, остаётся двусмысленной. Когда сегодня я услышал заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова, о том, что дальнейшие переговоры должны вестись с Молдавией, меня это не просто возмутило, но и вызвало сомнения в компетентности этого чиновника. Сегодня, когда приднестровский народ совершенно ясно выразил свою волю, любой политик этой республики, который сядет за подобный стол переговоров, будет считаться национальным изменником. Единственные переговоры, которые теперь могут вестись между Приднестровьем и Молдавией - это переговоры о государственной границе.

- В ходе наших многочисленных бесед во время посещения нескольких десятков избирательных участков Приднестровья, Вы неоднократно восхищались теми людьми, которые несмотря ни на что, в течение 16 лет непризнанной независимости, сохранили политическую сознательность и верность России...

- Да, Вы абсолютно правы, я уже полтора десятилетия посещаю Приднестровье и не устаю восхищаться этими людьми, прошедшими испытание войной. Я хорошо помню то время, когда эта страшная кровопролитная закончилась. Народ Приднестровья был сплочён как никогда и, в отличие от остальных бывших советских граждан, полностью оправился от постперестроечного шока, осознав, что с оружием в руках он смог отстоять право быть самим собой. И именно поэтому я не устаю повторять то, что здесь в Приднестровье есть единый многонациональный приднестровский народ, состоящий из русских, украинцев, молдаван и представителей других национальностей. Дай Бог, чтобы и у нас в России появился столь же сплочённый русский народ, который сегодня, к сожалению, так часто напоминает безликое и разрозненное население. Хотя, те же события в Кондопоге и ряде других городов демонстрируют то, что и у нас не так всё безнадёжно.

- Виктор Имантович, и всё же наша поездка в Приднестровье завершилась, каким образом Вы, как депутат Госдумы, как человек, в некоторой степени, облечённый властью, можете повлиять на дальнейшей развитие отношений России и Приднестровье.

- Сейчас начнётся кропотливая работа в Государственной думе, которая будет просто-таки обязана принять обращение к Президенту по итогам приднестровского референдума, в котором обязательно должно быть указано, что мы настаиваем на признании независимости Приднестровской Молдавской Республики. Я понимаю, что В.В. Путин в ближайшие дни не подпишет подобного Указа, но не отреагировать на единодушное волеизъявление приднестровского народа он уже не сможет.

- Способно ли, на Ваш взгляд, политическое "болото" в лице фракции "Единая Россия" на настоящий поступок в виде принятия подобного документа?

- Я думаю, сегодня любой российский политик, который сдаст Приднестровье, может оказаться на политической помойке. Так что, вполне возможно, что уже в скором времени "единороссы" получат из Кремля подобное указание. В противном случае, будет просто необходимо привезти на приднестровскую землю группу депутатов из "Единой России", чтобы они своими глазами увидели города Тирасполь и Бендеры, чтобы хотя бы немного пообщались с местными жителями, которые со слезами на глазах вот уже который год просят российских политиков сделать хоть что-то, чтобы воссоединить их республику с Большой Россией. Думаю, в последнем случае, даже "единороссы" не смогут проигнорировать волю этого великого народа.

http://www.pravaya.ru/expertopinion/8966



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме