Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если "дух" оказался вдруг...

Игорь  Балашов, Красная звезда

21.09.2006

В главную базу Балтийского флота Балтийск возвратилась минно-тральная группа под флагом командира бригады охраны водного района капитана 1 ранга Сергея Волкова, принимавшая участие в международных военно-морских учениях тральных сил "Оупен спирит-2006". ("Открытый дух"). Эта операция по обезвреживанию подводных взрывопасных объектов проводилась в восточной части Балтийского моря, у побережья Эстонии. В ней принимали участие более 30 кораблей из 14 стран: Германии, Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции, Дании, Франции, Польши, Англии, Голландии, Финляндии, Норвегии, Бельгии и России. Организаторами "Оупен спирит" традиционно выступают ВМС Германии, а общее руководство учениями в этом году осуществляло командование ВМС Эстонии. Трудно сказать, по какой причине, но, как и год назад, российские базовые тральщики, которыми командуют капитан 3 ранга Владислав Михеев и старший лейтенант Роман Курочкин, вошли в состав так называемой учебной тактической группы, которая не осуществляла непосредственно боевого траления. Помимо кораблей Балтфлота в нее были включены эстонская плавбаза "Адмирал Питка" и тральщики: литовский "Виеструс", норвежский "Раума" и немецкий "Пегнас". Но их работа в море мало чем отличалась от работы остальных групп: те же постановки и выборки тралов, само траление, отработка совместных маневров.
Сентябрьская Балтика преподнесла немало погодных сюрпризов - шторма следовали за штормами, а тральщики с их малой осадкой и высокой парусностью любой волне кланяются. И тем не менее, как сказал на торжественной встрече кораблей в родной базе начальник штаба Балтийского флота, первый заместитель командующего БФ вице-адмирал Александр Клецков, балтийцы успешно выполнили все поставленные задачи, с честью прошли испытания непогодой. Такую же оценку получили экипажи наших кораблей и на разборе учений в Таллине от их руководителей.
Но, пожалуй, самая лестная оценка выучки балтийцев - от их коллег по группе. Проводили траление вместе с норвежским "Раума". Море свежело, и его командир вышел по связи на капитана 1 ранга Сергея Волкова с предложением вроде: мужики, давайте закончим на час раньше, нам выборку тралов производить да еще до точки сбора топать. По своим нормативам скандинавам требовалось полчаса на эту операцию. Волков ответил: мол, мы и за пять минут справимся. Трудно сказать, что подумали в этот момент норвежцы... Но подчиненные старшин минных команд старших мичманов Сергея Борисенко и Дмитрия Хрячкова действительно выбрали тралы за заявленное комбригом время, и корабли пошли в "точку". "Раума" тем временем добросовестно укладывался в свой норматив. А потом, когда, завершив работу, догнал наши корабли (норвежский тральщик - на воздушной подушке, и ход у него - не чета нашим), на его борту был поднят флажковый семафор: "Восхищены вашей работой!" Феноменальной можно назвать и точность артиллерийской стрельбы по уничтожению плавающей мины на предельной дальности.
Не дали усомниться в высоком профессионализме и водолазы под командованием капитана 2 ранга Олега Хаваева, производившие спуски под воду для обследования дна.
Одним словом, видимых причин, почему организаторы учений так настойчиво прикрывают "Открытый дух", для балтийцев, нет. Дело тут явно не в профессиональной подготовке. По мнению вице-адмирала Александра Клецкова, если придется, и наши моряки отработают при боевом тралении на таком же высоком уровне. Впрочем, эти учения не последние, Балтика по-прежнему "нашпигована" взрывоопасными объектами войн разных времен. Только в этом году международные тральные силы обнаружили и уничтожили более сорока таких "сюрпризов", в основном мин времен Второй мировой. И кто знает, сколько еще лежит на ее дне опасных объектов?

http://www.redstar.ru/2006/09/21_09/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме