Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский "зоопарк" в Африке

Анатолий  Антипов, Красная звезда

20.09.2006

20 сентября 2006 года на военно-воздушной базе Уайстерплат, расположенной у знаменитой Столовой горы рядом с г. Кейптаун (Южно-Африканская Республика) открываются Международная конференция и выставка вооружения и военной техники для всех видов вооруженных сил "Африка Аэроспейс & Дефенс-2006" (AAД). Проводимый один раз в два года форум приобрел репутацию главной межафриканской витрины аэрокосмических и оборонных систем, оборудования военного и двойного назначения. Россия принимает участие в выставке в четвертый раз. Организатором единой экспозиции, где будет представлен широкий ряд продукции предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, традиционно определено ФГУП "Рособоронэкспорт".

Важный вектор


В своей маркетинговой стратегии "Рособоронэкспорт" придает принципиальное значение расширению географии, номенклатуры и объемов поставок российских вооружения и военной техники (ВВТ) на региональные рынки продукции военного назначения, в том числе на африканский.
За последние годы в военно-техническом сотрудничестве России с африканскими государствами ощутимы позитивные перемены. Заметно активизировалось сотрудничество с традиционными импортерами российского оружия - Алжиром, Ливией, Анголой, Эфиопией, Угандой. Ритмично развиваются отношения с Марокко, Ботсваной, Зимбабве, Намибией, Мозамбиком, Буркина-Фасо.
Наша сторона предлагает своим африканским партнерам конкурентоспособные проекты как по поставкам новых современных вооружений, так и по восстановлению, капитальному ремонту и усовершенствованию российских ВВТ, находящихся на вооружении ряда стран Африки. В первую очередь, это авиационная и бронетанковая техника, ракетно-артиллерийское вооружение, средства ПВО.
Одним из наиболее экономически выгодных для стран Африки проектов, по оценке экспертов, может быть комплексная система мониторинга (КСМ) акватории, охраны и обороны военных и экономических объектов на шельфе и побережье. Эта система обладает достаточной гибкостью как по составу предполагаемого оборудования и зоне его применения, так и по набору решаемых задач. К разнообразным средствам мониторинга (радиолокационным, телевизионным и оптическим) могут быть предложены различные средства практического воздействия на нарушителя: сторожевые катера, вертолетная техника, береговые огневые системы. Эксклюзивные тактико-технические параметры система приобретает при включении в ее состав российского ноу-хау - загоризонтной РЛС поверхностной волны "Подсолнух-Э", которая обеспечивает мониторинг даже за пределами экономической зоны. По оценке военных институтов России, применение КСМ повышает эффективность управляемых сил и средств в 1,7 - 3 раза в зависимости от характера выполняемой задачи.
Значительны рыночный потенциал и спрос на модернизацию вертолетов российского производства, которых было поставлено на континент более 700 единиц машин (в том числе около 150 ударных вертолетов Ми-24/25/35). Российская сторона готова рассмотреть проекты по созданию региональных сервисных центров по ремонту и обслуживанию техники и вооружения российского производства.

Миссия миротворцев


Поставляемые "Рособоронэкспортом" российские ВВТ, в особенности вертолетная техника, стрелковое оружие, бронетранспортеры, демонстрируют высокие характеристики, надежность в сложных климатических условиях Африки при реализации на континенте миротворческих операций по линии международных организаций, и прежде всего ООН. Российские миротворцы участвуют практически во всех операциях ООН по поддержанию мира на Африканском континенте. В частности, российское воинское подразделение в составе 115 военнослужащих и авиационной группы из 4 боевых вертолетов Ми-24 со штатным вооружением, боеприпасами, военной техникой входило в состав миротворческой миссии ООН в Сьерра-Леоне с августа 2000 года. Его задачей являлось обеспечение безопасности персонала ООН путем воздушного сопровождения наземных конвоев, поисково-спасательных полетов, поддержки аэромобильных операций воинского контингента миссии ООН, патрульных и наблюдательных полетов. Деятельность российской авиагруппы получила высокую международную оценку. Особо отмечалась эффективность и эксплуатационная надежность российской боевой техники.
Другим примером является успешная эксплуатация в течение нескольких лет подразделениями вооруженных сил Уругвая в рамках миротворческой миссии ООН в Республике Конго автомобилей "Урал 4320-31", которые были поставлены Уругваю по линии "Рособоронэкспорта". Большегрузные автомобили КамАЗ неоднократно побеждали в ралли "Париж - Дакар". В настоящее время несколько модификаций автомобиля успешно проходят испытания в Кении. К ним большой интерес проявляют силовые ведомства ЮАР, Марокко, Конго и ряда других стран.

Нам есть что показать


Но вернемся к выставке в ЮАР. Российская выставочная экспозиция сформирована исходя из наиболее перспективных направлений военно-технического сотрудничества России с ЮАР и другими странами континента. Предприятия российской "оборонки" представляют свыше 250 образцов ВВТ в виде макетов, моделей, постеров, электронных презентаций, видеофильмов и рекламных проспектов.
Зарубежные специалисты получат информацию по экспортным вариантам военных самолетов и вертолетов семейств "Су", "МиГ", "Ил", "Як", "Ми" и "Ка". В линейке предлагаемой для ознакомления авиационной техники - многофункциональные истребители
Су-27СК и Су-30МК, истребитель-бомбардировщик Су-32, сверхманевренный истребитель Су-35, самолет-штурмовик Су-39 с радиолокационным прицельным комплексом "Копье", многоцелевой патрульный самолет Ил-114П, а также учебно-боевой самолет Як-130.
На экспорт предлагается целая гамма вертолетов, включая эксплуатируемые в африканских условиях транспортно-боевые вертолеты типа Ми-35 с обзорно-прицельной системой и комплексом радиоэлектронного оборудования, военно-транспортные вертолеты Ми-171Ш и Ми-17В-5, а также популярные в других регионах мира модели, например, обеспечивающий контроль воздушного и надводного пространства на больших дальностях вертолет радиолокационного дозора Ка-31, а также корабельный поисково-спасательный вертолет Ка-27ПС.
Инозаказчики получат всестороннюю информацию по широкой номенклатуре авиационных ракет различных классов, включая "воздух- воздух" Р-73Э, РВВ-АЕ, "воздух-поверхность" Х-29ТЕ, а также по различным разведывательным комплексам - с дистанционно-пилотируемым летательным аппаратом "Пчела-1", с управляемыми снарядами 1К133 "Типчак", по беспилотному "Рейс-Д".
В страны Африки за предшествующие годы поставлены несколько сотен зенитных ракетных комплексов (ЗРК), десятки тысяч зенитных установок и зенитных орудий, ракет для переносных ЗРК, около тысячи радиолокационных станций. Сегодня каждое третье российское изделие ПВО подлежит модернизации, в том числе ЗРК "Квадрат" ("Куб"), С-125, "Оса-АКМ", "Стрела-10", ПЗРК "Игла", "Стрела-2М", ЗСУ-23-4 "Шилка", ЗУ-23-2, все типы радиолокационных станций. Проведенные показательные стрельбы модернизированными средствами ПВО для военных представителей ряда африканских государств показали, что "Рособоронэкспорт" готов к выполнению работ по данной тематике. Модернизация предусматривает переход устаревшего вооружения ПВО на современную элементную базу, внедрение средств автоматизации боевого управления, сбора и обработки радиолокационной информации, в том числе с целью интеграции средств ПВО и систем управления ими российского производства с национальными системами ПВО. Зарубежные специалисты получат исчерпывающую информацию о модернизированных средствах ПВО, в том числе зенитных ракетных комплексах - "Бук-М1" с модернизированной ракетой 9М317, С-125-2 "Печора-2" в версиях "Печора-2А" и "Печора-2М (К)", "Стрела-10М" и о зенитной установке ближнего радиуса действия ЗУ-23М1.
В экспозиции представлена информация о современных танках Т-90С и Т-80У, бронетранспортерах БТР-90/80/80А, всех модификациях боевых машин пехоты, включая БМП-2К и БМП-3Ф, высокомобильном армейском многоцелевом автомобиле ГАЗ-39371-221. Специалисты получат возможность ознакомиться с ТТХ и опытом эксплуатации оперативно-тактического комплекса "Искандер-Э", 122-мм реактивной системы залпового огня
9К51 "Град", 152-мм самоходной гаубицы 2С19 "Мста-С", а также противотанкововых ракетных комплексов "Корнет-Э", "Конкурс-М" и "Метис-М". Несомненный интерес вызовут зенитный пушечно-ракетный комплекс 2К22М1 "Тунгуска-М1", радиолокационные станции "Гамма-С1Е", "Небо-СВУ", портативная РЛС разведки и наведения оружия по групповым целям "Фара-1", радиолокационный комплекс разведки позиции ракет и артиллерии "Зоопарк-1", подвижная трехкоординатная РЛС кругового обзора 1Л117М, всевысотный обнаружитель 96Л6Е.
Морской раздел экспозиции включает экспонаты сторожевых кораблей проектов 11541 "Корсар" и 11661 "Гепард-3.9", ракетного катера проекта 12418 "Молния", десантного катера на водной подушке проекта 12061-Э Мурена-Э".
Современные проблемы международного терроризма, незаконного оборота наркотиков, контрабанды и захвата заложников требуют оснащения общевойсковых и подразделений специального назначения высокоэффективным стрелковым оружием и средствами ближнего боя. В российской экспозиции можно будет ознакомиться с широкой гаммой пулеметов и автоматов прославленной мировой серии конструктора Калашникова, включая 5,45-мм модернизированный АК-74М с пластмассовым складным прикладом и планкой для установки оптических и ночных прицелов, а также представителей "сотой" серии - 5,56-мм АК-101, АК-102, 7,62-мм АК-103, АК-104. Здесь же пулеметы "Корд" и "Печенег", 40-мм подствольный гранатомет ГП-30 "Обувка" и т.д.
Можно не сомневаться в том, что участие России в выставке "Африка Аэроспейс & Дефенс-2006" придаст новый импульс дальнейшему развитию военно-технического сотрудничества России с ЮАР и другими странами Африканского континента.

http://www.redstar.ru/2006/09/20_09/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме