Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Цыгане" на службе Пентагона

Игорь  Капустин, Красная звезда

20.09.2006

Недавняя война в Ливане была насыщена не только бомбардировками и страданиями мирного населения, но и скандалами. Один из них связан с нашумевшим на весь мир письмом доктора Мунира Херзаллы. Будучи шиитом из одной южноливанской деревни, он в своем послании утверждал, что "Хезболлах" в его селении построила над одним из ракетных бункеров школу и жилой дом: "Местный шейх, смеясь, объяснил мне, что евреи проиграют в любом случае: либо на них выпустят ракеты, либо, если они отправят в атаку самолеты, их из-за большого числа жертв среди гражданского населения осудит мировое общественное мнение. Ливанское население вообще не интересует этих людей, они используют его в качестве щита и - если оно погибает - для пропаганды". Это письмо в Америке было признано как важное свидетельство против "Хезболлах". Однако многие специалисты считают его фальсификацией и плодом психологической операции Америки и Израиля.

Разлагайте противника


Исключать такую возможность не приходится, так как американцы - известные специалисты психологических операций. Кстати, и сам термин "психологическая война" ввел в обиход один из ее теоретиков, бывший американский разведчик, активный участник специальных операций времен Второй мировой войны
П. Лайнбарджер. В 1948 году он выпустил книгу "Психологическая война", которая стала классикой жанра, десятки раз переиздавалась во многих странах мира, не утратив своей актуальности и по сей день. Ну а сущность профессионально организованной психологической войны выражена в наставлениях древнекитайского философа и военного деятеля Сунь Цзы (VI век до н.э.). Они сводятся к следующему: "Разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника. Вовлекайте видных деятелей противника в преступные предприятия. Подрывайте престиж руководства противника и выставляйте его в нужный момент на позор общественности. Используйте в этих целях сотрудничество с самыми подлыми и гнусными людьми. Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан враждебной вам страны. Подстрекайте молодежь против стариков. Мешайте всеми средствами работе правительства. Препятствуйте всеми способами нормальному снабжению вражеских войск и поддержанию в них порядка. Сковывайте волю воинов противника песнями и музыкой. Делайте все возможное, чтобы обесценить традиции ваших врагов и подорвать их веру в своих богов. Посылайте женщин легкого поведения, с тем чтобы дополнить дело разложения. Будьте щедры на предложения и подарки для покупки информации и сообщников. Вообще не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят прекрасные результаты".
Сегодня под психологической войной понимают комплекс политических, военных, экономических, дипломатических и собственно информационно-психологических операций, направленных на конкретные группы населения и военнослужащих противника с целью внедрения в их сознание необходимых идеологических и социальных установок, формирования ложных стереотипов поведения, трансформации в нужном направлении их настроений, чувств, воли, склонению их к отказу от боевых действий и сопротивления, предательству, сдаче в плен или дезертирству. При правильном планировании психологические операции (ПсО) предшествуют применению военной силы, а затем сопровождают либо дополняют ее использование.
Ведению психологических операций придается большое значение во многих странах мира, однако наиболее всего этой сферой деятельности государства занимаются Соединенные Штаты. Там психологические операции являются составной частью информационных операций (ИО), а также международного общественного информирования, которое осуществляется государственным департаментом. В зависимости от целей, характера, масштаба и содержания решаемых задач психологические операции подразделяются на стратегические, оперативные и тактические, а по времени осуществления - на проводимые в мирное время (угрожающий период), в военное время и в послевоенный период.

В интересах психологической войны


В вооруженных силах США за организацию и ведение ПсО отвечает объединенное командование специальных операций (ОКСО) (авиабаза Мак-Дилл, штат Северная Каролина). Основным компонентом ОКСО является командование специальных операций сухопутных сил (КСО, Форт-Брэгг), замыкающееся в административном отношении также на министерство армии (сухопутных сил). В КСО насчитывается около 9 тысяч военнослужащих, в том числе примерно 1.300 - в регулярных войсках и 7.700 - в организованном резерве.
Каждый вид ВС имеет свои силы и средства для ведения ПсО. Так, в состав ВВС национальной гвардии США входит 193-е авиакрыло специальных операций, базирующееся в аэропорту Гаррисберг (штат Пенсильвания). На его вооружении находятся шесть самолетов РЭБ ЕС-1 ЗОЕ (RR), оснащенных телерадиовещательным комплексом ПсО воздушного базирования "Коммандо Соло-2".
ВМС США в своем резерве имеют подразделения по подготовке теле- и радиопрограмм на иностранную аудиторию. Кроме того, группа тактической дезинформации при штабе атлантического флота ВМС США располагает мобильным радиопередатчиком (мощностью 10 кВт), который может быть использован в интересах ПсО.
Однако наибольшими возможностями обладают сухопутные войска. Только они имеют регулярные подразделения ПсО в мирное время, а также обладают большими резервными компонентами. Это прежде всего 4-я группа ПсО (4-я ГрПсО). Она включает 1, 6 и 8-й региональные батальоны, 9-й тактический батальон психологических операций и 3-й батальон подготовки и распространения ПсО.
Региональные батальоны психологических операций предназначены для организации и ведения психологических операций стратегического и оперативного уровня на конкретных ТВД в интересах объединенных командований ВС США. 3-й батальон подготовки и распространения материалов психологических операций предназначен для подготовки и распространения соответствующих печатных, аудио- и аудиовизуальных материалов. Он также обеспечивает систему дальней и тактической связи органов психологических операций. 9-й батальон тактических психологических операций несет ответственность за вопросы планирования психологических операций в штабах и проведение тактических ПсО непосредственно для поддержки боевых соединений и частей от корпуса и ниже. Он также имеет ограниченные возможности по подготовке и распространению аудиовизуальных материалов.
Помимо этих подразделений в состав резерва сухопутных сил входят два штаба групп психологических операций: 2-й (г. Кливленд, штат Огайо) и 7-й (г. Сан-Франциско, Калифорния), восемь батальонов ПсО (три региональных, три тактических, один - подготовки и распространения материалов ПсО и один - по работе с военнопленными противника (задержанными гражданскими лицами), а также одна отдельная рота подготовки и распространения материалов ПсО. Резервные формирования ПсО насчитывают свыше 3.100 человек (74 процента от общей численности личного состава).
Действия подразделений ПсО регулируются рядом документов. Основной документ - полевой устав армии США FM 33-1. Он служит пособием командиру в определении того, что ему могут дать психологические операции и как они могут быть использованы для достижения быстрейшей победы при сохранении живой силы и ресурсов.
Американские специалисты уже давно занимаются разработкой новой концепции ведения ПсО. Это связано с постоянно меняющейся ситуацией в мире и в конкретных регионах, представляющих интерес для США. Мы можем видеть плоды их деятельности на практике при проведении различных операций в Ираке, Афганистане и сравнить с тем, что было в Югославии, Сомали. Тем более что, как считают сами эксперты Пентагона, мероприятия ПсО в ходе миротворческой операции в Сомали и во время воздушных ударов по Югославии закончились провалом. Так, анализируя действия сил и средств психологических операций во время авиаударов по Югославии, американский военныйэксперт Г. Томас пишет: "Ожидания, что воздушная операция против сербских вооруженных сил будет длиться короткое время, стали причиной того, что психологические операции НАТО не были даже включены в первоначальные планы ведения кампании. Потребовались две недели, для того чтобы начать подготовку и распространение продукции ПсО, и около 30 дней для разработки соответствующих планов. Сербия начала свои психологические операции на много дней раньше и перехватила инициативу".

Проверка Афганистаном и Ираком


С большими трудностями столкнулись подразделения психологических операций ВС США и в Афганистане, а также в Ираке, несмотря на то что и там и там были задействованы огромные силы. Например, в Афганистан были направлены 8-й региональный батальон ПсО, усиленный подразделениями и специалистами 9-го батальона тактических психологических операций и 3-го батальона подготовки и распространения материалов психологических операций, а также подразделения штабного планирования, связи и тылового обеспечения. На авиабазу Ханабад (Узбекистан) были переброшены два самолета ЕС-130Е из состава 193-го авиакрыла специальных операций ВВС национальной гвардии США, оснащенных телерадиовещательным комплексом ПсО "Коммандо Соло-2". ЕС-130Е действовали, кроме того, с авиабазы Тумрайт в Омане и, как полагают независимые эксперты, с авиабаз Пасни и Джакобад в Пакистане.
Специалисты ПсО США развернули радиовещание общим объемом до 10 ч. в сутки (по 5 ч. в утреннее и вечернее время) на средних (864 и 1.107 кГц) и коротких (8.700 кГц) волнах. Оно осуществлялось на языках дари и пушту как с бортовых радиопередатчиков самолетов ЕС-130Е "Коммандо Соло-2", так и со стационарных радиостанций и ретрансляторов, установленных на территориях Пакистана, Турции и Киргизии. В условиях малой обеспеченности населения радиоприемниками для расширения аудитории с американских самолетов над разными районами Афганистана было сброшено до 100 тыс. радиоприемников с фиксированной частотой. С начала военной операции в Афганистане до конца декабря 2001 года силами психологических операций США было распространено свыше 18 млн. листовок.
Однако эффективность их воздействия на афганцев была значительно ниже ожидаемой. Причиной тому стал слабый учет национально-религиозной специфики, менталитета и низкого уровня жизни народа. Так, жители большей части страны из-за проводившейся талибами информационной блокады имели смутное представление о террористических актах 11 сентября 2001 года и о причинах бомбардировок Афганистана. Вследствие этого они оказались невосприимчивыми к американской пропаганде. Большинство американских листовок носило запугивающий характер, по причине чего многие афганцы, в особенности пуштуны и белуджи, восприняли их как оскорбление.
Начало ПсО в Ираке ознаменовалось применением нового способа оказания воздействия на противника путем рассылки sms-сообщений и электронных писем. США практически "обстреливали" иракских военных и гражданских чиновников посланиями по электронной почте, убеждая их больше не поддерживать президента Саддама Хусейна и одновременно предлагая им предоставить информацию о наличии в Ираке оружия массового уничтожения. Насколько эта форма, как и другие, уже традиционные методы ведения ПсО в Ираке были эффективны, трудно сказать. Если исходить из того, что война закончилась гораздо быстрее, чем предполагали многие аналитики, то напрашивается вывод о том, что тому способствовали и ПсО. Однако, несмотря на предупреждения о немедленном возмездии за попытки атак сил коалиции, которые содержали листовки, написанные на арабском языке, американские самолеты были обстреляны силами иракских ПВО. В этой связи американские должностные лица вынуждены были признать, что они пока не могут сказать, прочитал ли хотя бы один житель Ирака их воззвание. "Наша цель - доставить им сообщение. Мы должны объяснить им, почему мы их бомбим", - заявил представитель Пентагона.
Или взять такой способ информационно-психологического воздействия, который использовался США не только против иракцев, но и по сути против всего мирового сообщества, как распространение дезинформации. Еще до начала операции в мировых СМИ были растиражированы слухи о бегстве и убийстве вице-премьера Ирака Тарика Азиза и домашнем аресте сына Хусейна Удэя, который тоже якобы хотел тайно уехать за границу. Но, после того как вице-премьер Ирака дал пресс-конференцию в Багдаде, ложь стала очевидной. Таким образом, доверие к средствам массовой информации, которые транслировали слух о смерти Азиза, оказалось подорванным. Слухи о том, что иракские солдаты будут сдаваться в плен тысячами, также не подтвердились. Информация Пентагона о пленении под Ум-Касром целой иракской дивизии мгновенно вызвала массу вопросов представителей зарубежных СМИ к показанным кадрам. Почти все пленные оказались безоружными, одетыми в гражданскую одежду и больше похожими на крестьян, чем на солдат регулярной армии. Первой информацию об обнаружении "огромного завода по производству химического оружия" в Эн-Наджафе сообщила своим зрителям телекомпания Fox News. Другие американские каналы тут же подхватили эту новость. Между тем официального подтверждения столь значительного успеха американцев, оправдывающего всю военную операцию по разоружению Ирака, так и не поступило.
Еще хуже обстоит дело с эффективностью ПсО в послевоенный период. У аналитиков даже создалось впечатление, что лица, планировавшие операцию в Ираке, не думали о необходимости дальнейшего проведения и совершенствования ПсО после окончания боевых действий. В результате в стране, особенно в ее южной части, возник информационный вакуум, который тут же заполнили силы иракского сопротивления. Они стали запугивать население, призывать его к отказу от поддержки действий правительства по восстановлению страны, к усилению борьбы с "американскими оккупантами".

Новые формы борьбы


Анализируя возникшие проблемы с ведением психологических операций в Афганистане, Ираке и других зонах локальных конфликтов, в министерстве обороны США разрабатываются соответствующие рекомендации по их преодолению, внесению изменений и дополнений в организационно-штатную структуру сил и средств ПсО, а также в программы их всестороннего обеспечения и технического оснащения. Например, Пентагон все больший упор делает на Интернет, считая глобальную компьютерную сеть идеальной структурой для оказания информационно-психологического воздействия на аудиторию. К его преимуществам относят оперативность, дистанционность, масштабность, экономичность воздействия, скрытность источника воздействия и доступность.
Еще одной новой, но уже довольно распространенной формой воздействия на людей стали компьютерные игры. Сегодня по заказу Пентагона прямо-таки штампуются видеоигры, главная идея которых состоит в том, что американский суперсолдат спасает мир от международного терроризма. Пропаганда превосходства в военной силе имеет своей целью убедить личный состав своей армии в грядущей победе, а население и военнослужащих противника - в бесперспективности вооруженного сопротивления.
Есть и структурные изменения в американских органах психологической войны. Например, с этого года в Пентагоне действует новое подразделение, названное Объединенным отделением психологической поддержки (Joint Psyops Support Element, JPSE). Его сотрудники получили еще прозвище "цыган", так как аббревиатура названия подразделения по произношению похожа на английское слово gypsy ("цыгане"). Штаб подразделения находится в Тампе, штат Флорида. Там работают 38 экспертов по проведению психологических операций, два специалиста по графике и видеографике (последний занимается монтажом видеофильмов).
Предполагается, что к концу года штат разрастется до 113 человек, а бюджет подразделения на семь лет достигнет 77,5 миллиона долларов. В задачу подразделения входит подготовка телевизионных рекламных роликов, рекламы на радио, веб-сайтах, в газетах для улучшения образа Соединенных Штатов и их вооруженных сил в глазах мирового сообщества.

http://www.redstar.ru/2006/09/20_09/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме