Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Встречают по одежке

Сергей  Князьков, Красная звезда

19.09.2006

На прошедшей пресс-конференции начальник Центрального вещевого управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Сергей Шляев рассказал о состоянии и совершенствовании военной формы одежды.
В начале встречи с журналистами глава ЦВУ напомнил о том, что 8 мая 2005 года Президент РФ подписал указ N 531 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия" - основополагающий документ, определяющий порядок обеспечения военнослужащих форменным обмундированием и их внешний вид. Вскоре должно выйти постановление Правительства РФ о форменной одежде правоохранительных органов, затем - о форменной одежде других государственных служащих.
Особенностью указа N 531 является то, что на Минобороны возложена функция по определению порядка изготовления предметов военной формы одежды. Это предопределяет качество предметов, технические условия: они будут едины для всех силовых ведомств. Кроме того, указ конкретизировал категории военнослужащих с точки зрения внешнего вида. Их достаточно немного. Это офицеры и прапорщики; солдаты, сержанты, старшины, как по контракту, так и по призыву; военнослужащие корабельного состава Военно-морского флота; военнослужащие береговых войск ВМФ и, наконец, женщины-военнослужащие.
По словам начальника ЦВУ, указ президента основан прежде всего на традициях, которые существовали в дореволюционной российской, а также в Советской армиях, поэтому главным при его разработке было сохранить эксплуатационные свойства обмундирования с точки зрения обеспечения действий военнослужащих.
Следующим шагом стала разработка постановления Правительства РФ, которое было утверждено 22 июня 2006 года N 390 "О вещевом обеспечении федеральных органов исполнительной власти". В нем отражена новая закономерность: одним постановлением определяется порядок вещевого обеспечения военнослужащих всех силовых ведомств.
Важным моментом, который позволяет более мобильно обеспечивать военнослужащих и повысить качество обеспечения, является то, что в соответствии с постановлением Правительства РФ в счет положенных к выдаче предметов имущества личного пользования военнослужащих они могут получать другие предметы. Такой порядок позволяет при единой норме вещевого довольствия устранить противоречия между категориями военнослужащих: теми, например, которые проходят службу в центральном аппарате в Москве, в штабах, и теми, кто служит в подразделениях тактического звена. В зависимости от того, какое имущество наиболее необходимо военнослужащему, сейчас он может его получать по собственному желанию и решению командира воинской части.
- Необходимо отметить также, что все категории военнослужащих получили ныне полевое обмундирование камуфлированного цвета единого образца, - подчеркнул генерал-лейтенант Сергей Шляев.
Особенностью постановления Правительства РФ также стало то, что генералам, полковникам Вооруженных Сил введены на обеспечение папахи, а адмиралам, капитанам 1 ранга Военно-морского флота - шапки меховые с козырьком. Это касается только военнослужащих Вооруженных Сил РФ. Таково решение президента, и в настоящее время оно реализовано.

Кроме имущества личного пользования, с точки зрения улучшения внешнего вида военнослужащих, обеспечения их удобства при работе на технике, для всех водителей были введены костюмы технические летние и зимние.
Есть подвижки и с точки зрения гигиены военнослужащих. Увеличилась норма выдачи ткани для подворотничков: теперь вместо 12 штук из нее можно сделать 106. Вместо 3 теперь выдают на месяц 6 носовых платков. И наконец, каждому военнослужащему в месяц теперь положено по 50 метров туалетной бумаги. Вероятно, у кого-то такое решение вызовет саркастическую улыбку, но не всегда солдат имеет возможность купить такой необходимый предмет гигиены, теперь же в вещмешке у него будут 50 метров "личного счастья".
При разработке норм был учтен подход, предусматривающий одинаковое стоимостное вещевое довольствие для различных категорий военнослужащих видов Вооруженных Сил. На сегодняшний день такие нормы сбалансированы: среднегодовая потребность денежного выражения составляет от 4,5 до 4,9 тысячи рублей для одного человека в год.
В настоящее время в развитие и указа президента, и постановления правительства разработан и прошел согласование приказ министра обороны о правилах ношения военной формы одежды военнослужащих. Это очень важный документ, дополняющий ранее изданные, потому что он определяет внешний вид военнослужащих. В нем руководство Минобороны ужесточает требования, повышает персональную ответственность командиров соединений, воинских частей за соблюдение подчиненными правил ношения военной формы одежды, по поддержанию опрятного внешнего вида. В частности, военнослужащим запрещается ношение предметов военной формы одежды и неразрешенных к ношению наград, знаков различия, знаков отличия и иных геральдических знаков, измененных или не установленных образцов, смешение предметов военной формы одежды различных видов Вооруженных Сил, а также военной формы одежды с предметами спортивной, специальной и гражданской одежды и обуви, форменной одежды других федеральных органов исполнительной власти и гражданской, ношение зонтов, сумок и пакетов ярких расцветок при ношении военной формы одежды.
В целом надо отметить, подчеркнул генерал-лейтенант Сергей Шляев, что в соответствии с правилами ношения военной формы одежды она будет подразделяться на три вида: парадная, повседневная и полевая. В зависимости от сезона эти три вида делятся на зимнюю и летнюю. А с точки зрения применения военнослужащими в повседневной деятельности - на форму одежды для строя и вне строя.
Получили свое завершение система геральдических знаков и ношение их на военной форме одежды. Это касается петличных эмблем нового образца, знаков различия по воинским званиям и нарукавных знаков. На правом рукаве военнослужащие должны носить знаки принадлежности к Министерству обороны, Генеральному штабу, Тылу Вооруженных Сил, видам и родам Вооруженных Сил, на левом рукаве носятся нарукавные знаки по принадлежности к конкретным воинским формированиям.
Генерал-лейтенант Сергей Шляев отдельно коснулся вопроса обеспечения военнослужащих, выполняющих специальные задания, в том числе в горных условиях.
- К ноябрю 2005 года мы разработали и разместили заказ промышленности на изготовление предметов вещевого имущества, альпинистского имущества и снаряжения из материалов, соответствующих мировому уровню, - подчеркнул начальник ЦВУ. - Это важно потому, что, получая опыт в ходе эксплуатации имущества в экстремальных условиях теми категориями военнослужащих, которые испытывают наибольшие нагрузки, мы со временем будем использовать его для обеспечения других категорий военнослужащих.
В частности, для частей и подразделений специального назначения Министерства обороны и некоторых других силовых ведомств в этом году уже заготовлено 2,5 тыс. комплектов имущества, которое будет направлено в войска. Всего на каждого бойца - 86 предметов специального альпинистского имущества и снаряжения. Это как бы несколько комплектов, дополняющих друг друга.
Для действий военнослужащих частей специального назначения в условиях равнинной местности выдаются комплекты имущества, состоящие из 36 предметов на сумму 35 тыс. рублей на каждого. Тем, кто действует в условиях высокогорья, дополнительно выдается еще 50 предметов имущества на сумму 88 тыс. рублей. Кроме того, для действий подразделений специального назначения им выдаются дополнительные комплекты на 10 человек из 27 предметов на сумму 140 тыс. рублей.
В перспективе Центральное вещевое управление должно разработать приказ министра обороны об описании предметов военной формы одежды, норм снабжения (порядка 40) специальным, санитарно-хозяйственным имуществом, а также приказ министра обороны о вещевом обеспечении суворовцев, нахимовцев и других им равных категорий, норм и содержаний переходящих и страховых запасов вещевого имущества, перечень предметов вещевого имущества личного пользования, которые остаются у военнослужащих при их увольнении. Всего - более 15 документов, базирующихся на упомянутых выше указе президента и постановлении правительства.
Генерал-лейтенант Сергей Шляев отметил, что за последние годы стабилизировалось финансирование вещевого обеспечения военнослужащих. На 2006 год на эти цели направлены 8,5 млрд. рублей. Из этой суммы 1,2 млрд. рублей направлены на завершение погашения задолженности военнослужащим за не выданное до 2003 года имущество. Когда-то эта сумма задолженности составляла 7,5 млрд. рублей, очень большую сумму, сопоставимую с годовыми назначениями на вещевое довольствие военнослужащим. Кроме этого, в 2006 году, как и в предыдущие, полностью обеспечены потребности военнослужащих в полевом обмундировании, в санитарно-хозяйственном имуществе, в постельных принадлежностях. На очереди остро стоит (в том числе находится под контролем президента) обеспечение военнослужащих повседневной формой одежды. В 2006 году на эти цели будет использовано 2,4 млрд. рублей, что составляет 52 процента от среднегодовой выдачи. На 2007 год проектом федерального бюджета на вещевое обеспечение предусмотрено выделить около 8,5 млрд. рублей.

http://www.redstar.ru/2006/09/19_09/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме