Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа, испугавший мир

Артем  Опарин, Новые Известия

19.09.2006


Ватикан оправдывается перед мусульманами за неловкие высказывания Бенедикта ХVI …

В мире продолжает бушевать очередной "теологический" скандал, связанный на этот раз с высказываниями самого Папы Римского Бенедикта ХVI. После того как в минувшую субботу понтифик признал, что цитата, касающаяся пророка Мухаммеда, которую он привел в одной из лекций, задевает религиозные чувства мусульман, исламские радикалы начали угрожать уже лично главе Римско-католической церкви.

Все началось неделю назад, когда, выступая с лекцией в университете Регенсбурга в Баварии, Папа процитировал высказывание византийского императора Мануила II (ХIV век) о том, что пророк Мухаммед принес миру "зло и бесчеловечность", поскольку "джихад распространяет свою веру мечом". Сразу после этого злополучного выступления стало ясно, что Папа оказался в непростой ситуации. Очевидно, он действительно не хотел задевать чувства верующих мусульман, однако, как говорится, слов из песни не выкинешь. Критика в адрес Святейшего престола последовала из уст духовных лидеров Иордании, Кувейта, Палестинской автономии, Алжира, Марокко, Ирана и других мусульманских стран. А на улицах крупных городов Турции, Палестины, Индонезии, Пакистана прошли массовые акции протеста. Некоторые мусульмане, воспринявшие слова понтифика как призыв к "новому крестовому походу", вышли на улицы с плакатами и лозунгами, призывающими к джихаду всех неравнодушных к учению пророка Мухаммеда.

Увидев, что ситуация приобретает нежелательный для Ватикана накал, пресс-служба Ватикана в срочном порядке выступила с заявлением, в котором говорится, что Бенедикт XVI "лишь приводит цитаты и не разделяет мнения средневековых мыслителей". Обращение, хоть и поступило оперативно на ленты мировых информационных агентств, остановить гнев мусульман уже не могло. "Все это разжигание страстей очень походило на хорошо спланированную пиар-акцию", - заявил "Новым Известиям" председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. "Сложившаяся ситуация в очередной раз доказывает, как ошибочно западные политики воспринимают ислам и как настойчиво они пытаются вбить клин в отношения между христианским и исламским миром", - подчеркнул эксперт. Так или иначе, но отношения и вправду резко изменились в худшую сторону.

В субботу пресс-служба понтифика вновь выступила с заявлением, в котором Бенедикт ХVI признает свою цитату оскорбительной. Казалось, тупиковая ситуация потихоньку разрешается. Однако в Индонезии и Иране вновь начались громкие акции протеста, а один из самых непримиримых адептов пророка шейх Абубукар Хасан Малин из Сомали призвал мусульман найти Папу Римского и наказать его за оскорбление пророка Мухаммеда и Аллаха. А на Западном берегу реки Иордан даже начались нападения на христианские церкви, что крайне нехарактерно для Палестины.

По мнению Гейдара Джемаля, "подобная реакция мусульман носит скорее эмоциональный характер и долго не продлится. Необходимо просто напомнить, как Католическая церковь и лично Бенедикт XVI противостоят агрессивной политике в отношении мусульманских стран со стороны, в частности США, и станет понятно, что недобросовестные политики и журналисты просто вытянули эту фразу из общего контекста. Им просто выгодно усилить межрелигиозную вражду".

Как бы там ни было, но этот конфликт отчетливо показывает, насколько нынешний глава Ватикана отличается от покойного Иоанна Павла II. Ведь даже свои извинения понтифик передал через пресс-службу, не став лично делать соответствующее заявление. Между тем вчера в Интернете появилось заявление "Консультативного совета моджахедов" при "Аль-Каиде" с угрозами прямой физической расправы над главой католического мира.

http://www.newizv.ru/news/2006-09-19/54281/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме