Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Кремлевская" угроза

Татьяна  Еремина, Новые Известия

19.09.2006


Строительство гостиничного комплекса на Красной площади может разрушить собор Василия Блаженного …

Защитники архитектурных памятников бьют в набат. До конца 2008 года Федеральный комплекс "Кремлевский" планируется перестроить под роскошный отель. Представители Управления делами президента РФ, в ведомстве которого находятся здания, уверяют, что реконструкция будет "косметической". Однако эксперты опасаются, что работы могут разрушить храмы, находящиеся по соседству.

Согласно объявленному проекту вместо четырех дворовых корпусов "Кремлевского", спрятанных за фасадом, скоро появятся современные гостиницы, которые значительно изменят привычный для многих москвичей ансамбль сердца столицы. Площадь "Кремлевского" инвесторы предполагают значительно увеличить - с 43 тыс. до 71 тыс. кв. метров. В главном здании разместится отель класса "люкс", а также аукционный дом, рестораны высшей категории, бутики. Еще 25 тыс. кв. метров придутся на элитные квартиры. Подземная парковка автомобилей займет 14 тыс. кв. метров. Такого решительного вмешательства в облик главной площади страны не было со времени возведения Мавзолея и строительства у Спасской башни в Кремле правительственного здания на месте Вознесенского монастыря.

Эскиз-проект комплекса "Кремлевский", выполненный французским архитектурным бюро Жан-Мишеля Вельмотта, уже согласован с Управделами президента. В настоящий момент эскиз передан генеральному директору Института Генплана Москвы Сергею Ткаченко, который является сопровождающим архитектором проекта с российской стороны. "После завершения работы над проектом он пройдет общественное обсуждение, Москомнаследие даст свою оценку, сделают свое заключение и специалисты, - заявил "НИ" Борис Боярсков, руководитель Росохранкультуры. - Затем мы вынесем его на научно-методический совет при Министерстве культуры и массовых коммуникаций. Мы не допустим производства никаких работ, которые могут разрушить или сам памятник, или нанести ущерб другим".

Однако эксперты в этом сильно сомневаются. По крайней мере, есть опасения, что стройка разрушит собор Василия Блаженного. "Новое строительство повредит фундамент храма, - рассказал "НИ" руководитель комиссии по реставрации собора Андрей Баталов. - Будут изменены стоки грунтовых вод под ним, в стенах могут образоваться трещины, а вибрация от тяжелой строительной техники будет опасна для всего строения, которое возвышается на искусственном холме почти пять столетий".

"Под зданием планируется построить подземный гараж, - рассказал "НИ" член президиума экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Кузьменко. - Это всего в сотне метров от собора Василия Блаженного. Мы, архитекторы, даже не рекомендуем проводить концерты на Васильевском спуске, потому что из-за воздействия низкочастотных волн насыпь, на которой стоит храм, начинает сползать в сторону Москвы-реки".

Авторы проекта клянутся, что реставрация будет "научной". То есть предполагается не строить что-то новое, а просто очистить от пыли и грязи сохранившиеся исторические детали фасадов и интерьера. Однако, судя по "наполеоновским" планам инвесторов, этим дело не ограничится.

http://www.newizv.ru/news/2006-09-19/54258/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме