Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Император - японский, Курилы - российские

Валерий  Исаев, Русский дом

19.09.2006

Однажды с великим полярником и путешественником, открывателем Русской Америки Шелиховым приключилась такая история. Подобрала шелиховская экспедиция тонущих японцев. Рискуя собственными жизнями, спасли несчастных, потерпевших крушение в сумасшедших водах курильских межостровных проливов. Стали "стучаться" в крепко-накрепко запертые для иностранцев ворота японских портов, чтобы вернуть пострадавших.

Не тут-то было: японские власти посовещались и приняли решение не отступаться от ими же установленных правил об изоляции со стороны моря от всего мира и ответили - не нужны им собственные граждане, им дороже объявленный на весь свет закон о полной изоляции Японии.

Скольких трудов стоило русским дипломатам уговорить императора снизойти, отступиться на этот раз от сурового правила - одному Богу известно, но согласился император, разрешил в порядке исключения.

Многие купцы, в том числе один из первых и Шелихов, возрадовались - был бы повод, а они отыщут любые средства, чтобы начать долгожданную торговлю с японцами. Случай как никогда подворачивался удачный.

Стали договариваться о месте встречи с русской депутацией. Договорились: император самолично заявил, что лучше всего будет встретиться на самой северной границе Японии с Россией со стороны Курил.

Наши так и подумали, что это двадцать второй остров Курильской гряды с названием Аткис - там сидели и ждали вместе с несчастными японскими рыбаками, потерпевшими крушение почти у самых родных берегов и потерявшими уже всякую надежду на возвращение в свои родные дома...

Ждать-пождать, а с японской стороны - ни души. Неделю ждут, другую... месяц. Заканчиваются все возможные сроки, приближаются невозможные для мореплавания долгие зимние месяцы...

Снова засуетились дипломаты, как по жилам кровь - в обоих направлениях побежали письма по "эштафету". Японцы даже в претензии - дескать, как же так, мы сидим тут и ждём, как договаривались, а никого нету. Вот так и договаривайся, мол, с иностранцами. И правильно, дескать, что принят такой закон - вот ведь как на поверку вышло... И моряки время потеряли и престиж державы пострадал... И всё в таком духе.

Стали мореходы карты сверять - действительно японцы ждали русских у порта Аткис, да только кто ж знал, что их Аткисов этих - два. И один из них - японский и расположен на самом северном окрайке северного острова Хоккайдо, а другой - русский, тот самый 22-й остров из Курильской гряды, на котором и ждали японцев русские.

Так вот, оказывается, где пролегла граница между двумя государствами, где её определил ни кто-нибудь, а сам японский император, чуть не пальцем указавший по японским картам на место встречи - "самая северная наша граница с Россией" - тот самый Аткис - только их, японский...

Спасибо императору и его императорским картам, которые помогли сразу во многих делах - и спасти жизни ни в чём неповинных людей и установить раз и навсегда российские владения.

Как говорится, дело разрешилось само собой.

И хотя и на этот раз не получилось установить с Японией никакой торговли, более того, с японской стороны последовали угрозы о скорейшем выходе из её территориальных вод, но никогда так не радовались русские первопроходцы и среди них Григорий Иванович Шелихов, который расценивал всё случившееся как хорошее предзнаменование в его многотрудном деле, дарованное ему свыше.

Так эта история даёт нам ответ, кому же должны издревле принадлежать Курильские острова. Сам японский император объявил северную границу Японии не севернее острова Хоккайдо!

http://www.russdom.ru/2006/200609i/20060914.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме