Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О чём звонит колокол?

Александр  Федоров, Новгородские ведомости

18.09.2006

Сегодня в Великом Новгороде открывается третий Межрегиональный фестиваль колокольного искусства "Златозарные звоны", в котором принимают участие профессиональные звонари из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Петрозаводска, Вологды, Архангельска и других городов России. В их исполнении прозвучат классические произведения русских и современных композиторов, импровизации. Причем мастера колокольного искусства будут выступать как сольно, так и в составе ансамблей на звонницах Софийского собора, Иверского монастыря, а также на колокольне музея деревянного зодчества "Витославлицы".

Однако только показом мастерства современных звонарей фестиваль не ограничится. Завтра в Валдае участники фестиваля проведут "круглый стол" по проблемам и перспективам возрождения колокольного искусства в России. Тема эта сегодня действительно очень актуальна. Ни для кого не секрет, что большинство знаменитых российских колоколов постигла печальная участь. После революции 1917 года они были сняты со своих мест и переплавлены. Спасти удалось единицы, да и те с течением времени и последующих войн зачастую уже не могут выполнять свои функции, став музейными экспонатами. К тому же многие секреты колокололитейного производства в России за годы всеобщего атеизма оказались попросту утрачены...

Да и на колокольни возрожденных монастырей и храмов часто поднимаются люди, зачастую не имеющие никакого опыта и навыков. А ведь чтобы возобновить традиционные звоны, требуется долгая кропотливая работа. Так, один из участников новгородского фестиваля Игорь Коновалов возглавлял работы но возобновлению колокольных звонов Московского Кремля, храма Христа Спасителя. Под его руководством и непосредственном участии в России и за рубежом восстановлены сотни колоколен и звонниц.

В московскую делегацию звонарей входит еще один интересный человек. Ярослав Тимофеев - новгородец, совсем недавно он закончил областной колледж искусств имени Рахманинова, а теперь вот продолжает обучение в Московской государственной консерватории имени Чайковского и не расстается с любимым делом, ведь впервые на колокольню он поднялся еще ребенком

http://www.ved.natm.ru/index.php?mmm=article&aid=25026



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме