Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ливан ждет русских друзей

Сергей  Князьков, Красная звезда

16.09.2006

В соответствии с решением Президента Российской Федерации об оказании российскими военнослужащими помощи Республике Ливан в Тыле Вооруженных Сил для выполнения задач по восстановлению автомобильного сообщения на дорогах и наведения временных мостов сформирован отдельный мостовой батальон (омостб) на базе 17-й мостовой бригады Центрального автомобильно-дорожного управления Министерства обороны РФ, дислоцированной в г. Кашира.
Как сообщил "Красной звезде" помощник начальника Центрального автомобильно-дорожного управления Минобороны РФ полковник Олег Кенарский, 17-я мостовая бригада была сформирована 1 июля 1995 года на базе 543-й испытательной дорожной базы. Бригада предназначена для восстановления прерванного движения путем сборки всех типов военных автодорожных мостов, а также для наведения наплавных мостов из понтонных парков и организации паромных переправ. Личный состав бригады участвовал в 1999 - 2000 гг. в восстановлении мостов через реки Аргун и Терек в Чеченской Республике, строительстве мостов в Калужской, Тульской, Рязанской областях, в 2006 году в ходе специального учения по тыловому обеспечению Северного флота. Командиром отдельного мостового батальона, который направится в Ливан, назначен полковник Жуков Евгений Вениаминович.
Тем временем с 13 сентября 2006 года рекогносцировочная группа Министерства обороны РФ во главе с заместителем начальника Тыла Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенантом Иваном Цыганковым приступила в Ливане к изучению ситуации и определению объема необходимых работ по восстановлению разрушенной инфраструктуры. Согласно сообщению Интерфакс-АВН, по его мнению, российским военнослужащим потребуется месяц на восстановление шеcти мостов. Причем эти работы будут вестись параллельно с обучением ливанских специалистов.
Заместитель начальника Тыла ВС РФ отметил, что российские военнослужащие не выбирают объекты, которые необходимо восстановить. "Мы будем работать там, где, как считает руководство вооруженных сил Ливана, нужно восстанавливать мосты в интересах государства", - подчеркнул Иван Цыганков. По его словам, российские военнослужащие будут работать своими штатными силами и средствами, которые состоят на вооружении автомобильно-дорожных войск России. "Дополнительных затрат, связанных с закупкой строительных материалов и конструкций, мы не планируем", - отметил генерал.
Он сообщил, что в результате переговоров с руководством вооруженных сил Ливана достигнута договоренность о районах выполнения поставленных перед российскими военнослужащими задач. "Это зона южнее Бейрута в районе Сайды. Объекты полностью разрушены. Мосты, по мнению руководства вооруженных сил и других министерств и ведомств Ливана, имеют первостепенное значение. И они нам предложили в первую очередь рассмотреть вопрос об их восстановлении", - сказал Иван Цыганков. В последующем батальон сможет решать новые задачи по восстановлению инфраструктуры страны, разрушенной в результате израильских бомбардировок.
- Безопасность российского батальона предстоит обеспечить подразделениям охраны, вооруженным стрелковым оружием.
В его составе будут один или два взвода, которые будут выполнять задачи по обеспечению безопасности, - сообщил генерал-лейтенант Иван Цыганков. - Охрана будет осуществляться как на месте дислокации батальона в районе Сайды, так и при передвижении к местам работ и в ходе работ по восстановлению мостов. Сейчас достигнуты договоренности с руководством Ливана, что в вопросах обеспечения безопасности российского контингента нам будет оказана вся необходимая помощь.
Заместитель начальника Тыла ВС РФ выразил удовлетворение взаимодействием с ливанской стороной. "Я удовлетворен работой, в первую очередь, должностных лиц министерства обороны Ливана, той благоприятной обстановкой, которая царит в ходе нашей совместной работы. Надеемся на то, что все намеченные совместно планы будут выполнены", - отметил генерал.
Между тем, как подчеркнул начальник Тыла Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков, в Кашире в настоящее время проводится активная работа по боевому слаживанию отдельного мостового батальона, укомплектованию его необходимой техникой и ремонтными средствами, ГСМ, продовольствием, вещевым и медицинским имуществом, денежными средствами и имуществом других служб. Важное значение при этом уделяется профессионально-должностному отбору кандидатов из числа офицеров, прапорщиков, рядового и сержантского состава, которые будут представлять Вооруженные Силы России за рубежом.
Отдельный мостовой батальон укомплектовывается только военнослужащими, проходящими службу по контракту. К концу сентября батальон после принятия межгосударственного решения будет готов убыть в район выполнения поставленной задачи железнодорожным транспортом до станции Новороссийск, а далее - морским транспортом до Республики Ливан.
После выполнения поставленных задач за рубежом личный состав омостб возвратится в пункт дислокации в подмосковную Каширу.

http://www.redstar.ru/2006/09/16_09/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме