Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чем несет от "духа солидарности"

Виктор  Ручкин, Красная звезда

15.09.2006

Польша готова разместить на своей территории базу ракет-перехватчиков создаваемой США системы ПРО. Это подтвердил, выступая в Вашингтоне, министр национальной обороны Польши Радослав Сикорский. Он входит в состав делегации премьер-министра Польши Ярослава Качиньского, находящегося в настоящее время в США с визитом. "Если нас попросят принять такую базу, мы, конечно, дадим ответ в духе солидарности с партнером по альянсу", - приводит ИТАР-ТАСС слова главы польского военного ведомства.
Как уже сообщалось, Пентагон хотел бы разместить в Европе 10 ракет-перехватчиков. Среди стран, где могли бы появиться эти ракеты, называют, кроме Польши, еще Венгрию, Чехию и Великобританию. У России размещение американских антиракет в Европе вызывает обоснованное беспокойство, так как это нарушит существующее равновесие между российскими и американскими стратегическими наступательными вооружениями. Так считает начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Юрий Балуевский, который выступил недавно со статьей "Этот щит направлен против России" в польской газете "Дзенник".
Беспокойство вызывает, говорится в статье, то, что в настоящее время США активно анализируют возможность размещения в 2010 - 2011 годах в рамках системы ПРО радиолокационных станций раннего предупреждения, а также базы ракет-перехватчиков на территории государств Центральной и Восточной Европы. "По нашему глубокому убеждению,- отмечает генерал армии Юрий Балуевский, - реализация планов США может привести к размещению близ границ России систем, способных нарушить существующее равновесие между российскими и американскими стратегическими средствами доставки оружия. Уверения американской стороны в том, что эти системы не направлены против России или Китая, радикально расходятся с практическими шагами, предпринимаемыми в этой области".
Начальник Генерального штаба ВС РФ привел три причины, дающие нашей стране основания для беспокойства. Во-первых, шахты противоракет легко переоборудовать для размещения баллистических ракет, способных достичь самых отдаленных объектов в европейской части России. К тому же не предусматривается возможность эффективного контроля использования подземных пусковых установок даже правительствами тех государств, на территории которых будут размещены шахты. Во-вторых, размещение США активных компонентов системы ПРО в европейских странах можно было бы оценить как попытку переложить на Европу все последствия возможного конфликта с использованием баллистических ракет. По сути, в Европе должен возникнуть рубеж обороны территории США. В-третьих, в случае перехвата баллистических ракет с боеголовками, содержащими оружие массового поражения (ядерное, химическое или биологическое), в европейских государствах, над которыми это произойдет, может дойти до экологической катастрофы. Обломки ракет-перехватчиков и содержимое боеголовок атакующей стороны создадут угрозу также территориям государств, не участвующих в конфликте.
"Создание широко развернутой системы ПРО не гарантирует, - подчеркнул Юрий Балуевский в статье, - полной защиты от атак, особенно в случае применения ОМП. Это связано с тем, что ПРО предназначена исключительно для борьбы с баллистическими ракетами. И это может подтолкнуть к поиску асимметричных ответов, в том числе доставки оружия массового поражения диверсионными и террористическими способами". Если противоракетные планы США в той или иной мере будут реализованы, это повлечет за собой изменение существующего между США и Россией соотношения стратегических наступательных потенциалов, что может потребовать коррекции российской позиции в вопросе сокращения этого рода вооружений, предупредил начальник Генерального штаба ВС РФ.
Следует отметить, что и в Польше, и в других странах, намеченных для размещения американских ракет, не все горят желанием к приему таких "гостей", понимая всю серьезность исходящей от них угрозы. Это вынужден признать и Радослав Сикорский, заявивший в Вашингтоне, что часть сейма и населения Польши в целом не столь благосклонно относится к перспективам появления в своей стране объекта американской системы ПРО. "Мне необходимо доказать польскому народу и парламенту, а появление подобной базы невозможно без принятия соответствующего закона, что вследствие такого шага наша безопасность укрепится", - сказал он при этом.
По сообщениям из Вашингтона, Радослав Сикорский будет сопровождать премьер министра Польши в поездке в форт-Уэрте (штат Техас). Здесь они примут участие в торжественной церемонии передачи Польше первой партии из 48 истребителей F-16, закупленных Варшавой у Вашингтона.

http://www.redstar.ru/2006/09/15_09/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме