Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чеченские батальоны выдвинулись на госграницу

Александр  Бабакин, Независимое военное обозрение

15.09.2006


Молодежь северокавказской республики рвется на военную службу …

О всесильности в Чечне председателя правительства республики Рамзана Кадырова уже ходят легенды. И в связи с этим возникла необходимость разобраться: а может ли премьер ЧР командовать сформированными из чеченцев регулярными войсковыми частями? И вообще, что они из себя представляют?

Командование - федеральное


В настоящее время в составе Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе действуют укомплектованные жителями Чечни два батальона "Восток" и "Запад". Они организационно входят в структуру 42-й мотострелковой дивизии Вооруженных сил России. Их действиями непосредственно руководит командир этого соединения.

Источник "НВО" в Главкомате Сухопутных войск особо подчеркнул, что батальоны "Восток" и "Запад", как, собственно, и вся 42-я дивизия в целом, выполняют приказы только командовния Северо-Кавказского военного округа и СВ, у которых, в свою очередь, высшие инстанции - Генеральный штаб и Минобороны РФ. И никто более не имеет права, кроме, естественно, президента - Верховного главнокомандующего, распоряжаться этими частями. К тому же надо иметь в виду, что в оперативном плане все силы и средства МО и МВД РФ на Северном Кавказе замыкаются на руководство Объединенной группировкой войск (ОГВ) и Регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции.

Однако, отметил собеседник, вполне возможно, что "Восток" и "Запад" выполняют также различные боевые задачи по указаниям Главного разведывательного управления ГШ, поскольку, согласно не раз появлявшейся в СМИ информации, они создавались при непосредственной поддержке ГРУ. Поэтому Рамзан Кадыров не в состоянии отдать батальонам какой-то свой самостоятельный приказ. Все пожелания и инициативы республиканских властей по использованию вооруженных формирований утверждаются соответствующими воинскими должностными лицами.

В свою очередь, два недавно сформированных из чеченцев батальона "Север" и "Юг" включены в 46-ю бригаду Внутренних войск МВД РФ. Они подчиняются ее командиру и - через него - командующему Северо-Кавказским округом ВВ генерал-полковнику Евгению Внукову. "В настоящее время эти батальоны, - рассказал "НВО" начальник пресс-службы ВВ МВД полковник Василий Панченков, - ведут боевые операции против террористического подполья. Как и всеми Внутренними войсками, ими руководит наш главнокомандующий генерал-полковник Николай Рогожкин. А председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров не имеет полномочий отдавать распоряжения этим батальонам действовать в другом российском регионе" (на это было обращено особое внимание в связи с заявлением Кадырова о возможности вмешательства чеченских властей в урегулирование известного конфликта в Карелии). Далее Василий Панченков отметил, что в ЧР функционирует республиканское Министерство внутренних дел. Оно замыкается на федеральное МВД. А республиканские власти могут действовать только в пределах своих полномочий.

Однако, со своей стороны, руководитель пресс-службы МВД РФ Олег Ельников, в частности, заявил, что в Кондопогу, если бы потребовала обстановка, из других регионов страны для поддержания общественного порядка вполне могли быть направлены дополнительные силы, в том числе и из Чечни. Только для этого необходимо решение руководства МВД РФ. В самой же Чечне, подчеркнул Олег Ельников, чеченские милиционеры и воины батальонов "Север" и "Юг" вполне могут использоваться для поиска и задержания лиц, которые участвовали в беспорядках в далеком карельском городке и потом скрылись от правосудия у себя на малой родине. Однако такие действия будут правомочными только после возбуждения уголовного дела прокуратурой и объявления федерального розыска подозреваемых в преступлениях.

"Восток" и "Запад"


Эти батальоны, рассказал источник "НВО" в Генштабе, были сформированы еще несколько лет назад из этнических чеченцев, ранее служивших в различных подразделениях военной комендатуры ЧР, специально для действий на территории республики, в первую очередь - в ее горных районах. Они и поныне входят в горную группировку Минобороны РФ. Их штатная структура аналогична армейскому мотострелковому батальону, состоявшему из трех рот, с подразделениями связи и обеспечения, различными средствами усиления (минометная батарея, отделения снайперов, дополнительные расчеты автоматических гранатометов).

Вместе с тем "Восток" и "Запад" вполне можно причислить к элите 42-й дивизии. Ведь они способны проводить операции на сложнопересеченной местности, которую личный состав батальонов отлично знает. В боевых условиях он весьма стоек, легко переносит непогоду и трудности фронтового армейского быта. Практически все военнослужащие проявили в спецоперациях высокую выучку и дисциплину.

Батальоном "Запад" командует майор Российской армии Саид-Магомед Какиев. Он воевал еще в 1990-х годах против дудаевцев. Подчиненные Какиева - бойцы, сражавшиеся под его началом уже в ходе первой чеченской кампании, а также ополченцы, выступившие против режима Масхадова в период второй чеченской кампании. Зона ответственности батальона - город Грозный и западная часть Чечни. По неофициальным сведениям, в батальоне примерно 1 тыс. военнослужащих.

Командиром батальона "Восток" является известный борец с ваххабизмом подполковник Российской армии Сулим Ямадаев. Состоит воинская часть в основном из бывших боевиков, которые в 1994-1996 годах находились в отрядах Дудаева, но затем перешли в оппозицию к его преемникам. Сам Ямадаев был личным врагом Басаева.

Батальон базируется во втором по величине городе ЧР Гудермесе. В нем насчитывается примерно 1000 закаленных в боях и прошедших отменную выучку военнослужащих. Но, несмотря на подготовку и меры предосторожности, он, к сожалению, понес ощутимые потери в феврале, когда в одной из его казарм произошел взрыв. По официальной версии, сдетонировали газовые баллоны. Согласно другой информации, диверсию провели подручные Басаева. В результате 12 человек погибли, 35 были тяжело ранены.

"Север" и "Юг"


Как отметил главнокомандующий Внутренними войсками генерал-полковник Николай Рогожкин, батальоны "Север" и "Юг" сформированы по аналогии с батальонами 42-й дивизии Минобороны. "Они ничем не отличаются от других моторизованных воинских частей ВВ МВД, - подчеркнул военачальник, - аналогичные воинские части дислоцируются во многих городах России и выполняют совместно с органами внутренних дел различные задачи".

В каждом из батальонов по три мотострелковые роты, а также взводы обеспечения - связи, ремонтный, технический. Основной костяк этих подразделений - военнослужащие-контрактники из местных жителей, которые до недавнего времени служили в составе ныне расформированного республиканского антитеррористического центра. Остальные воины пришли на службу в результате первого воинского призыва в Чечне. Присягу личный состав принял в мае 2006 года.

Батальоном "Север", насчитывающим 500 военнослужащих, командует капитан Алимбек Делимханов. Место дислокации части - 15-й городок в Грозном. Зона ответственности - столица республики и прилегающий район.

Старший лейтенант Муслим Ильясов является командиром батальона "Юг", в котором, по официальным данным, - 700 военнослужащих. Часть располагается в Веденском районе Чечни. Поддерживает там правопорядок и борется с бандформированиями.

Создание четырех батальонов, где под ружьем находится почти четыре тысячи отлично обученных и с немалым боевым опытом воинов-чеченцев, несомненно, заслуга федерального Центра. Ныне это внушительный противовес сепаратистским силам в республике и во всем Северо-Кавказском регионе. Но все же невольно возникает вопрос о полной лояльности всего личного состава к своему командованию и в целом к законам РФ. На этот счет военный комиссар ЧР генерал-майор Селим Цуев сказал, что, например, для службы в ВВ МВД были специально отобраны 1236 человек. Многие желающие не подошли по возрасту, состоянию здоровья, другим причинам. Со своей стороны, генерал-полковник Николай Рогожкин отметил: "Для чеченской молодежи - воинская служба выгодное дело. Ведь заработная плата военнослужащего по контракту в настоящее время составляет 12 тысяч рублей и выше в зависимости от выслуги лет и воинского звания". Стоит добавить, что для Чечни такой заработок представляет немалый интерес. Поэтому, как рассказал начальник штаба батальона "Юг" майор Раджула Джамакулов, в Чечне в настоящий период настоящий бум среди молодых людей, желающих служить в созданных воинских частях. "Я каждый день получаю не менее 200-300 звонков, - говорит майор, - но пока у нас нет возможности всех желающих принять на военную службу".

По мнению ряда военных экспертов, четыре регулярных батальона, сформированных из жителей Чечни, существенно усиливают возможности войск ОГВ по стабилизации ситуации в республике. Например, главком Внутренних войск генерал-полковник Николай Рогожкин подчеркнул, что "с появлением двух новых батальонов 46-я отдельная бригада оперативного назначения ВВ МВД сможет с большей результативностью решать вопросы прикрытия государственной границы Российской Федерации в системе оперативного построения войск Северо-Кавказского военного округа на военное время". А батальоны "Восток" и "Запад" 42-й дивизии МО РФ повышают возможности ОГВ по борьбе с бандитами в горах.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-09-15/3_chechentsy.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме