Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово перед молебном в Храме Христа Спасителя у афонских святынь

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

14.09.2006

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы прощаемся с теми святынями, перед которыми молились в течение минувших дней. Множество православных верующих Москвы и паломников имело возможность поклониться частице Животворящего Креста Господня, честной руке святой равноапостольной Марии Магдалины и частице мощей святого мученика Кирика.

Поклоняясь этим общехристианским святыням и молясь перед ними, мы испрашиваем благословения Божия на свой жизненный путь, просим, чтобы благодать Господня помогала каждому из нас.

Поклоняясь частице Животворящего Древа Креста Господня, мы вспоминаем искупительный подвиг Господа и Спасителя нашего. Искупление рода человеческого совершено на Кресте, на котором Господь пролил Свою бесценную Кровь за спасение мира. Мы осеняем себя крестом, просим, чтобы Господь оградил нас силою Честного Животворящего Креста. Сила Крестная всегда укрепляет нас, помогает нам и дает мужество нести наш малый жизненный крест.

Вспоминая подвиг святой равноапостольной Марии Магдалины, мы вспоминаем и все то, что в Евангелии связано с ее служением Господу во время Его земного подвига. Она предстояла у Креста Господня в страшные минуты Голгофских страданий. Она вместе с Женами мироносицами по существовавшему обычаю благовониями умащивала тело Спасителя перед погребением. Воскресший Господь первой явился Марии Магдалине, и она возвестила о Его Воскресении апостолам.

Вспоминая мученический подвиг младенца Кирика, мы сознаем, как верны были Господу все мученики - вплоть до страшной, мученической кончины. Кровью мучеников всегда утверждалась Церковь Христова.

В течение всех последних дней мы имели возможность молиться, поклонятся, прикладываться к святыням, которые со Святой Горы Афон прибыли в нашу страну. Сейчас эти святыни отправляются в путешествие по целому ряду городов нашего Отечества, давая многим верующим возможность поклониться им и укрепиться духовно.

Провожая святыни, мы помолимся сейчас Животворящему Кресту Господню, святой равноапостольной Марии Магдалине, святому мученику Кирику. Пусть же святыни укрепляют нас в вере Православной и дают нам силы нести наш малый жизненный крест без ропота, с терпением, вспоминая в особо тяжкие минуты нашей жизни Крест Господень и прося, чтобы Спаситель укрепил нас Крестной силой и молитвами своих святых угодников. Молитвенное предстательство святой равноапостольной Марии Магдалины и святого мученика Кирика да укрепляет нас на нашем жизненном пути и помогает нам быть верными последователями Господа и Спасителя, чтобы не только по имени, но и по делам своим носить имя православного христианина.

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=36767



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме