Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Осознанный выбор или почему я не пойду на концерт Мадонны

Константин  Потехин, Радонеж

Концерт "мадонны" в Москве / 14.09.2006

Я пишу эти строки, когда концерт Мадонны ещё не состоялся, да и неизвестно состоится ли он. Но при всём при том, критические высказывания по поводу этого события, на мой взгляд, достигли апогея.

Итак, чтоже мы слышим из патриотических средств массовой информации (которых в России крайне мало) выступающих против этого мероприятия?

Во-первых: Мадонна - бездарная певичка.

Во-вторых: она сексуально озабоченная распутная женщина неизвестно от кого родившая детей.

В-третьих: увлекающаяся кабалой поп-дива, сделавшая себе дешёвую рекламу на кощунствах.

В-четвёртых: на одном из центральных каналах телевидения некий дьякон (довольно известный в церковных кругах) объявил всех поклонников Мадонны геронтофилами, которые стремятся, во что бы то ни стало увидеть голое тело 50-летней женщины.

М-да. Вот такой уровень полемики по трамвайному принципу - сам дурак. А в итоге, на мой взгляд, ничего разумного. Поэтому я хочу изложить своё видение и понимание проблемы.

Начнём с бездарности. Можно ли Мадонну назвать бездарной? Назвать можно, если не учитывать, что она находится на вершине популярности уже несколько десятков лет. Такое, пожалуй, ни одному бездарю не удавалось, коих на нашей эстраде пруд пруди.

Позволительно ли её называть распутной женщиной? Наверное да. Только сразу вспоминаются слова Спасителя: "Кто из вас без греха, тот пусть первый бросит в неё камень".

Теперь о дешёвой популярности. Сразу оговорюсь, то, что делает Мадонна на концертах, имеет самое непосредственное отношение к кощунству (сугубо моё мнение) но сказать, что вся популярность её построена исключительно на этом нельзя.

Про геронтофилию и говорить не хочется. Скажу одно. Люди идут на концерт, чтобы увидеть шоу, причём красочное и талантливо сделанное, а не для того, чтобы разглядывать оголённые "прелести" певицы.

И всё же, почему я не пойду на это зрелище? По одной простой причине - это не душеполезно. Кощунство оно и есть кощунство, даже если это талантливо сделано. "Блажен муж, который не идёт на совет нечестивых", - пишет Давид-псалмопевец, и с таким суждением трудно не согласиться. Но почему же тогда это действо вызывает бурю эмоций. Потому что талантливо. И тут мы сталкиваемся с ещё одной проблемой: талантливо - ещё не значит полезно. "Всё дозволено, да не всё полезно", - учит нас церковь, и это действительно так. Но огульное охаивание не метод. Такими выступлениями мы можем достичь только обратного эффекта, не более того.

В своё время Толстой, Есенин, Цветаева, да и многие другие наши классики, делали такие заявления, которые вслух произносить просто неприлично. Есенин в стихотворении "Ионония" такое пишет о Теле Христовом*, что это будет похлеще висения Мадонны на кресте. Однако мы не требуем выбросить или сжечь все его произведения.

Другой пример. Один сельский священник рассказывал о некой женщине (прихожанке Храма) которая увлекалась творчеством Цветаевой. Он всячески предостерегал её, говоря, что такое увлечение может привести к плачевным результатам, но женщина не стала слушать увещевания священнослужителя и всё закончилось трагично. Она покончила с собой. Разве произведения Цветаевой после этого случая были объявлены бездарными и пустыми?

"Искусство (как говорил Достоевский) это борьба добра со злом, где дьявол с Богом борются, а поле битвы души людей". Так вот наша задача предупредить человека, предостеречь, сказать ему: "Да, ты можешь пойти туда и сделать то-то, но последствия могут быть ужасающими". Как не странно это звучит, но с талантом надо бороться талантливо. Можно проводить пикеты, выступать по радио и телевидению, писать статьи в газетах, но нужно уважать противника - только тогда можно победить. И главная сейчас задача, как можно больше людей убедить в том, что талант зачастую таит в себе гораздо больше угрозы для спасения души, нежели откровенно антихристианские выходки типа выставки "Осторожно религия".



* Тело Христово - так именуется св. хлеб, пресуществленный на божественной литургии в истинное Тело Христово

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=1908



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме