Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На госзаказ надейся, но и сам не плошай

Анатолий  Антипов, Красная звезда

14.09.2006


На это настраивает предприятия ОПК заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны России Сергей Иванов …

Минобороны закупит в 2007 году установочную партию в количестве 12 самолетов Як-130, а с 2008 года будет закупать серийные образцы самолета.

"Давно хотел посетить завод "Сокол", - этими словами глава военного ведомства Сергей Иванов выразил не только свое стремление лично ознакомиться с тем, как на предприятии осуществляется серийный выпуск современной авиационной боевой техники, но и уважение к трудовому коллективу, который вносит огромный вклад в укрепление оборонного могущества страны.
Достаточно сказать, что на Горьковском авиазаводе - так "Сокол" назывался с 1 февраля 1932 года, даты официального вступления в строй действующих - в годы Великой Отечественной войны было выпущено 17.692 самолета. В большинстве своем это истребители КБ Лавочкина, которые успешно громили фашистских захватчиков. В 1949 году началась новая эпоха в истории завода: было освоено производство истребителей МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-25, МиГ-29УБ, МиГ-31. Всего было построено свыше 13 тысяч первоклассных машин.
Четырежды авиационный завод был отмечен государственными наградами: в 1936 году - орденом Ленина, в 1941 году - орденом Трудового Красного Знамени, в 1970 году - вторым орденом Ленина, а в 1982 году - орденом Октябрьской Революции. За время существования предприятия его сотрудники награждены 2.190 орденов и медалей. Среди работников завода - 14 Героев Советского Союза и России, 5 Героев Социалистического Труда, 30 лауреатов Государственных премий.
В сентябре 1994 года завод акционирован и преобразован в ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол", которое и по сей день является ведущим предприятием отечественного авиапрома. Здесь успешно продолжаются работы по модернизации уникальных авиационных комплексов МиГ-31, выполняемые в рамках государственного оборонного заказа, завод осуществляет поставки и модернизацию авиатехники по международным контрактам России с зарубежными странами.
Важно и то, что "Сокол" совместно с ведущими разработчиками авиационной техники участвует в создании новых перспективных образцов как гражданского, так и военного назначения. В рекордно короткие сроки в 1996 году совместно с ОКБ им. А.С. Яковлева создан учебно-боевой самолет Як-130. Это первый самолет данного класса, построенный в России в постсоветский период.
Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил журналистам в Нижнем Новгороде: "ВВС России остро нуждаются в учебно-боевых самолетах Як-130 как в качестве высококлассных боевых машин, так и в качестве учебной машины, на которой мы смогли бы обучать наших пилотов, затрачивая при этом меньше средств".
"Сокол" не единственное современное предприятие российского ОПК, которое посетил Сергей Иванов во время своего рабочего визита в Нижний Новгород. "Минобороны РФ увеличит долю гособоронзаказа на нижегородском Заводе им. Фрунзе в 2007 году до 12 процентов", - резюмировал свой визит на это предприятие министр обороны РФ.
Завод им. Фрунзе занимается выпуском радиоизмерительной, радиолокационной аппаратуры и другого инженерно-технического оборудования военного назначения. На предприятии министр обороны ознакомился с производством электронных микросхем, новейших образцов модулей связи, а также радиолокационными станциями.
Еще 10 лет назад Завод
им. Фрунзе имел 100-процентный гособоронзаказ. Сегодня предприятие выпускает 90 процентов гражданской продукции, и только 10 процентов его оборота составляет государственный заказ. "Сейчас гражданская отрасль получила такое мощное развитие, что гражданские технологии используют для военной продукции, а не наоборот, как это было раньше. В связи с этим Министерство обороны в следующем году увеличит гособоронзаказ на Заводе им. Фрунзе на 30 процентов, т.е. он составит в следующем году 12 процентов от общего оборота завода", - цитирует Интерфакс-АВН Сергея Иванова. При этом он отметил: "Возврата к Советскому Союзу, когда гособоронзаказ будет составлять 100 процентов оборота предприятия, не будет никогда, хочу это подчеркнуть еще раз".
Подобного рода заявления заместитель председателя Правительства РФ делает не в первый раз. Зарубежный опыт свидетельствует, что 50 на 50 - оптимальное соотношение выпуска продукции гражданского и военного назначения на предприятиях подобного типа. Это позволяет оперативно реагировать на колебания рынка, вовремя перестраивать производство, не ориентируясь лишь на госбюджет. К этому и надо стремиться российским предприятиям.

"В 2006 году гособоронзаказ для Нижегородской области по линии Минобороны составил 9,5 млрд. рублей, а на 2007 год будет увеличен до 13 млрд. рублей. Это примерно на 30 процентов больше, чем в нынешнем году".
Министр обороны РФ Сергей ИВАНОВ.


Вот почему помимо продукции военного назначения Завод им. Фрунзе активно занимается разработкой и серийным производством систем многоабонентского радиодоступа, в том числе с использованием стандартов DECT, CDMA, GSM, PLS, серийным производством оборудования цифрового телевидения и т.д.
Министр обороны в своей работе не ограничился только радио- и авиационной составляющей. Он осмотрел ОКБ машиностроения им. Африкантова, которое занимается производством атомных двигателей для подводных лодок и электростанций. Затем военное производство Горьковского автомобильного завода. Кроме того, он провел совещание с руководителями предприятий ОПК Нижегородской области, на котором обсуждался ход выполнения государственного оборонного заказа на 2006 год.
Вице-премьер Сергей Иванов сделал также ряд заявлений стратегического плана. Он, в частности, отметил, что стратегической целью реформирования оборонно-промышленного комплекса является обеспечение его эффективного функционирования как многопрофильного сектора экономики России.
"Мероприятия по решению этой задачи заложены и реализуются в ныне действующей, а также предусматриваются в разработанной программе развития ОПК, рассчитанной на период до 2015 года, проект которой внесен в правительство и подготавливается к утверждению", - отметил Сергей Иванов. По его словам, российский оборонно-промышленный комплекс должен быть способен удовлетворить потребности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований в современных образцах вооружения, военной, специальной технике, обеспечить выпуск высокотехнологичной продукции двойного и гражданского назначения, а также упрочить позиции России на мировом рынке вооружений, наукоемких товаров и услуг.
"Еще раз подчеркну, что основной целью программы развития ОПК является обеспечение реализации госпрограммы вооружения на 2007 - 2015 годы, планов военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами и развития производственно-технологического потенциала оборонно-промышленного комплекса", - сказал С. Иванов.
В отличие от прошлых лет на программные мероприятия по развитию ОПК предусматриваются значительные бюджетные ресурсы. Так, в 2006 году - в объеме 9,2 млрд. рублей, а в проекте федерального бюджета на 2007 год - 13,9 млрд. рублей. "Всего же по федеральным целевым программам, реализуемым в оборонно-промышленном комплексе, в проекте федерального бюджета на 2007 год закладываются средства в общем объеме около 100 млрд. рублей", - сказал Сергей Иванов.
Рабочая поездка заместителя председателя Правительства Российской Федерации - министра обороны России Сергея Иванова в Нижегородскую область, безусловно, придаст новый импульс развитию предприятий "оборонки", позволит главе Военно-промышленной комиссии глубже узнать проблемы ОПК в целях их быстрейшего решения.

http://www.redstar.ru/2006/09/14_09/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме