Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Стрелы" на полигоне

Юрий  Бородин, Красная звезда

13.09.2006

Любому скептику, недоверчиво относящемуся к масштабному процессу контрактизации Вооруженных Сил, достаточно хотя бы однажды побывать в мотострелковом полку полковника Александра Игнатенко, и он убедится в своем ошибочном представлении. Личный состав этой части вот уже два года проходит службу на профессиональной основе. Все без исключения солдатские и сержантские должности здесь укомплектованы контрактниками. И служат они, надо сказать, на совесть. Вот и прибывшие на полигон Капустин Яр представители полка - зенитчики подполковника Романа Депеляна - своим мастерством порадовали руководителя оперативно-тактического учения войск ПВО Северо-Кавказского военного округа. Став лучшими среди коллег из мотострелковых частей, они еще раз на практике подтвердили правильный подход командования полка к учебно-боевой работе контрактников.
- Большинство моих подчиненных по два-три года служат на контрактной основе. Прибавьте к этому еще в среднем год-полтора "срочки" - получается солидный армейский стаж. А ведь опыт показывает, что солдат становится грамотным специалистом к концу службы, то есть через эти самые полтора года. Одним словом, в подразделениях полка собраны мастера своего дела, и каждый из них - именно на своем месте, - говорит командир зенитного дивизиона подполковник Депелян.
На прошедшем учении частей и подразделений ПВО под руководством врио командующего войсками СКВО генерал-полковника Александра Постникова спектр отрабатываемых вопросов был широким - от организации управления и взаимодействия до тылового обеспечения. Для зенитчиков подполковника Депеляна это не было сложным, так как в запасе у них приличный опыт погрузки-разгрузки техники, совершения маршей, обустройства полевого лагеря. Как результат - недочетов, по сравнению с остальными, в дивизионе было на порядок меньше. Еще задолго до прибытия на полигон командование полка продумало все вопросы организации службы в сложных полевых условиях. Например, заместитель командира части по тылу подполковник Максим Ермилов распорядился выделить для убывающего в Астраханскую область дивизиона водовозку для доставки воды для приготовления пищи, питья, помывки личного состава и хозяйственных нужд. Как позднее оказалось, некоторые части этого не предусмотрели и потому испытывали серьезные затруднения. На высоком уровне отработал и взвод обеспечения, особенно отличился командир отделения - повар сержант Алексей Немцев.
- У нас не нужно на солдата "давить", заставляя его заниматься, изучать технику и вооружение, обслуживать их. Каждый сам понимает, что это его "хлеб", и потому без принуждения берется за дело, - поясняет подполковник Депелян.
Впрочем, это отнюдь не означает, что офицеры-воспитатели остались не у дел. "Замполит" полка подполковник Виктор Андреев грамотно построил работу: в подразделениях его подчиненные не только контролируют вопросы соблюдения воинской дисциплины и правопорядка и занимаются спланированной воспитательной работой, но и реально помогают командирам в организации процесса боевой учебы.
Неудивительно, что в ходе учения в зенитном дивизионе срывов допущено не было. Зенитная ракетная батарея ПЗРК "Игла" по боевым стрельбам заработала две отличные оценки, подразделение зенитного ракетного комплекса "Стрела-10" отработало на "хорошо" и "отлично", "пятерка" была также выставлена военнослужащим подразделения зенитного ракетно-пушечного комплекса "Тунгуска". К слову, среди других задействованных в учении зенитных дивизионов мотострелковых полков, в батареях которых на вооружении стоят ПЗРК "Тунгуска", подразделение капитана Дмитрия Климова было лучшим. И это при том, что возможности этого комплекса на Капяре несколько ограничены. Хотя были в этот раз и плюсы. Командиры дивизионов самостоятельно принимали решения - какую мишень и каким комплексом обстреливать.
- Я, как командир, очень доволен батареей ПЗРК. Для наших условий (полк дислоцируется в Ингушетии, в горной местности) этот мобильный комплекс незаменим. Поэтому данному подразделению уделяется особое внимание в учебно-боевой подготовке, - комментирует подполковник Депелян.
Выпущенная сержантом Гаиком Месропяном (на снимке) "Игла" точно прошила воздушную цель. Также грамотно действовал и сержант Максим Колосков, чья "Стрела" уничтожила еще одну мишень.

http://www.redstar.ru/2006/09/13_09/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме