Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Победе нет забвения

Елена  Колосенцева, Красная звезда

13.09.2006

Победа в Великой Отечественной войне все дальше от нас по времени. Каждое новое поколение неосознанно забывает все больше страниц из истории войны. Чтобы ни один подвиг не остался только на запыленных полках архивов, несколько общественных объединений стали организаторами уникальной акции "Мы - наследники Победы", работа которой направлена на активизацию патриотического воспитания молодежи.
- Недавно взял в руки книгу, написанную автором, которому чуть больше 30 лет. Я смог прочесть лишь несколько строчек, а потом полчаса мыл руки. Там доказывалось, что Георгий Константинович Жуков... не достоин звания маршала: он-де чуть не загубил армию!
Председатель Центрального штаба Международной акции "Мы - наследники Победы!" генерал армии Виктор Ермаков во время Урока мужества, прошедшего в музее на Поклонной горе, привел лишь один из примеров необоснованного искажения исторических фактов периода Великой Отечественной. Подобные искажения, все чаще встречающиеся сегодня, и стали одной из причин, побудивших общественные организации начать эту акцию.
Идея ее появилась в Минске накануне 60-летия Победы во время международной встречи партизан, подпольщиков, участников Движения сопротивления. Зачинателями акции стали Международный союз "Мужество и гуманизм", Союз писателей России, Межрегиональный фонд "Славомир", Союзная общественная палата. Именно тогда определилась цель акции - обращение к исторической памяти, знаниям ветеранов, членов их семей, приобщение подрастающего поколения к героическому наследию России, воспитание гражданственности и любви к Отечеству. Поэтому неудивительно, что на осеннем заседании большую часть зала занимала молодежь, принимающая активное участие в сопровождающих акцию мероприятиях. Например, в международной Вахте памяти, которую с этого года планируется проводить ежегодно и поочередно в столицах государств - членов СНГ, странах антигитлеровской коалиции.
О Вахте памяти-2006, проходившей в Минске, вспоминает дочь Героя Советского Союза Светлана Макаровна Бабикова:
- У нас в семье было принято, что День Победы празднуется дома. Так было всегда, но в этом году нас с сыном пригласили принять участие в Вахте памяти на белорусской земле. Впервые там я по-настоящему почувствовала себя наследницей Победы. Очень приятно было встретиться и пообщаться с людьми, чья биография является исторической ценностью.
Акция только начала свое победное движение, получив одобрение в Администрации Президента России, в Правительстве и Госдуме РФ. Но патриотическая работа в ее рамках уже идет полным ходом. В планах - продолжение труда над Книгой памяти, организация творческих конкурсов, молодежных фестивалей, пополнение существующих и создание новых музеев. Одна из заветных целей ее организаторов - подъем престижа армии, привлечения к ней большего внимания молодых людей. Специально по этой причине молодые люди, принявшие участие в акции, и организаторы их работы, среди которых оказались Военный университет и Преображенский кадетский корпус, были награждены вымпелами, грамотами и наградными знаками, на которых красовалась символика "наследников": памятник Воину-освободителю в Берлине на фоне стилизованного Знамени Победы.

http://www.redstar.ru/2006/09/13_09/2_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме