Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О святой равноапостольной Марии Магдалине

Патриархия.Ru

13.09.2006

Святая Мария Магдалина родилась в Палестине, в пределах Магдалы, недалеко от Капернаума. Получив от Христа Спасителя чудесное избавление от одержимости бесами, уверовала и последовала за Ним.

В Евангелии от Матфея о ней сказано немного. Сначала она упоминается в числе женщин, которые "следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему" (Мф. 27, 55-56). Она присутствует при распятии Христа, а затем мы видим ее и "другую Марию" сидящими "против гроба" Христа (Мф. 27, 61). Спустя три дня, после того, как прошел субботний запрет на деле и передвижения, она опять с "другой Марией" приходит к гробу. Им являет ангел в белой одежде и сообщает о воскресении Христа (Мф. 28, 1-8).

В Евангелии от Марка мы впервые видим Марию Магдалину в числе женщин, которые присутствуют при кончине Христа Спасителя: "Были тут и женщины, которые смотрели издали; между них была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова младшего и Мария Иосифова, и Соломия, которые и тогда, как он был в Галилее, следовали за Ним и служили ему" (Мк. 15, 40-41).

Еще раз она появляется в момент погребения Господа: "Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где его полагали" (Мк. 15, 47). В последней, 16-й, главе этого Евангелия говорится о том, что три женщины - Мария Магдалина, Мария Иаковлева и Соломия "купили ароматы", чтобы умастить тело Христа. Женщины видят, что камень от двери гроба отвален, а внутри сидит юноша, облаченный в белую одежду. Юноша, как и ангел в Евангелии от Матфея, говорит им о воскресении Христа. На этом сходство этих Евангелий заканчивается. Далее в Евангелии от Марка говорится: "Воскресши рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов" (Мк. 16, 9). Эти "семь бесов" в дальнейшем будут ассоциироваться именно с ней. Известна средневековая мистерия XV в. "Мария Магдалина", где эти семь бесов во плоти преследуют ее.

Меньше всего говорится о Магдалине в Евангелии от Луки, где она никогда не выделяется отдельно. Впервые о ней говорится как о "Марии, называемой Магдалиною, из которых вышли семь бесов" (Лк. 8, 2), и второй раз мы видим ее в числе женщин, которые пришли умастить тело Христа ароматами. Им предстали "два мужа в одеждах блистающих" и возвестили о воскресении Христа (Лк. 24, 4). В отличие от Евангелия от Марка, изгнание из Марии Магдалины семи бесов в Евангелии от Луки имело место до распятия Христа, когда он приходил с проповедями по городам и селениям.

Особое внимание Марии Магдалине уделяется в Евангелии от Иоанна. Евангелист впервые называет Магдалину, когда она стоит у креста распятого Иисуса Христа с двумя другими Мариями: "При кресте Иисуса стояли матерь его, и сестра матери его Мария Клеопова, и Мария Магдалина" (Ин. 19, 25).

Затем "Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба" (Ин. 20, 1-2) и сообщает об этом ученикам. Оставшись у гроба одна, позже она увидит двух ангелов "в белом одеянии" на месте, где было тело Иисуса. На их вопрос, почему она плачет, Магдалина отвечает: "Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его". Обернувшись, она видит Христа и не узнает, принимает Его за садовника и просит: "Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его". И только когда Христос Спаситель зовет ее по имени, она узнает Его и хочет дотронуться до Него. Но Христос говорит: "Не прикасайся ко Мне, ибо я еще не восшел к отцу Моему" (Ин. 20, 15-16). Эта сцена становится в последующие века источником многочисленных произведений живописи и литературы.

Святая равноапостольная Мария Магдалина долго продолжала проповедовать благовестие Христа Воскресшего в Италии и в городе Риме, и при первом посещении Рима апостолом Павлом, и после отбытия его чрез два года оттуда. Кроме предания, свидетельство об этом можно видеть в характерном привете святой Марии Апостолом Павлом в послании его из торгового греческого города Коринфа к христианам, находившимся тогда в Риме (Рим. 28, 6).

Предание говорит, что в Италии Мария Магдалина явилась к императору Тиверию (14-37 гг. по Р.Х.) и благовествовала ему о Христе Воскресшем. По Преданию, она принесла ему красное яйцо как символ Воскресения, символ новой жизни со словами: "Христос воскрес!". Затем она рассказала императору о том, что в его провинции Иудее был безвинно осужден Иисус Галилеянин, муж святой, творивший чудеса, сильный пред Богом и всеми людьми, казнен по наветам иудейских первосвященников, и приговор утвердил назначенный Тиверием прокуратор Понтий Пилат.

Мария повторила слова Апостолов, что уверовавшие во Христа искуплены от суетной жизни не тленным серебром или золотом, но драгоценной кровью Христа как непорочного и чистого Агнца.

Из Рима, по преданию Церкви, святая равноапостольная Мария Магдалина прибыла в город Ефес, тогда особенно знаменитый в Малой Азии. В Ефесе, по преданию и свидетельству многих святых отцов и церковных писателей, святая равноапостольная Мария Магдалина помогала святому апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову в благовестнических трудах, оставаясь там до мирной своей кончины, и в Ефесе же она была похоронена.

Из "Четьих Миней" святителя Димитрия Ростовского мы узнаем, что нетленные мощи святой равноапостольной Марии Магдалины в девятом веке при императоре Льве VI Философе были торжественно перенесены из Ефеса в Константинополь, где их поместили в храме монастыря святого Лазаря. Таково предание Православной Восточной христианской Церкви.

"Но нельзя решительно утверждать, что мощи святой равноапостольной Марии Магдалины навсегда всецело остались в Константинополе, - пишет святитель Димитрий Ростовский. - Они могли быть перенесены самими верующими в другое место из опасения от победоносных нападений турок; они легко могли быть взяты и на запад в Рим, из Константинополя, когда им овладели в начале XIII века итальянцы с крестоносцами четвертого похода, так как тогда мощи святых многих юго-восточных областей были уносимы и разделяемы по разным городам западных стран Европы".

Святитель также свидетельствует, что, согласно преданию Римско-католической церкви, мощи святой равноапостольной Марии Магдалины, за исключением ее главы, покоятся в Риме, около Латеранского дворца римских пап в главном храме святого Иоанна Латеранского, под алтарем, который папа Гонорий III, сам там похоронивший ее мощи, освятил в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. И, кроме того, открытыми мощами этой святой римско-католическая церковь почитает с 1280 года мощи, разделенные на части, во Франции в Проваже близ города Марселя. В том месте воздвигнут величественный храм во имя святой Марии Магдалины.

Память святой равноапостольной Марии Магдалины отмечается как в Православной Церкви, так и в Римско-католической, равно как и англиканской.

Часть мощей св. равноап. Марии Магдалины (левая кисть) прибывает в Россию со Святой Горы Афон, где они хранятся в главном соборном храме в честь Рождества Христова монастыря Симонопетра. Кроме части мощей св. Марии Магдалины, в обители также хранятся часть Животворящего Креста Господня, часть руки прпмц. Евдокии; часть от руки св. вмц. Варвары; стопа св. мч. Кирика; глава св. Павла Исповедника; глава св. мч. Сергия; глава св. Модеста, Патриарха Иерусалимского; части мощей св. вмч. Пантелеимона, св. Иоанна Предтечи; св. муч. Параскевы; св. Харалампия; св. Симеона Столпника; св. безсребренников Космы и Дамиана; кровь св. Димитрия Солунского; часть мощей св. Феодоры Александрийской.

Монастырь Симонопетр основан в XIII веке св. Симоном, спасавшимся здесь в пещере, которая и теперь сохраняется в своем первобытном виде; основан монастырь при содействии и пособиях Иоанна Углеша, деспота сербского, признательного св. Симону за исцеление его дочери.

Устроение монастыря этого настолько необычно, что до сих пор поражает паломников: только чудесные знамения могли побудить отшельника и мастеров, долго не решавшихся, воздвигнуть громадное здание на таком отвесном камне, над пропастью.

Будучи расположен в юго-западной скалистой части полуострова Афон, сам монастырь был построен на краю пропасти, на головокружительной высоте 230 метров над уровнем моря. Строил его преподобный Симон со своими учениками на том месте, где в одну Рождественскую ночь ему было явление Вифлеемской звезды. Поэтому и сам монастырь долгое время назывался Новым Вифлеемом.

В XIV в. монастырь уже достиг своего расцвета. К этому времени монастырь уже называли "скалой Симона" - Симонопетра. Братия пользовалась покровительством сербских государей и имела большое влияние на афонские дела.

В 1580 г. в произошел пожар, дотла уничтоживший монастырь. Некоторые монахи спаслись, укрывшись в каменной башне, и впоследствии смогли восстановить монастырь. Однако следующий пожар, уже в XVII в., привел обитель в полный упадок. Здания были восстановлены только во второй половине XVIII века, но в 1891 г. еще более разрушительный пожар не оставил от обители камня на камне, и она была вновь восстановлена в своем современном виде на пожертвования русских царей.

К сожалению, в пожарах погибла большая часть святынь и исторических раритетов - в том числе и богатейшая библиотека рукописей. Но, тем не менее, сохранились святые мощи и некоторая часть византийских икон. Также монастырь славится своим великолепным хором - монастырский хор Симонопетра считается одним из лучших на Афоне.

Главный храм обители посвящен рождеству Христову. Кроме соборного храма в монастыре есть церкви (параклисы):
o Успения Пресвятой Богородицы;
o свв. Архангелов;
o св. Георгия Победоносца;
o Святителя Николая Чудотворца;
o св. Марии Магдалины;
o св. Харалампия;
o св. Ап. Иоанна Богослова;
o св. великомуч. Димитрия;
o св. муч. Мины;
o прп. Симона.

Пять церквей находятся вне обители.

Тропарь святой мироносице Марии Магдалине:
Христу, нас ради от Девы рождшемуся, / честная Магдалино Марие, последовала еси, / Того оправдания и законы хранящи: / темже днесь всесвятую твою память празднующе, / грехов разрешение / молитвами твоими приемлем.

Величание
Величаем тя, / мироносице святая равноапостольная Марие Магдалино, / и чтим болезни и труды твоя, / имиже трудилася еси / во благовестии Христове.

Память св. равноап. Марии Магдалины отмечается дважды: в Неделю 3-ю по Пасхе - память святых жен-мироносиц - и 4 августа (22 июля ст. ст.).

http://www.patriarchia.ru/db/text/137932.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме