Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Непобедимый конструктор

Юрий  Авдеев, Красная звезда

13.09.2006

Имя создателя ряда уникальных ракетных комплексов Сергея Павловича Непобедимого долгие годы было скрыто плотной завесой государственной тайны. О главном конструкторе, создавшем опередившие время боевые комплексы, рассказывает его бывший помощник, а ныне директор технического кабинета-музея Коломенского "Конструкторского бюро машиностроения" (КБМ) В. Карачин.

После кончины в 1965 году основателя предприятия - известного конструктора-оружейника Бориса Ивановича Шавырина коллектив КБМ возглавил Сергей Павлович. Он блестяще продолжил дело своего учителя. Предприятие в то время меняло профиль работы и переходило на совершенно новое направление - создание ракетной техники.
Для достижения успеха требовалось решить ряд сложных научно-технических проблем. Помимо этого необходимо было пересмотреть сложившиеся методы проектирования и отработки изделий, создать новое опытное производство, построить испытательные комплексы, научно-исследовательские лаборатории как на предприятии, так и на внешних базах (Донгуз, Камчатка, Капустин Яр), наладить взаимодействие по выполнению работ с научно-исследовательскими институтами и серийными заводами.
Особое внимание Сергей Непобедимый уделял пополнению предприятия молодыми специалистами и подготовке кадров высшей квалификации. Он считал, что основной движущей силой создания современных образцов оружия должны быть ученые, конструкторы, высококвалифицированные рабочие, обладающие широкой эрудицией, умеющие видеть перспективу развития изделия, - словом, носители всего нового, передового, желающие выполнить свою работу как можно лучше.
По своему характеру и убеждениям Сергей Павлович прагматик, он убежден, что при создании боевой техники нужно работать на опережение. Надо создавать научно-технический задел на 10-15 лет вперед, устанавливать прочные связи с вузами, отраслевыми НИИ и КБ, серийными заводами. Да и с заказчиком надо работать на перспективу, чтобы "портфель" заказов всегда был полон. И это ему удавалось.
С.П. Непобедимый обладает огромной работоспособностью, преданностью любимому делу, настойчивостью в достижении поставленной цели, чувством нового, передового. Это важные слагаемые успеха руководителя и конструктора.
В те времена его рабочий день начинался с раннего утра и длился до позднего вечера, без выходных и без отпусков. Требовательность как к себе, так и к работникам всех уровней, от заместителя главного конструктора до рабочего, была очень высокой. Все строилось на строгом выполнении распорядка дня и планов, которые составлялись на неделю, на каждый день и доводились своевременно до исполнителей. При этом, несмотря на большую загруженность, он регулярно проводил приемы по личным вопросам, был общителен, доступен, заботился о каждом сотруднике.
В своей деятельности Главный, так мы его называли, опирался на Научно-технический совет, Совет главных конструкторов, включая смежные организации, талантливых конструкторов, передовых рабочих. Они были настоящими сподвижниками С.П. Непобедимого, разделяющими его идеи по созданию нового оборонительного оружия.

Затраченные усилия стоили того. Работа коллектива КБМ стала отличаться нетрадиционными новаторскими подходами абсолютно по всем направлениям его деятельности. В короткое время было создано принципиально новое поколение изделий, впитавших все последние достижения науки и техники, превосходящих по своим характеристикам аналоги как у нас в стране, так и за рубежом.
По роду своей работы С.П. Непобедимый для испытания комплексов часто выезжал на полигоны в длительные командировки. Его, как правило, замещал первый заместитель главного конструктора Андраник Тер-Степаньян. Более 30 лет в одной творческой связке работали Сергей Павлович и Андраник Смбатович. Это был прекрасный тандем. А. Тер-Степаньяну первому приходилось принимать самые тяжелые организационно-технические решения - внутри КБ, с заказчиком, со смежными предприятиями и серийными заводами. Это был на редкость чуткий и внимательный человек, отличающийся высокой культурой и всесторонней эрудицией.
При непосредственном участии С.П. Непобедимого с 1965 по 1989 г. было сдано на снабжение армии 28 высококлассных образцов различного ракетного оружия, превосходящего зарубежные аналоги. Среди них такие знаменитые на весь мир системы, как противотанковые управляемые ракетные комплексы "Малютка", "Шмель", "Штурм", "Атака", семейство переносных зенитно-ракетных комплексов "Стрела" и "Игла", тактические ракетные комплексы "Точка" и "Точка-У", а также оперативно-тактический ракетный комплекс "Ока".
За создание принципиально новой военной техники коллектив предприятия награжден в 1966 году орденом Трудового Красного Знамени, а в 1976 году высшей наградой страны - орденом Ленина. Три работника предприятия стали Героями Социалистического Труда, четверым сотрудникам присуждена Ленинская премия, 63 специалиста стали лауреатами Государственной премии и более 500 человек награждены орденами и медалями.
Впрочем, в жизни коллектива предприятия были не только победы, когда комплексы сдавали на снабжение армии, но и "поражения".
Горбачевская перестройка изломала судьбы многих талантливых людей. Сергей Павлович болезненно и остро переживал все происходящее в стране в то время. По совершенно непонятным и нелогичным причинам оперативно-тактический ракетный комплекс 9К714 ("Ока") с дальностью действия до 400 км, принятый на вооружение в 1980 году и не имевший аналогов в мире, был отнесен к ракетам средней дальности (500 км). В качестве оправдания принятого Горбачевым решения генконструктору приказали выполнить пуск ракеты на указанные в договоре 500 километров. За этим "шоу" должен был наблюдать... американский спутник-разведчик. С.П. Непобедимый и военные не взяли на себя ответственность за исход подобного "эксперимента" и ракета осталась на пусковой установке. И все же по советско-американскому договору от 1987 года комплексы "Ока" ликвидировали в 1989 году. Было уничтожено 306 ракет и выведено из строя 106 самоходных боевых установок и столько же транспортно-заряжающих машин, все средства регламента и обслуживания, технологическая оснастка, оборудование учебных центров. Пошли на ветер свыше 4 миллиардов рублей. А ведь "Ока" являлась мощнейшим сдерживающим фактором на Европейском театре военных действий.
Коллектив предприятия и Сергей Павлович тяжело переживали гибель своего детища. Он попал в госпиталь с тяжелым нервным истощением. Месяц не мог даже ходить.
Оправившись от потрясения, Сергей Павлович предложил создать новый комплекс. Но в это время набирала обороты очередная кампанейщина, модное поветрие по выборам и перевыборам руководителей всех рангов. Все понимали, ни о каких выборах для такого заслуженного человека, обладающего огромным руководящим опытом и талантом генерального конструктора, создающего уникальные средства вооружения, не могло быть и речи. Равных ему просто не было! Он наотрез отказался участвовать в очередной фикции и в результате был вынужден оставить любимую работу, уйти с поста генерального конструктора. Весь коллектив болезненно воспринял эту потерю.
Пережив горечь нанесенной обиды, Сергей Павлович не затаил в сердце черной ненависти, не замкнулся, не ушел в себя. Да, у него отняли руководящую должность, любимое дело, но не талант, не умение работать так, как не многим дано. Будучи на пенсии, С.П. Непобедимый трудился в Москве главным научным сотрудником ЦНИИ автоматики и гидравлики, техническим руководителем Научно-технического центра "Реагент", занимающегося оптико-электронными системами с элементами искусственного интеллекта для "оборонки" и народного хозяйства. За кратчайший срок им сделан ряд открытий прорывного характера в передовых отраслях "самых тонких технологий", разработаны и внедрены интереснейшие конверсионные программы. Он выполнил исследование по вопросам роли оборонного комплекса промышленности России в будущей военной доктрине государства, к которому очень внимательно отнеслись в Минобороны России.
С.П. Непобедимый продолжал работать на перспективу. Тут уместно вспомнить интересный случай. Несколько лет назад неизвестная американская фирма прислала в КБМ посылку. В огромной коробке из-за океана на предприятие прибыли... игрушечные ракеты. Намек был абсолютно понятен, но поспешили заокеанские злопыхатели радоваться. Сергей Павлович не зря много внимания уделял подготовке специалистов и готовил достойную смену.
Его ученики продолжили дело, и список очередных побед КБМ по-прежнему растет. В 1996 году на вооружение Российской армии принят многоцелевой ракетный комплекс "Атака" с различными боевыми частями, а в 2002 году - переносной зенитный ракетный комплекс "Игла-С", намного превосходящий по своим основным характеристикам все мировые аналоги. В 2005 году появилась другая грозная разработка - всепогодный многоцелевой ракетный комплекс "Хризантема-С", работающий в любых метеорологических условиях одновременно по двум целям. А в этом году принят на вооружение Сухопутных войск высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-Э", которому нет равных в мире. Эксперты шутят, что, дескать, если бы заокеанские политики могли предвидеть будущее, то они уговорили бы Горбачева оставить на вооружении ОТР "Ока". Новый комплекс превзошел своего предшественника по многим параметрам. Вооруженные Силы России получают надежное средство уничтожения крупных объектов на глубине до 300 километров.
Произошли изменения и в жизни С.П. Непобедимого, он вернулся на родное предприятие. Теперь Сергей Павлович не в руководящем кресле, а за обычным письменным столом работает советником начальника - главного конструктора КБМ.
Сегодня Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, лауреат Ленинской, трех Государственных и одной Совета Министров СССР премий, член-корреспондент Академии наук, академик четырех российских и одной международной академии, автор более 350 научных работ, изобретений и одного открытия, доктор технических наук, профессор, почетный гражданин N 1 города Коломна и почетный гражданин города Шитры Сергей Непобедимый отмечает 85-летие.
С днем рождения, дорогой Сергей Павлович! Долголетия вам и новых творческих успехов. Продолжайте побеждать и оправдывать свою фамилию.

http://www.redstar.ru/2006/09/13_09/5_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме