Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И любовь сквозь годы пронесли...

Красная звезда

13.09.2006

Такого в читинском Дворце бракосочетаний еще не было. 5 августа этого года здесь собрались три счастливые пары. Одни создавали новую семью, дедушка и бабушка невесты отмечали в этот день золотую свадьбу, а третья пара - Татьяна Федоровна и Василий Михайлович Додоновы - отмечали 60 лет супружеской жизни. Такую юбилейную свадьбу в народе называют бриллиантовой, или алмазной. Она свидетельствует о том, что чувства людей за прожитые вместе годы стали прочнее самого крепкого камня...

К ВЫПУСКНОМУ вечеру в техникуме у будущего фармацевта Танечки Кутузовой все было готово: новое платье, туфельки. До того счастливого момента, когда она наденет этот наряд, оставалось только сдать выпускные экзамены. Первый был назначен на 23 июня 1941 года...
Но война внесла свои коррективы. Парней-однокурсников призвали на фронт на второй день. Бывших студенток-девчонок посадили в эшелон, который вывозил из Ленинграда детей. В Свердловске выпускниц распределили работать по аптекам.
Подружкам, что постарше, вскоре пришли повестки о призыве в армию, а Таня все не могла дождаться своей очереди - ей было всего 17 лет. Но произошла какая-то путаница с документами, и 25 июля 1941 года началась военная биография Татьяны Кутузовой, которая длилась долгих семь лет.
В МАЕ 1945-го отгремели на западе победные залпы, но на востоке нашей стране еще угрожала милитаристская Япония. И в августе в составе Забайкальского фронта вслед за наступающими советскими войсками по зыбким пескам Монголии прошла с военным госпиталем и фармацевт Татьяна Кутузова.
Закончилась война, и долечивать больных и раненых пришлось уже в Маньчжурии, где из нескольких госпиталей сформировали 646-й медсанбат. Татьяна служила в нем начальником аптеки.
Однажды в общежитие к девчатам зашел с другом красавец старший лейтенант, начальник штаба мотоциклетного разведывательного батальона Василий Додонов. Спустя много лет Василий Михайлович признался супруге, что она понравилась ему с первого взгляда, и он, увидев ее, подумал о ней как о будущей жене. Не смог тогда боевой офицер-орденоносец сказать девушке, что она запала ему в сердце...
Службу Василий Додонов начал в сентябре 1939 года. Студента- первокурсника Сибирского металлургического института призвали в Красную Армию. Его военная биография началась в Забайкалье, в разведбате 65-й стрелковой дивизии. После окончания учебного подразделения курсант Додонов стал командиром бронемашины, окончил образованное в годы войны Сретенское пехотное училище. В ходе Хингано-Мукденской операции в августе 1945-го старший лейтенант Додонов командовал ротой в одном из передовых подвижных отрядов.
После войны Василий не расстался с военной службой. Учился в Высшей офицерской школе самоходной артиллерии, был начальником штаба мотострелкового батальона, начальником разведки полка. В запас уволился полковником, старшим оперативным дежурным штаба ЗабВО. Но с армией проститься не смог - еще 11 лет трудился на гражданской должности в Роте почетного караула, в формирование и становление которой внес когда-то весомый вклад. Его взаимный "роман" с армией длился более полувека!
НО ВЕРНЕМСЯ в послевоенное Забайкалье. Боевой офицер понял, что массированной атакой сердце симпатичной серьезной аптекарши в погонах не покорить. Как удалось ему услышать заветное "да" - только они с Татьяной знают.

В 1946 году Таня впервые получила отпуск, и ей представилась возможность навестить родных. Отец ее пропал без вести где-то под Ленинградом, мама с сестрой жили в деревне под Тихвином.
О предстоящей поездке Таня сказала Василию. Вдруг он предложил:
- А давай сделаем так: я тоже возьму отпуск и мы поедем вместе. У меня ведь сестра в Ленинграде, мы давно не виделись.
Дорога до Читы, затем почти неделя езды до Москвы, пересадка на Ленинград прошли в постоянном общении.
Когда поезд привез их в город на Неве и нужно было расставаться, Василий, смущаясь, признался, что нет у него никакой родни в Ленинграде, просто не хотел он отпускать Таню одну.
- Можно, вместе к твоим поедем? - спросил он.
Сердце у Тани пело, но она сделала серьезное лицо и, пряча улыбку, разрешила.
Когда девушка заполнила адрес на телеграфном бланке, Василий подвинул его к себе и написал: "Встречайте, едем. Таня, Вася".
Мама встретила их на станции. Закинув в кузов грузовика мешок с пайковыми продуктами, что везли с собой, Василий помог Тане устроиться поудобнее, познакомился с другими пассажирами. До места добрались затемно. Встречая гостей, Танина сестра скользнула взглядом по лицу Василия и недовольно хмыкнула. А позже шепнула сестре:
- Что, помоложе-то найти не могла? Старика привезла.
В полумраке, небритый, уставший с дороги, Василий показался ей старше. А утром, увидев будущего родственника во всей его красе, при наградах, восхищенно сказала:
- Да, Танюха, повезло тебе. Какой бравый парень достался!
На следующий же день в ЗАГСе города Тихвино был зарегистрирован брак Татьяны Федоровны Кутузовой и Василия Михайловича Додонова. Было это 5 августа 1946 года.
С ТОГО памятного далекого дня супруги Додоновы идут по жизни вместе.
Уволившись в запас, Василий Михайлович стал одним из тех заслуженных и уважаемых ветеранов бывшего Забайкальского военного округа, кто жизнью своей творили его историю. Поэтому каждый юбилей офицера не оставался без внимания командования округа - подарки и поздравления свидетельствовали, что полковник Додонов за годы службы оставил о себе добрые воспоминания.
Жить бы да радоваться, но трагическая смерть сына подкосила здоровье стариков. Болезни все чаще посещают их, и все труднее с ними справляться. Да и годы берут свое: Василию Михайловичу исполнилось 85, Татьяне Федоровне - чуть меньше. Но они все так же трепетно, внимательно и нежно относятся друг к другу.
Есть ли у Додоновых секрет счастья? Татьяна Федоровна считает, что он прост: любить, заботиться друг о друге. И гордиться друг другом, знать, что никто из них не совершит поступка, за который будет стыдно.
В поздравлении Додоновым с 60-летием супружеской жизни командующий войсками Сибирского военного округа генерал армии Николай Макаров отметил: "Не в самые простые времена для нашей страны свела вас судьба. Но, несмотря на это, вы сумели пронести через всю жизнь самые светлые чувства друг к другу".

http://www.redstar.ru/2006/09/13_09/2_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме